Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страничка истории, к 75 – летию отправки на фронт второго эшелона подарков

8 апреля 1942 года – 75 лет назад в тяжелые военные годы для Советского Союза было принято Постановление Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики, Совета Министров ТНР и Центрального Комитета Тувинской Народно – Революционной партии «Об отправке второго эшелона подарков для героической Красной Армии».
Второй эшелон подарков был отправлен на фронт 15 августа 1942 года.
Великая Отечественная война тяжким бременем легла на плечи народов СССР и Тувы. Победу ковали не только на полях сражений, но и на уральских заводах , в сибирской тайге, в тувинских степях. На нашу землю не падали бомбы, здесь не рвались снаряды, но война пришла в каждый поселок, в каждую юрту. Эта война стала священной и для тувинского народа. На фронт уходили тувинские воины – добровольцы, эшелоны с продовольствием и одеждой, араты отправляли скот.
Газета Тувинская правда писала в те дни:
14 апреля 1942 года «Женщины г. Кызыла для героических воинов отправили в действующую Красную Армию первомайсий подарок. В организации подарка преимущественно участвовали домохозяйки. В посылке женщины отправили 305 пачек хороших папирос, ящик махорки, много курительной бумаги, ящик печенья, 4 ящика конфет и шоколада, туалетное мыло и другие предметы. В посылку вложено от женщин теплое материнское письмо героическим бойцам, командирам и потитработникам любимой Красной Армии.В подготовке и отправке посылки принимали активное участие члены городской комиссии по организации подарков т.т. Георгиевская А.Г., Абрамова З.К., Болдырева В.К., Юневич Е.Я. и др.».
16 апреля 1942 года «На днях состоялось общее собрание колхозников и единоличников пос. Сосновка. …Сразу же сельхозартель «Красный партизан» выделила в счет второго эшелона подарков 1 тонну муки, 300 кг.свиного мяса, 100 кг. коровьего масла, колхозники внесли 400 кг. муки, 400 яиц, 50 кг свинины. Поступление подарков продолжается».
19 апреля 1942 года «С исключительным патриотическим подъёмом граждане пос. Владимировка откликнулись на решение партии и правительства Тувинской Народной Республики о посылке второго эшелона подарков для героической Красной Армии. Единоличник т. Кустов, отметив важность отправки подарков на фронт, предложил записать от него 2 куля пшеницы, 1 пуд сухарей и другие подарки. Председатель сельхозартели «Новый путь» т. Рогалев сообщил, что колхозники решили сдать в счет второго эшелона подарков 700 кг. пшеницы, 50 кг. масла, 199 кг сметаны, 1 нетель. Старшая телятница этой же сельхозартели т. Могильникова сдала для отправки на фронт 1 крупную рогатую скотину, 70 – летний Марковей Андреевич Артепов, проводивший в Красную Армию 5 сыновей, отправляет 1 куль хлеба, 50 яиц, 3 кг. масла. Учительница т. Плюснина готовит для фронтовиков на 200 акша подарков и кроме того — персональную посылку для одного из героев Великой Отечественной войны. Тут же на собрании всего было записано для отправки на фронт 2 тонны хлеба, 3 крупных рогатых скотины, много масла, яиц, пальто, обуви и других подарков — всего на сумму около 2. 400 акша».
22 апреля 1942 года, в статье «В счет второго эшелона подарков», в газете «Тувинская правда» сообщалось о том, что трудящиеся пос. Балгазика практическими делами подтверждают свою любовь к Родине, героической Красной Армии. Колхозники – супруги Казанцевы Евграф Иванович и Мария Михайловна отправляют одну пару сапог и корову для мяса, колхозница т. Голубцова, проводившая в Красную Армию мужа, сдаёт корову, 1 пару ботинок и толстовку, многодетная мать – красноармейка тов. Васелкова попросила записать от неё 1 куль муки. Председатель колхоза «Пламя революции» т. Тырышкин сообщил, что колхоз сдает в счет втрого эшелона подарков 2 тонны рыбы, 1.000 кг. муки, 5 голов крупного рогатого скота и 100 кг. масла. На собрании для отправки было записано разных подарков более чем на 3. 500 акша».
