Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Календарь знаменательных дат

2 января — 120 (1899) лет со дня рождения Шагдыржапа Иргита Чапсыновича, видного революционного деятеля Тувы.

«… Выходец из сумона Бай-Даг Эрзинского кожууна (родился он в 1899 году в беднейшей аратской семье), Иргит Шагдыржап с ранних лет батрачил на баев и чиновников, испытал все тяготы и унижения подневольной жизни. И когда до Эрзинских степей докатилась весть о зарождении новой жизни в Хем-Белдире, Иргит, не мешкая, пешком отправился в дальний путь. Мог ли бедный паренек предугадать, как далеко заведет и высоко вознесет его этот путь.
Познакомившись с русской молодёжью, Иргит Шагдыржап установил тесные контакты с ревсомольцами в Кызыле. … «Через КИМ – к победе!» Призыв этот стал стержнем первой программы, созданной усилиями И. Шагдыржапа и его единомышленников. … И когда пришло время решительных действий, И.Шагдыржап твердо заявил в отчетном докладе IV съезду ТРСМ: «Ревсомол должен превратиться в организацию, которая призвана перестроить всю свою жизнь. Основное внимание ревсомольцев должно быть направлено на защиту экономических и политических интересов аратов». И съезд полностью поддержал позицию генсека ЦК ТРСМ.
… Яркой страницей биографии И.Ч. Шагдыржапа стало его участие в создании периодической печати в Туве. В 1926-1930 годах он редактировал партийную газету «Танну-Тувагийн Унэн» («Правда Танну-Тувы»), издававшуюся на монгольском языке. И очень радовался, когда под его руководством вышел первый номер газеты «Шын» на родном языке. Один из первых тувинских журналистов, Иргит Шагдыржап показал себя страстным и смелым публицистом, умело постав печатное слово на службу народной революции. В июле 1936 года Иргит Чапсынович Шагдыржап был удостоен высшей награды страны – ордена Республики».

ГА РТ, ф. 1, оп. 2, д. 57 л. 2.
ГА РТ, «Заслуженные люди Тувы ХХ века», г. Кызыл, 2004 г., лл. 65-68.