Культура и быт

В 1758 году Тува стала колониальной окраиной Маньчжурской, или Цинской империи Китая (1757-1911 гг.). В целом в это время культура и быт тувинцев получили некоторое развитие по сравнению с предшествующими периодами. Это связано прежде всего с прогрессивным влиянием русской культуры.
Благодаря установившимся культурно-экономическим связям с русским народом и переселению в Туву русских крестьян в то время происходят значительные прогрессивные изменения в домашнем быту тувинцев. Сближение с русским народом, с его трудовым крестьянством оказало благотворное влияние на развитие культуры тувинцев.
Основным жилищем тувинцев, как и прежде, служила войлочная юрта со сложной архитектурой, приспособленная к кочевому образу жизни. Жители подтаежной полосы, где в основном занимались охотой и оленеводством, имели деревянные шалаши, покрываемые берестой и кожей. Кроме того, под влиянием русских переселенцев (крестьян) стали строить срубные избы.
Мебель юрты состояла из сундуков, деревянных шкафчиков, кровати, полки для кухонной утвари, посуды, котлов и др. Они украшались прекрасными изделиями народных мастеров узорными войлочными коврами, красочной вышивкой, резным деревом, тиснением по коже. В каждой юрте имелись путы, уздечки, верховые и вьючные седла, привязи, арканы из шерсти, кожи.
Одежду шили из шкур и кожи домашних животных и зверей, а также из покупных русских и китайских тканей. Наиболее распространенным видом в зимнее время была меховая шуба из овчины, которую иногда покрывали тканью. Летней одеждой служил длиннополый халат, запахиваемый слева направо и опоясываемый матерчатым поясом. Из покупной ткани шили также рубахи, штаны, кофты и т. д.
Пищей тувинцам служили главным образом продукты скотоводства, охоты и земледелия. Употребляли в пищу мясные, молочные продукты и продукты земледелия (ячмень, просо и др.).
Исключительно важное место в питании тувинцев занимали молочные и мясные продукты. Из молока изготовляли пресный сыр (быштак), сметану (ореме), масло (саржаг). Из заквашенного молока готовили напиток хойтпак. Его пили в чистом виде или делали из него молочную водку (араку). Из остатков хойтпака после изготовления араки делали творог. Излюбленным напитком тувинцев с давних времен является кумыс, изготовленный из кобыльего молока. Повсеместно и широко употреблялось тувинцами в пищу мясо домашних и диких животных. Они особенно предпочитали есть баранину и конину. Из мяса делали мясную (тырткан) и кровяную (хан) колбасу. В питании тувинцев также немаловажное место занимала растительная пища (ячмень, просо, и др.). Тувинцы собирали и употребляли также дикорастущие съедобные корни, дикий лук. кедровые орехи и различные ягоды.

Из книги «История Тувы» М.Х. Маннай-оол, И.А. Достай — 1990 г.

This entry was posted in Информация. Bookmark the permalink.

Comments are closed.