Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубрика «Закон. Долг и ты»

«Шаг к преступлению»  (1978 год)
В предыдущем выпуске нашей страницы был опубликован материал начальника инспекции по делам несовершеннолетних Кызылского ГОВД Р. Нугис «Воспитай себя гражданином».

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем материал старшего лейтенанта милиции Л. Черногривовой «Шаг к преступлению» также опубликованного газетой «Молодежь Тувы» сорок лет назад, в 1978 году, в сериях статей под рубрикой «Закон. Долг и ты». Государственный архив Республики Тыва познакомит Вас с тем, как велась работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей в советское время. Все материалы подготовлены в рамках исполнения протокола совещания министра культуры Республики Тыва по профилактике детской и подростковой преступности.
«Профилактика правонарушений среди подростков – основное дело участковых инспекторов по делам несовершеннолетних. Они проводят большую индивидуальную работу с трудновоспитуемыми. Закрепляют за ними членов советов общественности, пенсионеров, устраивают их в кружки по интересам, детские клубы при домоуправлениях, проводят частные беседы.
«Шаг к преступлению»
Преступление – действие, представляющее опасность для общества и влекущее за собой наказание. Ему обычно предшествуют проступки. Смысл этого термина многозначен: проступком называют и шалость ребенка, и проезд без билета, и приставание к прохожим, и мелкую кражу.
Вот ребенок садится за стол со взрослыми в день своего рождения и под возгласы умиленных родителей выпивает всего лишь несколько капель кагора. Родители ошибочно полагают, что это лечебное средство не повредит.
Для некоторых родителей дети порой становятся «посыльными» в магазин, членами пьяной компании. Тот факт, что органами милиции выявляется значительное количество семей, в которых родители аморальным образом жизни отрицательно влияют на несовершеннолетних в семье, не может не вызвать серьезного беспокойства.
Родители А. Максименко, выпускника школы № 8, были привлечены к административной ответственности. Их сын в общественных местах появлялся в нетрезвом состоянии, распивал спиртные напитки. Вместо того, чтобы усилить контроль за поведением сына, они выразили недовольство в строгом подходе к «шалостям» сына. И вот результат. Работая слесарем в АТП-3, Александр совершает серьезное правонарушение. Сейчас он находится под следствием. Аналогичный случай произошел со слесарем АТП-3 В. Шалаевым, который ранее привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Его тоже ожидает уголовная ответственность.
С кражи ручек, карандашей, мелких денег у товарищей по школе начался путь правонарушителя Наташи Ростовой, отец которой злоупотребляет спиртными напитками. Появилось такое пристрастие и у Наташи.
В декабре прошлого года по решению комиссии по делам несовершеннолетних Ростова была направлена для продолжения учебы в специальное ПТУ.
Для того, чтобы вырастить хороший урожай, надо посадить не только хорошее зерно, но и создать для его роста благоприятные условия. Пока ребенок вырастет, «станет на ноги», немало труда нужно вложить родителям. И примеры, о которых я рассказала, должны заставить задуматься многих пап и мам».