Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История развития архивного дела в Республике Тыва.

15 августа 1921 года с образованием независимой Народной Республики Танну-Тува (ТНР) начинается деятельность учреждений, организаций и предприятий республики, закладываются основы их делопроизводства. До 1930 г. государственная письменность ведется на монгольском языке. Постановлением Совета Министров ТАР от 23 июня 1930 года вводится государственная письменность на родном, тувинском языке.
Истоки развития архивного дела в Туве берут начало в далеком 1930 году, когда 23 июня Постановлением Агитпропотдела ЦК ТНРП был создан Ученый комитет и при нем Государственный архив.
Решением президиума Ученого комитета, в августе 1930 года (протокол заседания №2) предложено всем государственным и общественным организациям г. Кызыла и хошунов месячный срок сдать все имеющиеся у них архивные материалы давностью не менее двух лет.
29 марта 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Государственном архивном фонде — ГАФ СССР. Согласно положению, в каждой республике учреждался единый центральный архив, в котором концентрировались все документальные материалы постоянного хранения, образовавшиеся в итоге деятельности как дореволюционных, так и советских учреждений в пределах территории данной республики.
Начало систематической концентрации и учета документальных материалов связано с созданием в марте 1943 года Научно-исторического архива ТНР и хошунных архивных учреждений. За время своего существования (по октябрь 1945 года) научно-исторический архив принимает на учет 679 дел по истории культурно-хозяйственного строительства в республике. В мае 1945 года исполком Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области вынес решение об организации Архивного отдела и Государственного архива Тувинской автономной области (Тувоблгосархив). На основании этого решения Ученый комитет бывшей ТНР 15-16 октября 1945 г. передал научно-исторический архив в ведение Архивного отдела. Бывшему научно-историческому архиву были переданы функции областного государственного архива.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 г. «О принятии Тувинской Народной республики в состав Союза Советских Социалистических Республик» ТНР добровольно входит в состав Советского Союза на правах автономной области. Архивное дело в Туве становится на прочную основу. Решением Тувоблисполкома от 7 мая 1945 г. №96 на базе научно-исторического архива создается архивный отдел при областном управлении Народного Комиссариата внутренних дел и областной государственный архив.
На основании распоряжения Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г. №1067-р в Туве созданы межрайонные государственные архивы в г. Туране (зона обслуживания Пий-Хемский и Тоджинский), в Сарг-Сепе, Бай-Хааке (зона обслуживания Тандинский, Эрзинский, Тес-Хемский районы), в г.Шагонаре (обслуживал Улуг-Хемский и Чаа-Хольский районы), в г.Чадане (обслуживал Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский и Овюрский районы) и в кызыл-Мажалыке (обслуживал Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский районы). Межрайгосархивы принимали документальные материалы от учреждений и предприятий районов, хранили их в течение десяти лет и передавали на постоянное хранение в областной архив.

В 1951 году образован партийный архив Тувинского обкома КПСС, которому госархив передал все архивные документы партийных и комсомольских организаций.
9 октября 1961 г. Тувинская автономная область Указом Президиума Верховного Совета СССР преобразована в Тувинскую АССР. На основании постановления Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 г. №1424 и по решению Тувоблисполкома от 8 января 1962 года архивный отдел при областном управлении внутренних дел переименован в архивный отдел при Совете Министров Тувинской АССР. Постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 20 апреля 1962 г. №223 областной государственный архив преобразован в Центральный государственный архив Тувинской АССР. По предложению Главархива СССР из-за малочисленности архивных документов Центральный государственный архив в 1965 году был объединен с Архивным отделом.
30 декабря 1971 года Совет Министров Тувинской АССР постановил, с 1 января 1972 года образовать Центральный государственный архив, выделив его из состава Архивного отдела. Утвердив штатную численность Центрального государственного архива на бюджете 8 единиц и хозрасчетную группу 4 единицы. С вводом в эксплуатацию в 1977 году нового типового здания госархива, обеспеченного необходимым производственным оборудованием, начато комплектование его хранилищ документами постоянного хранения и от районных организаций, учреждений и предприятий республики через районные архивы.
Постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 9 сентября 1980 г. №342 Архивный отдел преобразован в Архивное управление при Совете Министров Тувинской АССР, на основании постановления Совета Министров Тувинской АССР от 2 сентября 1991 г. №300 образован Комитет по делам архивов при Совете Министров Республики Тыва, Указом Правительства Республики Тыва от 06 июня 1997 г. №5 Комитет по делам архивов РТ преобразован в Государственную архивную службу Республики Тыва, указом Председателя Правительства Республики Тыва от 20.01.2005 г. №7 образовано Архивное агентство Республики Тыва.
В 1991 году, как по всей России, в архивном деле Тувы начался новый этап. На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 августа и распоряжения Председателя Совета Министров Республики Тыва от 2 сентября 1991 г. в состав ЦГА Республики Тыва вошел партийный архив Тувинского рескома Компартии России. Тем самым началась работа по интеграции партийных документов в состав Архивного фонда РТ, также и по их рассекречиванию. В 1998 г. бывший партийный был переименован в Центр архивных документов партий и общественных организаций (ЦАДПОО) и стал частью Центрального государственного архива Республики Тыва.
Постановлением Правительства Республики Тыва от 23 декабря 2011 г. №763 создано Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Тыва» (в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).
Ранее существовавший Центральный государственный архив Республики Тыва являлся структурным подразделением Архивного агентства Республики Тыва.
В связи с упразднением Архивного агентства Республики Тыва и передачей функции Министерству культуры Республики Тыва (на основании Указа Главы Республики Тыва от 13 октября 2014 г. №213 «О структуре органов исполнительной власти) учредителем ГБУ «Государственный архив Республики Тыва» является Министерство культуры Республики Тыва.