29 апреля 1942 года С первых дней Великой Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков рыбаки Тувинской Народной Республики оказывают всемерную помощь фронту, написал в своей статье т. А . Гаркавый. С первым эшелоном подарков бойцам Красной Армии было направлено 24 тонны рыбы. Для второго эшелона подарков члены рыболовных артелей готовят 50 тонн рыбы. Особую активность в ловле рыбы и помощи фронту проявляют рыбаки Хорум – таг, Баянтала и Ийме сумонов Чуун – Хемчик хошуна (так в документе), которые уже поймали около 2 тонн рыбы. Рыбаки Тоджинского хошуна готовят в подарок 40 тонн рыбы.
1 мая 1942 года Из статьи т. П. Шевякова председателя комиссии по отправке подарков на фронт – «…В поселке Бояровка Каа-Хемского хошуна собрано для отправки 1.540 яиц, 400 кг муки, 450 кг. пшеницы, 4 головы крупного рогатого скота, 4 туши свиного мяса, много масла, соленое свиное сало и другие продукты. Активно участвуют в подготовке подарков трудящиеся поселков Фёдоровка, Медведевка, Грязнуха, Даниловка, сдавая в счет второго эшелона скот, просо, пшено, яйца, масло, соленое свиное сало, муку и другие продукты сельского хозяйства. Трудящиеся Тоджинского хошуна сдали для отправки 551 оленя, 1.980 акша деньгами, собрали разных подарков на 1.127 акша и приступили к лову рыбы, которой так богат этот хошун. Активно включились в работу по подготовке подарков предприятия местной промышленности. Артель им. 1 Мая (г. Кызыл, председатель тов. Маркелов) перерабатывает скотское мясо и свинину в копчёности – окорока и колбасу. Рабочие Гостипографии из отходов бумаги готовят 10.000 конвертов и 5.000 блокнотов. Кызылские хлебопекарни из муки, поступившнй в счёт второго эшелона, изготовляют сухари. Массовый патриотический подъем, большая инициатива трудящихся, искреннее желание сделать лучше и больше для нашей родной Красной Армии дают полную уверенность в том, что второй эшелон подарков будет собран и отправлен на фронт в кратчайший срок».
Немного документов хранится в архиве за военное время, но и они говорят о многом.
1 мая 1942 года «…Секретарь горкома партии гор. Кызыла т. Полат сообщил, что членами и кандидатами парторганизации гор. Кызыла с начала Великой Отечественной войны по 1 февраля сего года внесено 70.581 акша деньгами в фонд обороны Родины и подарками для советских воинов. Член партии тов. Чульдум – оол (парторганизация при МВД) сдал бесплатно для героической Красной Армии 20 лошадей, а также 508 акша деньгами и подарками. Член партии Туванчап (первичная парторганизация при ТЦК) сдал 2 лошади, на 274 акша подарков и на 160 рублей облигаций. Член партии т. Конгар (ТЦК) внес в фонд обороны Родины 924 акша. Замечательные образцы патриотизма показывают и многие другие члены и кандидаты партии».
29 мая 1942 года газета «Тувинская правда»
в этом номере под заголовком «Подарки в счет второго эшелона подарков» опубликовала несколько важных сообщений о том, что трудящиеся Тес – Хемского хошуна с высоким патриотическим подъёмом оказывают помощь своей Родине в великой освободительной войне. Арат У. Шина сумона (так в документе) т. Силимей сдал для фронта 5 лошадей, 6 голов крупного рогатого скота, 108 овец и коз, 1 телку, 12 штук носильных вещей, 59 овчин. Арат того же сумона т. Коченей сдал 2 коня, 2 коровы, 48 овец и коз, 1 шинель, 37 различных подарков, 64 овчины, на 75 рублей облигаций, 8 кг. шерсти и 139 акша деньгами. Исключительно активно оказывают помощь фронту араты О. Шина сумона (так в документе). Например т. Сакты сдал для Красной Армии 154 головы скота и на 540 акша подарков, араты этого же сумона т. Хурак – оол – 220 голов скота и 95 акша деньгами, т. Намдал – 127 голов скота, 21 овчину и 565 акша. Арат из Чыргаланды сумона т. Даакан сдал 8 лошадей, 3 быка, 10 баранов.
