Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЮДИ ТУВЫ

5 июля 2018 года — 90 лет со дня рождения Александра Даниловича Грача известного учёного, археолога, заслуженного работника культуры Тувинской АССР.  Родился в 1928 г. и вырос он в Ленинграде. Там же, в городе на Неве, успешно окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Впоследствии, в течение трех лет, исполнял обязанности ученого секретаря Института этнографии. Затем его перевели в Ленинградское отделение Института этнографии Академии наук Советского Союза, где плодотворно работал до 1973 года.

Скажем без преувеличения: с 1953 года вся жизнь и научная деятельность Александра Даниловича были теснейшим образом связаны с Тувой, которую можно считать его второй родиной. Первоначально он работал в составе тувинского отряда Саяно-Алтайской экспедиции. Им, совместно с М.Х. Маннай-оолом, были открыты и зафиксированы многочисленные и разнообразные памятники древности и средневековья Овюрского, Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов. Активное участие А.Д. Грач принимал в работе Тувинской археолого-этнографической экспедиции. Он исполнял обязанности заместителя начальника по научной части и руководил археологическим отрядом. Вместе с С.Н. Астаховым подготовил археологическую карту, проект и программу работ в зоне будущего водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

В дальнейшем Александр Данилович возглавлял одну из крупнейших в Советском Союзе Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию, которая изучала древние памятники в зоне будущего водохранилища. А затем, в течение пяти лет, работал старшим научным сотрудником Тувинского НИИЯЛИ. Итоговым трудом его многолетних научных изысканий стало крупное монографическое исследование «Древние кочевники в центре Азии», вышедшее в 1980 году и посвященное изучению памятников скифского периода Тувы. Эта многолетняя и уникальная работа была рекомендована к защите в качестве докторской диссертации, но, к сожалению, автор не дожил до этого события – безвременно ушел из жизни в 1981 году».