Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЮДИ ТУВЫ. Бай-Кара Шожульбеевна Долчанмаа

…Ранней весной 1916 года в местечке БАЯН-Кол Пий-Хема родилась девочка- десятые ребенок в семье бедных аратов. С малых лет она уже пасла скот, вместе с матерью работала на местных баев.
Годы шли чередом, но все изменилось после народной революции: новая власть диктовала свои требования, выдвигала иные, чем прежде, подходы к решению тех или иных проблем. И вскоре пятнадцатилетняя ревсомолка Долчанмаа уже объезжала юрты сумона и подсчитывала поголовье скота у богачей для конфискации.
Как-то раз в юрту Шожульбея приехал один из первых членов партии Ендан. Он то и изменил судьбу девочки- отправил ее учится в Кызыл. А после окончания сельхозтехникума в Горно-Алтайске Бай-Кару Долчанмаа назначили организатором по работе среди женщин. По десять часов в день она тряслась по пыльным, горячим дорогам, добиралась до самых отдаленных кочевий. Рассказала араткам о жизни в стране и за рубежом, убеждала их жить по-новому.
Трудные годы, выпали на ее долю после смерти мужа. Но Бай-Кара не сдалась, а наоборот, работала усерднее и решила учится дальше. Четыре года, проведенные в стенах Высшей партийной школы в Москве, дали ей много полезного и нужного.
Вскоре ее избрали секретарем Кызылского горкома партии, а позже она вновь вернулась к работе среди женщин: добивалась перехода аратов на оседлый образ жизни, с ее помощью открывались колхозные ясли-сады, менялся и уклад жизни. Ни один вопрос, ни одна жалоба, с которыми к ней обращались, не оставалась без внимания.
А в январе 1962 года на первой сессии Верховного Совета Тувинской АССР Б.-К. Ш. Долчанмаа единогласно была избрана Председателем Президиума Верховного Совета республики, то есть она заняла самый высокий конституционный пост Тувы.
Безупречный, неутомимый и благородный труд Бай-Кары Шожульбеевны Долчанмаа высоко оценен государством: она награждена орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», одиннадцатью медалями, множеством почетных грамот и почетный гражданин столицы.