Учащиеся Кызылской советской школы, писала газета «Тувинская правда» в этот день, с большой теплотой и подъёмом готовят подарки в счет второго эшелона длля Красной Армии. Свыше 10 посылок различных вещей и 2.800 шт. яиц уже собрано учащимися. По инициативе ребят в настоящее время широко развернулась работа по сбору средств и вещей для детей, которых гитлеровское зверьё лишило родителей. Учащиеся практическими делами помогают детям, пострадавшим от немецких оккупантов чем только могут. Так например, учащиеся классов 5 «Б» и 7 «В» внесли 135 акша, 6 класса «А» собрали 55 акша, Ученик Тетерин Костя внес 10 акша и при этом сказал, что «сам деньги заработаю и буду помогать». Сбор подарков продолжается».
20 июня 1942 года В заметках «Красный обоз с подарками в счет второго эшелона» и «Араты сдают бесплатно всех лошадей, годных для Красной Армии» Тувинское телеграфное агентство (ТУВТА) сообщало, что с большим подъёмом трудящиеся Улуг – Хемского хошуна готовили подарки для второго эшелона Во всех сумонах и поселках население вносило продукты, вещи и деньги. Подарками было нагружено 50 подвод и три грузовых автомашины. 15 июня обоз с красным флагом вышел из Шагонара в гор. Кызыл. Для вручения подарков во главе обоза выехал секретарь хошкома партии т. Туважап.
«Трудящиеся Шурмак сумона Тес- Хемского хошуна с радостью встретили сообщение о возобновлении закупки лошадей для героической Красной Армии. На состоявшемся митинге пламенные патриоты социалистической Родины предлагали: всех имеющихся в сумоне лошадей, годных для Красной Армии, сдать бесплатно. – 21 год назад – говорит т. Тамба я имел только одного коня и одну корову. Сам пас овец у богачей. Родители тоже были батраками у феодалов. Теперь под руководством партии и правительства, жизнь наша зацвела. Я имею только одних лошадей свыше 10 голов. Фашизм несёт нам более тяжкое ярмо, чем даже то, которое было раньше. Этого допустить нельзя. Поэтому всех своих лошадей, годных для фронта, я сдаю бесплатно героической Красной Армии. В своих выступлениях т. т. Тойба, Мочага, Кызылол и другие так же бесплатно предложили всех своих лошадей для Красной Армии. Товарищи Кунгалай и Арнакпан в своих выступлениях сообщили, что они, стремясь помочь Красной Армии, но не имея для фронта пригодных лошадей, купили таковых у соседей и приготовили, чтобы сдать их бесплатно. Так тувинский народ помогает родной Красной Армии в быстрейшем разгроме гитлеровской Германии, стремящейся поработить весь мир».
1 июля 1942 года В газете «Тувинская правда» была напечатана заметка о митинге на городской площади в связи с прибытием красного обоза с подарками фронтовикам от трудящихся Танды хошуна. « 25 июня, по окончании работы, трудящиеся гор. Кызыла организованно собрались на городской площади. С улицы Кочетова одна за другой движутся подводы, тяжело нагруженные бочками, ящиками, кулями и другими видами груза. Впереди под ярко – красным флагом на возу 70 – летняя тов. Туревич Д.А. – жительница гор. Байгака (так в документе). За первым возом следуют другие подводы, украшенные флагами и лозунгами. Обоз замыкает грузовая машина колхоза «Пламя революции». Это трудящиеся Танды хошуна прислали красный обоз с подарками в счет второго эшелона для героической Красной Армии. На площади состоялся митинг, который краткой приветственной речью открыл секретарь горкома партии тов. Полат. С ответным словом от имени трудящихся Танды хошуна выступил заместитель председателя хошунного хурала т. Казанцев. – Трудящиеся нашего хошуна, — говорит т. Казанцев, — обещали дать в счет второго эшелона подарков на сумму 40. 000 акша, но воодушевленные пламенным патриотизмом и любовью к своей Родине, они сдали их на 46. 816 акша. Мы сегодня привезли 4.530 кг. рыбы, 268,5 кг. масла, 10.808 яиц, 5.067 кг. хлеба, 1570, 5 кг. различной шерсти, 342 кожи и овчины, 236 кг. сухарей, 68 кг. сахару, конфет, печенья, а также 191 кг. других продуктов. Кроме того мы привезли 11.907 акша наличными деньгами и пригнали 26 голов крупного рогатого скота. С начала Отечественной войны, — продолжает т. Казанцев, — трудящиеся нашего хошуна дали для Красной Армии 2.679 боевых коней, в том числе 1.545 коней отправили бесплатно, в качестве подарка для фронта, сдано также бесплатно 2.584 головы разного скота. Трудящиеся хошуна в фонд обороны Родины посеяли 161 га. хлеба. Митинг закрыт, под звуки марша красный обоз движется на центральный склад Тувинского центрального кооператива (ТЦК)».
Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был во время войны не просто лозунгом нормой повседневной жизни. Заменив фронтовиков на производстве, их родители, жёны, малолетние братья и сёстры, дети работали так, как в мирное время было немыслимо. И через много лет они помнят о тех днях. А документы Государственного архива Республики Тыва помогут сохранить эту память для будущих потомков.
3 июля 1942 года Широкая, покрытая зеленью и цветами степь местечка Чаты. Яркий солнечный день. Прямо посреди степи трибуна, вокруг которой собрались мужчины, женщины, юноши, девушки и пионеры – жители Чаты сумона Улуг – Хемского хошуна. Они съехались сюда на митинг, посвящённый годовщине Великой Отечественной войны с немецко – фашистской Германией, сообщал в своей статье «Дети, молодёжь и старики помогают фронту» автор П. Кудрин. Присутствовало больше 300 человек. С докладом о годовщине отечественной войны выступил секретарь сумонной партийной организации т. Тамдын. Он рассказал о героической борьбе родной Красной Армии и всего советского народа против кровавого фашизма, о том, что победа над фашизмом недалека. В заключение тов. Тамдын остановился на той помощи, которую оказали трудящиеся сумона за прошедший год фронту. В качестве подарка было сдано для Красной Армии 307 лошадей, 144 головы разного скота, 1. 778 акша деньгами, на 700 рублей облигаций, 95 пар рукавиц, 1.771 кг. железа и изготовлено 1.120 лыжных болванок. Только за последнее время собрано и сдано в счет второго эшелона подарков разных продуктов, скота, пушнины и т.п. на сумму 2. 479 акша. Сейчас по сумону активно поступают подарки для фронтовиков. Каждый из выступающих просил записать от него подарок в счет второго эшелона. Так Аичи, например, предложил две овцы, Натпидол – три овцы, тов. Кертыкен – одну овцу. Пионеры Пойдам, Токноол, Сарыгол внесли наличные деньги и просили отправить их в помощь детям, пострадавшим от фашистских палачей.(так в документе) От пионеров не отстали и октябрята. На митинге поступило в счет второго эшелона свыше 200 акша деньгами, около 10 голов разного скота, 16 овчин, 11 кг. масла, 11 кг. шерсти, охотничьи ружья и другие вещи. Митинг принял решение усилить помощь фронту.
10 июля 1942 года В этот день Тувинское телеграфное агентство (ТУВТА), на страницах газеты «Тувинская правда» разместило заметку о митинге в Монгун – тайга хошуне. « По случаю годовщины со дня начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии и годовщины со дня принятия Конституции ТНР в местности Суглуг –хову, Монгун – тайга хошуна (так в документе) состоялся массовый митинг трудящихся, на котором присутствовало 350 человек. На митинге выступил секретарь хошкома партии тов. Чассыдак. Он, остановившись на годовщине со дня принятия новой Конституции, рассказал, какую материальную помощь оказали араты Монгун – тайга хошуна героической Красной Армии. С начала отечественной войны араты – пламенные патриоты социалистической Родины, дали бесплатно для фронта 190 лошадей, свыше 400 различных подарков на сумму 2.530 акша, 18.098 акша наличными деньгами, приготовили к отправке для Красной Армии 81 коня. В хошуне имеется немало людей, показывающих замечательные образцы в оказании материальной помощи фронту. Например, животновод – передовик тов. Орнугу сдал бесплатно для Красной Армии 8 лошадей, 5 быков, на 62 акша овчин и кож. Сейчас он дал обязательство сдать бесплатно для фронта 400 кг. шерсти, 62 кг. масла, 3 пуда сметаны. Тов. Серее с начала войны подарил Красной Армии 4 коней, 8 быков, 98 голов овец и коз, 4 носильных вещи, бинокль стоимостью в 150 акша, сдал в фонд обороны Родины 266 акша деньгами. Сейчас, говорит т. Серее, я приготовил сдать бесплатно для фронта 400 кг. шерсти, 150 кг. масла. Только за 6 дней июня (с 18 по 24) трудящиеся хошуна бесплатно сдали для Красной Армии 210 голов скота, на 70 руб. облигаций, 71 кг. масла, 826 кг. шерсти, 32 кожи, 153 кг. сметаны, внесли в фонд обороны 1.723 акша деньгами. Трудящиеся напрягают все силы и средства, чтобы ещё больше помочь героической Красной Армии».
