Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Календарь знаменательных дат

1 января – 85 лет (1934) со дня рождения Серякова Владимира Ефимовича Председателя Совета Министров Тувинской АССР
(1984-1990 гг.).

«…Владимир Ефимович Серяков родился в 1934 году в деревне Черниговка Кормиловского района Омской области в семье колхозника. После школы сразу поступил в Омский сельскохозяйственный институт. После получения диплома дальнейший выбор путей-дорог оказался обширным: можно было уехать в Кустанай либо в Курганскую область, к знаменитому ученому-полеводу Т. Мальцеву, можно было остаться в родном районе. Но молодой агроном выбрал Туву и в том же году начал работать в сельхозотделе Каа-Хемского райисполкома. Однако кабинетный труд, бесконечное бумажное шуршание никак не устраивали вновь прибывшего специалиста, и он попросился главным агрономом опытно-показательного хозяйства-колхоза «30 лет Октября» того же района, где можно было, как говорится, развернуться как следует, на практике доказать, на что способен. И он доказал: урожайность
зерновых при нем достигала 25-27 центнеров с гектара, а картофеля и овощей колхозники собирали столько, что о цифрах, близким к рекордным, узнала вся республика. А газеты писали о главном агрономе и его трудолюбивых помощниках. Честное отношение к делу, грамотное ведение хозяйства, умение убеждать людей, богатые агрономические знания – все это не могло остаться незамеченным, и в 1969 году Владимира Ефимовича назначили министром сельского хозяйства республики. Когда он работал на этой должности, хлеборобы в большинстве районов сумели собрать хороший урожай, выросло и поголовье общественного стада. Рос и авторитет В.Е. Серякова – в 1970 году он стал первым заместителем Председателя Совета Министров республики, а в июне 1976 года его избрали вторым секретарем Тувинского обкома партии. После учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС Владимир Ефимович работал в Монголии – помогал соседям поднимать сельское хозяйство. Затем вновь вернулся в Туву и несколько лет плодотворно трудился на посту Председателя Совета Министров Тувы, откуда и был переведен в Администрацию Президента РФ.
За заслуги перед республикой, её многонациональным народом Владимир Ефимович Серяков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями».

ГА РТ, ф. 2, оп. 2, д. 2704 лл. 6-10, 38-40, 45-51.
ГА РТ, «Заслуженные люди Тувы ХХ века», г. Кызыл. 2004 г., л. 88.