Письмо Иркутского Генерал-Губернатора Егермейстера Князева Л.М.на имя Заведующего Пограничными Делами Усинского округа Коллежскому Ассесору Церерину А.П. о принятии хошунов Урянхайского края (Тувы)под покровительство России от 17.05.1914 г.,«Дело об объявлении протектората над Урянхаем».

1. Описание документа

Название документа: Письмо Иркутского Генерал-Губернатора Егермейстера Князева Л.М. на имя Заведующего Пограничными Делами Усинского округа Коллежскому Ассесору Церерину А.П. о принятии хошунов Урянхайского края (Тувы) под покровительство России от 17.05.1914 г., «Дело об объявлении протектората над Урянхаем».

Автор документа: Иркутский Генерал-Губернатор Егермейстер Князев Л.М.

Дата документа: 17.05.1914 г.

Аннотация: На первом листе данного документа, на официальном бланке, содержится письмо Иркутского Генерал-Губернатора Егермейстера Князева Л.М. на имя Заведующего Пограничными Делами Усинского округа Коллежскому Ассесору Церерину А.П. В письме излагается прошение урянхов на Высочайшее Имя о принятии хошунов Даа и Бейси в подданство России. Данное послание было препровождено Министру Иностранных Дел. В ответ на вышеизложенное представление была получена телеграмма от Гофмейстера Сазонова, уведомляющая, что Государь император берет под покровительство Российского Правительства все пять хошунов, на которые делится край. Также в письме изложена просьба Министра иностранных дел, командировать в Урянхайский край чиновника для объявления туземному населению факта установления над ним русского протектората и взять с него обязательства не иметь никаких сношений с иностранными властями, не предавать огласке факта установления русского протектората над населением Урянхайского края. В послании генерал-губернатор выражает надежду на исполнение этого поручения с наибольшим умением и тактом. Подлинник.

Историческая справка: Данное дело поступило в Государственный архив Тувинской автономной области (в настоящее время – ГБУ «Государственный архив Республики Тыва») из Государственного архива УМВД Красноярского края в 1950 г. и включено в состав архивного фонда № 112 «Комиссар по делам Урянхайского края и Усинского округа»

Печати: Оттиск печати из красного сургуча, на поверхности имеется надпись «Заведующий пограничными делами Усинского округа» и изображение герба России. Печать прикреплена к документу позолоченной нитью.

Собственность: Государственная собственность Республики Тыва

2. Физическое состояние документа

Материальный носитель: бумага

Размеры: 34,5 х 22 см.

Объем: 2 л.

Физическое состояние: удовлетворительное

Сведения о реставрации: отсутствуют

3. Место хранения документа

Место хранения документа: Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Тыва»

Адрес места хранения документа: 667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 91

Архивный шифр: фонд N 112, оп. N 1, ед. хр. N 17 «а», лл. 1, 1 об.

Регистрационный номер: 3

Дата включения документа в Государственный реестр: 30.05.2019

 

 

 

This entry was posted in Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Республики Тыва. Bookmark the permalink.

Comments are closed.