Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К 100 – летию школы № 1 г. Кызыла

В этом году отмечается замечательная дата 100-летний юбилей школы № 1 города Кызыла им. М.А. Бухтуева.

         Школа – это важный период в жизни каждого человека. Именно здесь мы получаем опыт общения в коллективе, учимся познавать окружающий мир. Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам. Школа надолго остаётся в сердце каждого человека светлым этапом жизненного пути.

         В Государственном архиве Республики Тыва хранятся документы, отражающие становление народного образования в Туве, в том числе школы № 1.

         Так в документах архивного фонда «Заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае» за 1916 год, в письме инспектора Народных училищ 2-го района Енисейской губернии Заведующему Устройством русского населения в Урянхае сообщалось о том, что, он имеет честь уведомить Его Высокородие, что вследствие ходатайства Заведующего Устройством русского населения в Урянхае Министерством Народного Просвещения отпущен кредит на открытие в Усинско-Урянхайском крае пяти школ, в том числе, в Белоцарске. В своем письме инспектор также писал о том, что он покорнейше просит сделать распоряжение властям названных участков об отводе ими помещений под училище и квартиры учителей, выбрать сторожей и принять обществами на свой счет освещения, соблюдения чистоты и др. мелочных расходов.

Объявление, хранящееся в документах архивного фонда «Заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае», официально извещало родителей учащихся Белоцарской школы о том, что 8 января 1917 года, в помещении школы имеют быть выборы попечителя и попечительного Совета школы, а посему просят их не отказать и пожаловать к назначенному времени. К объявлению прилагался список родителей учеников Белоцарской школы в количестве 35 человек.

В протоколе собрания родителей Белоцарской школы от 15 января 1917 года сообщалось о том, что нижеподписавшиеся родители учеников Белоцарской школы в числе 18 человек в присутствии учителя школы А.М. Богаткова, под председательством представителя переселенческой организации в Урянхайском крае, производителя работ Н.С. Федорова имели суждение о выборе попечителя школы и, посоветовавшись между собою, решили избрать и единогласно избрали попечителем Белоцарской школы Статского советника Михаила Васильевича Шкунова. Далее в документе указаны фамилии Председателя собрания представителя Переселенческой организации С. Федорова, члена собрания учителя А.М. Богаткова, родителей учащихся — Петра Загайнова, Василия Сорокина, Семена Каблукова, Сергея Меначикова, Василия Табаева, Прохора Зыкова, Трофима Котельникова, Силиверста Непомнящего, Василия Полежаева, Василия Петухова, Василия Ноговицына Емельянова, Григория Куприенко, Федора Купрякова, Михаила Слободчикова, Сергея Безъязыкова, Григория Барабанова, Емельяна Тормозакова.

В следующем протоколе собрания родителей Белоцарской школы от 15 января 1917 года было указано, что нижеподписавшиеся родители учеников Белоцарской школы в числе 18 человек в присутствии учителя школы А.М. Богаткова, по председательством представителя Переселенческой организации в Урянхайском крае, производителя работ Н.С. Федорова, на основании положения о попечительствах при начальных школах Высочайше утвержд. 26 марта 1907 года, имели суждение о выборе членов попечительного совета Белоцарской школы и посоветовавшись между собою решили избрать в состав членов попечительного совета и единогласно избрали следующих лиц: Попечителя школы Статского Советника Михаила Васильевича Шкунова, законоучителя священника Белоцарской церкви отца Александра Турскаго, учителя Белоцарской школы Андрея Михайловича Богаткова, Заведывающего устройством русского населения в Урянхае, г. Комиссара по делам Урянхайского края Статского Советника Виктора Ювентиновича Григорьева и от населения Тимофея Ивановича Брюханова, Емельяна Иннокентьевича Тормазакова, Сергея Петровича Безъязыкова и Григория Алексеевича Барабанова с чем и постановили записать в настоящий протокол.

10 мая 1961 года решением исполнительного комитета Кызылского городского Совета депутатов трудящихся в связи с сорокапятилетием средней школы № 1 г. Кызыла было присвоено ей имя Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева который обучался в этой школе.

Школа надолго остается в сердце каждого человека светлым этапом жизненного пути.

Куулар Маадыр,

главный специалист отдела информации ГА РТ.

Газета Тувинская правда №113, от 13. 10. 2016 г.