Республика, устремленная в будущее.

Решение тувинского народа войти в братскую семью советских республик зрело давно. После образования Тувинской Народной Республики в результате революционно-демократических преобразований начался процесс консолидации тувинцев как нации. Все активнее расширялись и углублялись политические, экономические и культурные связи с Советским Союзом.1
С самого начала Великой Отечественной войны вся жизнь и работа трудящихся Тувы были перестроены на военный лад. Тувинский народ самоотверженным трудом в тылу помогал фронту. Советское правительство и лично товарищ Сталин высоко оценили и неоднократно выражали благодарность трудящимся Тувы за их активную помощь Красной Армии в дни Великой Отечественной войны.
16 августа 1944 года состоялась Чрезвычайная VII cессия Малого Хурала. Главным в повестке дня был вопрос о вхождении Тувы в состав СССР. Выражая волю и горячее желание трудящихся Тувы, VII чрезвычайная cессия Малого Хурала ТНР 17 августа 1944 года приняла декларацию «О вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик».
Совместная борьба против фашизма еще больше сблизила народы Советского Союза и Тувы. Поэтому вхождение Тувы в семью советских республик было закономерным, подготовленным всем ходом истории событием.
11 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о принятии Тувинской Народной Республики в состав СССР. 13 октября 1944 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о принятии ТНР в состав РСФСР на правах автономной области.
Вхождение ТНР в состав Советского Союза и образование Тувинской автономной области явилось величайшим рубежом в жизни тувинского народа, открывшим для него неограниченные возможности дальнейшего экономического и культурного процветания.
После принятия ТНР в состав Советского Союза в Туве была произведена реорганизация органов государственного управления, партийных и общественных организаций.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1944 года, Малый Хурал трудящихся ТНР был преобразован в областной Совет депутатов трудящихся Тувинской автономной области.2
С 1944 по 1991 год Тува развивалась в составе Советского государства. Систему власти в ней привели в соответствие с Конституциями СССР и РСФСР. В 1944 и 1946 годах Совнарком СССР принял два постановления, которые серьезно продвинули Туву в социально-экономическом плане. К началу 60-х годов число промышленных предприятий увеличилось в 16, валовая промышленная продукция в 14 раз. Была окончательно ликвидирована неграмотность. Созданы научные, высшие и средние специальные учебные заведения. Значительно расширилась сеть больниц, клубов и библиотек.
9 октября 1961 года Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую АССР. С большой радостью и удовлетворением встретили труженики Тувы постановление Совета Министров РСФСР от 3 ноября 1961 года «О мерах помощи по дальнейшему развитию экономики и культуры Тувинской АССР», которое открыло перспективы для более быстрого развития производительных сил, подъема материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Советской Тувы.
В 1963 году первые тонны асбеста выдал Ак-Довуракский комбинат, в 1964 году началась добыча угля на Чаданском угольном разрезе, поднялись мосты через Енисей и Хемчик.
В 1960-х – 70-х годах вошли в строй крупные объекты: первая очередь Кызылского комбината строительных деталей, заводы железобетонных изделий трестов «Тувинсельстрой» и «Тувинводстрой», дробильно-сортировочный комплекс на комбинате «Туваасбест», северный рудник на комбинате «Тувакобальт», горный участок открытых работ на Терлиг-Хаинской РЭП, комбикормовый цех и элеватор, лесопильно-деревообрабатывающий завод, фабрика химической чистки и крашения одежды в г. Кызыле, холодильник на 600 тонн единовременного хранения, закончена реконструкция Кызылской ЦЭС с установкой двух котлов по 35 тонн пара в час, устройством углеподачи и цеха водоочистки, хлебозаводы в пос. Бай-Хааке и Туранетелецентр в Кызыле, автодорога Ак-Довурак – Абаза, приемная станция «Орбита», ЛЭП Абаза – Ак-Довурак – Кызыл. Первые зрители пришли в музыкально-драматический театр. Открылись новые научные учреждения, филиалы.
Введено в эксплуатацию 327 км автодорог с твердым покрытием, большое количество объектов культурно-бытового, коммунального и торгового назначения. Трудящиеся республики получили за эти годы более 400 тыс. кв. метров жилья. Сданы в эксплуатацию больничный комплекс с онкологическим диспансером, здание автодорожного техникума и комплекс профтехучилища.
Открыты новые междугородние авиатрассы Кызыл – Иркутск – Улан-Удэ, Кызыл – Барнаул, Кызыл – Кызыл-Мажалык.3
К 1984 году численность городского населения Тувы увеличилась в 18 раз, а доля горожан – с 6,7 до 44 %.
В середине 40-х годов в республике было 26 врачей, а в середине 80-х – около тысячи. Это 34 врача на 10 тысяч человек населения. Немногие самые развитые страны Запада могут похвастаться таким показателям.
В 1944 году в Туве было 9,3 тысячи школьников, а в 1984 году – 65 тысяч. На каждую тысячу человек, занятых в народном хозяйстве, приходится 802 с высшим или средним образованием.4
В 90-е годы в Туве, как и во всей стране, началось реформирование многих сторон жизни общества. Была принята Декларация о государственном суверенитете, поднявшая статус республики до уровня равноправного субъекта Российской Федерации. Проводились демократические выборы. Поднимались проблемы возрождения языка, духовности, национальных праздников, обычаев и обрядов.
Налицо свобода слова и средств массовой информации.
Многообразие форм собственности, развитие конкуренции, бизнес прочно вошел в нашу жизнь. Государство проводит антимонопольную политику, поддерживает предпринимательство. Земля становится доступной для всех, кто хочет на ней работать.
Проводятся социальные реформы. Сохраняется естественный прирост населения.
Тува – многонациональная республика: в ней проживают представители более 90 национальностей. В создание материальных и духовных ценностей свой посильный вклад внесли представители всех наций, проживающие в республике. Их совместный труд и общение позволили создать атмосферу дружбы, гражданского и межнационального согласия.
Положительное влияние на решение национального вопроса оказывает развитие сотрудничества Тувы со всей Россией, в первую очередь с сибирскими регионами – участниками ассоциации «Сибирское соглашение». Развиваются экономические связи с аймаками Монголии: Убса-Нурским, Завханским, Баян-Ульгийском, Ховдинским. В Кызыле открылось монгольское консульство.5
В 1994 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина Республика Тыва отнесена к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
«…Сегодня Тува – равноправный субъект Российской Федерации…Я уже не просто верю — я убеждён и гарантирую, что Тува очень скоро станет одним из самых крепких в экономическом плане регионов России…» — сказал, отвечая на вопросы журнала «Родина» Глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол.

М.Ш. Куулар, главный специалист ГА РТ,
член регионального отделения РВИО по РТ.
1, 4 – П.В. Зубков. «Республика в центре Азии. Советской Туве 40 лет (путевые заметки)». Москва, 1984 г.
2 – Х.М. Сейфулин. «Образование Тувинской автономной области РСФСР». Кызыл, 1954 г.
3 – «Тувинская АССР в годы девятой пятилетки». Кызыл, 1976 г.
5 – «Заслуженные люди Тувы ХХ века». Кызыл, 2004 г.