28 августа 1942 года Газета «Тувинская правда» под общим заголовком «Трудящиеся ТНР ознаменовали XXI годовщину Национальной революции усилением помощи фронту» опубликовала две интересные заметки: «Подарки фронтовикам» и «Отправили красный обоз». В первой из них сообщалось, что трудящиеся Уюкского поселкового хурала только за три последних дня перед историческим праздником сдали для фронта 24 лошади, 7.055 кг. муки, 2.120 кг. пшеницы, около тонны овса, 344 кг. сухарей 47.5 кг. масла, 17.5 кг. шерсти, 1.360 яиц, 5 голов крупного рогатого скота, 3 овцы, 5 овчин и другие подарки, а всего стоимость на 7, 542 акша. Особенно активное участие в отправке подарков родной Красной Армии принимали т.т. Рябова Ф.Г. ,Секачёва А.Е., Ширнина А.Г., Рябов С.М., Трубицын П.Г., Лопатин Е.Ф., Ведерников П.К., Германов, Кускашев Е.М., Кускашев Г.Л. Все эти товарищи подарили для фронта по 1 лучшей лошади и по 5-6 пудов хлеба. По одной лошади сдали также т. т. Соломонов, Немкин, Матин, Шишигина. Колхоз «Искра» сдал 7 лошадей. Колхоз «Победа» — 3 лошади. Ценные подарки отправил т. Брудков В.М. Женщины и молодёжь отправили подарки специально для советских детей, потерявших родителей. Они отправили сухарей, пшеницы, яиц, масла, разных детских вещей и наличных денег на сумму 639 акша. Все подарки были отправлены красным обозом в Кызыл.
Во второй короткой заметке Председатель колхоза «Победа» (пос. Сушь), Г. Наговыцын сообщил, что красным обозом в гор. Кызыл для фронта отправлено 864 кг. муки, 10 кг. масла, 5 кг. сала, 225 яиц, 40 кг. сухарей, 25 акша деньгами, 4 пары белья, 147 кг. овса, 3 лошади и другие подарки.
Это лишь неполный перечень документов Государственного архива Республики Тыва о коллективах и тружениках, которые внесли посильную лепту во имя Победы над общим врагом — немецким фашизмом. Самое главное – они эту работу делали добровольно, не считаясь с личным временем и средствами.
Из сообщения Центральной комиссии по отправке подарков героической Красной Армии: «… 2. Второй эшелон подарков был отправлен 15 августа 1942 года. Со вторым эшелоном были отправлены следующие подарки: Индивидуальные посылки, велосипеды, автомашины, печенье и сухари, мясоколбасные изделия, рыба соленая, кожи и овчины, шерсть, яйца, пшено, разные подарки всего на сумму 480. 397 акша, 28 коп. Второй эшелон подарков в количестве 52 вагонов сопровождала до г. Красноярска Правительственная делегация Тувинской Народной Республики во главе с председателем Совета Министров ТНР тов. Чымба».
Справка для сведения: извещение конторы Государственного банка СССР по ТАО о вводе в обращение советской валюты на территории ТАО с 1 января 1945 года. Согласно таблице пересчета тувинской валюты в советскую валюту 1 акша равна 3 р. 50 коп.

(Газета «Тувинская правда» №14 от 20 декабря 1944 года).

Бондаренко Татьяна Алексеевна

начальник отдела использования документов,

организационно – методической работы ГБУ ГА РТ.