Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ

5 августа – 85 лет со дня рождения Ширшина Григория Чоодуевича – первого секретаря тувинского Обкома КПСС, кандидата исторических наук.
«Григорий Чоодуевич Ширшин родился в 1934 году в сумоне Нарын Эрзинского кожууна в семье арата. После школы работал секретарем народного суда, затем два года – заведующим орготделом райкома комсомола, после, служба в армии, трудился учителем моренской школы, в 1957-1967 годах – вторым и первым секретарем Эрзинского райкома ВЛКСМ, затем в Кызыле, где прошел все ступени роста, после чего молодежь Тувы избрала его первым секретарем обкома комсомола. Организаторские способности на этом посту не остались незамеченными – его перевели на партийную работу. Сначала он – заведующий отделом, потом – секретарь по пропаганде и агитации обкома КПСС. А в 1973-м принял эстафету от С.К. Тока и восемнадцать лет возглавлял партию коммунистов Тувы и руководил всей республикой.
… За 18 лет объем основных фондов Тувы увеличился в три раза, было построено два миллиона квадратных метров жилья, школ – на 32 тысячи ученических мест, яслей-садов – на двенадцать тысяч детей. А больницы, а дома культуры, а тысячи домов для животноводов – их ведь тоже не спишешь из этой математической летописи. Как не спишешь и вторую очередь крупнейшего в советском союзе комбината «Туваасбест», а также мелькомбинат и комбинат «Стройдеталь», мясо и молококомбинаты, машзавод, швейную фабрику, музыкально-драматический театр, средние учебные заведения, Дом печати, Дом художника и множество других объектов. В экономику республики за эти годы было вложено три миллиарда рублей.
… В семидесятые и восьмидесятые годы, к примеру, республика полностью обеспечивала себя мясом, молоком и хлебом, участвовала в общественном разделении труда по производству сельскохозяйственной продукции. Все это не пришло, само собой. Нужен был умелый руководитель, знающий и людей, и жизнь, и целеустремленность, настойчивость, бесконечная забота о судьбе республики в 1976 и 1985 годах способствовали принятию постановлений Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Советского Союза об ускорении социального и экономического развития нашей республики …».

ГА РТ, ф. 2, оп. 2, д. 2738, л. 7.
ГА РТ, «Заслуженные люди Тувы XX века», г. Кызыл. 2004 г., л. 73.