Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О принятии урянхов под покровительство Великого Русского Государя

Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли Хемчикскому нойону Гун- Буянбаторху
июль 1914 года

Зимой минувшего года Вами, Почтенный нойон, было подано прошение о принятии урянхов Вашего хошуна под покровительство Великого Русского Государя.
Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан Всеподданнейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 года воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными Вам урянхами своего хошуна под Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительство, о чем я ныне и уведомляю Вас.
Считая необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под русское покровительство на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с Монгольским. Таковые сношения, если потребуются, могут вестись не иначе, как только через меня, как представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего, и, во 2-х, все споры и недоразумения, какие могут возникать между отдельными хошунами, Вы отныне должны повергать на мое решение.
Верно: Заведующий Пограничными Делами (Церерин).
ГАРТ. Ф. 112. Оп. 1. Д. 17а. Л. 43.

Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли чиновникам и населению хошуна «17-ти отоков» (бывшего Бейсе-хошуна)
июль 1914 года

Зимой минувшего года Вами, Почтенные чиновники, было подано прошение о принятии урянхов Вашего хошуна под покровительство Великого Русского Государя.
Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан Всеподданнейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 года воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными Вам урянхами своего хошуна под Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА по-кровительство, о чем я ныне и уведомляю Вас.
Считая необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под русское покровительство на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с Монгольским. Таковые сношения, если потребуются, могут вестись не иначе, как только через меня, как представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего, и, во 2-х, все споры и недоразумения, какие могут возникать между от-дельными хошунами, Вы отныне должны повергать на мое решение.
Верно: Заведующий Пограничными Делами (Церерин).
ГАРТ. Ф. 112. Оп. 1. Д. 17а. Л. 43. Незаверенная копия.

Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли амбын-нойону Гомбодорчжи
4 июля 1914 года

Два года тому назад Вами, амбын-нойон, было подано прошение о принятии урянхов собственного Вашего Ойнарского хошуна, а также подчиненных Вам урянхов Сальчжакского и Точжинского хошунов под покровительство Великого Русского ГОСУДАРЯ.
Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан всеподданнейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 г. воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными урянхами 3-х хошунов под Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительство, о чем я ныне и уведомляю Вас.
Считаю необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под Русское покровительство на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с монгольским. Таковые сношения, если потребуется, могут вестись не иначе, как только через меня, как представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего и во 2-х, все споры и недоразумения, какие могут возникнуть между отдельными хошунами, Вы отныне должны повергать на мое решение.
Верно: Заведующий пограничными делами.
ГАРТ. Ф. 112. Оп. 1.Д. 17а. ЛЛ. 40-41.