Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«О первой получке и тридцатирублевом штрафе», 1978 год.

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем материал старшего инспектора МВД К. Бурделова «О первой получке и тридцатирублевом штрафе», опубликованных газетой «Молодежь Тувы» сорок лет назад, в 1978 году, в сериях статей под рубрикой «Закон. Долг и ты». Государственный архив Республики Тыва познакомит Вас с тем, как велась работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей в советское время. Все материалы подготовлены в рамках исполнения протокола совещания министра культуры Республики Тыва по профилактике детской преступности.
«Профилактика правонарушений среди подростков – основное дело участковых инспекторов по делам несовершеннолетних. Они проводят большую индивидуальную работу с трудновоспитуемыми. Закрепляют за ними членов советов общественности, пенсионеров, устраивают их в кружки по интересам, детские клубы при домоуправлениях, проводят частные беседы.

«О первой получке и тридцатирублевом штрафе», 1978 год.

Первая зарплата, первая стипендия! Они придают молодому человеку чувство самостоятельности: не нужно просить у родителей денег на кино, на книги, пластинки. Но как часто эти деньги он тратит на спиртное, полагая, что выпивки – непременный атрибут взрослости.
Учащийся Кызылского СПТУ-1 Вячеслав Логинов в январе этого года попал в медвытрезвитель: в сильной степени опьянения ходил по улицам, нарушал общественный порядок. Вячеслав совсем недавно приехал в Кызыл из села. Попробовал ли он взять хотя бы часть городской культуры? Нет, чтобы не показаться «деревенским», он начал с бездумного подражания «щеголям», для которых праздность, ничегонеделание стали потребностью.
К сожалению, многие молодые люди не знают, что к тем, кто появляется на улице и в общественных местах в нетрезвом виде, могут быть применены и меры административного воздействия.
18-летний рабочий ДСУ-1 Г. Мишаков был очень удивлен, когда кроме платы за услуги медвытрезвителя его оштрафовали на 30 рублей за повторное появление на улице в нетрезвом состоянии. А его ровесник Г. Фролов, учащийся автошколы, на которого не подействовали ни убеждения, ни административные меры, будет привлекаться к ответственности за хулиганские действия.
Указ о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом был принят по требованию рабочих, которые писали в газеты, что «пьяные позорят нас, мешают нам жить». И молодому пополнению рабочего класса надо всегда помнить об этом».