Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Славим человека труда!

Тамдын-оол Сарыглар Саятыевна
Тамдын-оол Сарыглар Саятыевна

В рамках объявленного Года человека труда, Государственный архив Республики Тыва продолжает представлять Вашему вниманию, фотодокументы разных лет, посвященных труженикам Тувы, внесших неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики. Перед Вами пройдут: врачи и учителя, чабаны и полеводы, механизаторы и водители, писатели и артисты, а также представители других профессий.

Тамдын-оол Сарыглар Саятыевна
«…Когда учительнице Ак-Довуракской средней школы № 1 С. С. Тамдын-оол в 1968 году присвоили звание Героя Социалистического Труда, все педагоги непременно хотели узнать: в чем заключается ее талант, какие методы и приемы она использует в обучении детей, в общении с ними, как добивается высокой успеваемости и почему именно ее воспитанники чаще других поступают в вузы.
Вот что в частности, писал о ней очеркист: «не скрою, сначала испытывал нечто похожее на настороженность. Сарыглар Саятыевна, оказалось, являлась председателем районного методического объединения, членом Барун-Хемчикского райкома партии, депутатом районного совета… Как же она везде успевает? Но потом, после встречи с классом, сомнения рассеялись. Мне было тепло и уютно в этом классе. Особенно удавалась учительнице работа по развитию речи: дети писали сочинения ярким, красочным языком, точно передавали свои чувства и мысли».
Уроки Сарыглар Саятыеаны стали уроками душевной доброты, потому что она любила учеников как собственных детей. Отсюда и самопожертвование, и огромная самоотдача в стремлении понять детей».