Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автономный пожарный извещатель необходим в каждом доме

По статистике, наибольшее количество пожаров с гибелью людей происходит в жилых помещениях. Причины разные: короткое замыкание электрических сетей, непотушенная сигарета, оставленная без присмотра или неисправная печь, шалость детей.

Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации, на момент обнаружения пожара, бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Работа батарейки рассчитана примерно на год. Необходимо также периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

 Общие сведения об автономных извещателях (АПИ):

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение. 

В случае пожара:

немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме людей);

до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.

Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в Добровольное пожарное общество или администрацию местного поселения.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

Запрещается:

  1. Самостоятельно разбирать АПИ.
  2. Подключать его к источнику питания 220 В.

3. Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.