КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ

5 августа – 85 лет со дня рождения Ширшина Григория Чоодуевича – первого секретаря тувинского Обкома КПСС, кандидата исторических наук.
«Григорий Чоодуевич Ширшин родился в 1934 году в сумоне Нарын Эрзинского кожууна в семье арата. После школы работал секретарем народного суда, затем два года – заведующим орготделом райкома комсомола, после, служба в армии, трудился учителем моренской школы, в 1957-1967 годах – вторым и первым секретарем Эрзинского райкома ВЛКСМ, затем в Кызыле, где прошел все ступени роста, после чего молодежь Тувы избрала его первым секретарем обкома комсомола. Организаторские способности на этом посту не остались незамеченными – его перевели на партийную работу. Сначала он – заведующий отделом, потом – секретарь по пропаганде и агитации обкома КПСС. А в 1973-м принял эстафету от С.К. Тока и восемнадцать лет возглавлял партию коммунистов Тувы и руководил всей республикой.
… За 18 лет объем основных фондов Тувы увеличился в три раза, было построено два миллиона квадратных метров жилья, школ – на 32 тысячи ученических мест, яслей-садов – на двенадцать тысяч детей. А больницы, а дома культуры, а тысячи домов для животноводов – их ведь тоже не спишешь из этой математической летописи. Как не спишешь и вторую очередь крупнейшего в советском союзе комбината «Туваасбест», а также мелькомбинат и комбинат «Стройдеталь», мясо и молококомбинаты, машзавод, швейную фабрику, музыкально-драматический театр, средние учебные заведения, Дом печати, Дом художника и множество других объектов. В экономику республики за эти годы было вложено три миллиарда рублей.
… В семидесятые и восьмидесятые годы, к примеру, республика полностью обеспечивала себя мясом, молоком и хлебом, участвовала в общественном разделении труда по производству сельскохозяйственной продукции. Все это не пришло, само собой. Нужен был умелый руководитель, знающий и людей, и жизнь, и целеустремленность, настойчивость, бесконечная забота о судьбе республики в 1976 и 1985 годах способствовали принятию постановлений Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Советского Союза об ускорении социального и экономического развития нашей республики …».

ГА РТ, ф. 2, оп. 2, д. 2738, л. 7.
ГА РТ, «Заслуженные люди Тувы XX века», г. Кызыл. 2004 г., л. 73.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.