Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три дня заседания Всетувинского Учредительного Хурала 13-16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы (с. Кочетово)

В середине 1921 года как международное, так и внутреннее положение Тувы благоприятствовало решению вопроса о национальном самоопределении тувинского народа. На Всетувинском Учредительном хурале (съезде), который проходил с 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы (ныне село Кочетово) было провозглашено создание самостоятельного государства – Тувинской Народной Республики (ТНР) и была принята первая Конституция Тувы.

На съезде присутствовали 62 представителя от 7 хошунов (30 сумонов) Тувы, кроме официальных делегатов на хурал прибыло несколько сот аратов, 17 представителей Советской России и 1 переводчик, 3 представителя революционной Монголии, 1 представитель от корейцев, проживающих в Туве и представитель Дальневосточного Секретариата Коминтерна. Всего в Туве до 1921 года было 9 хошунов, от двух хошунов (Хасутский и Сартул) представителей на съезде не было. На съезде было решено: «Хасутский хошун, живущий в Монголии, исключить из состава народа Танну-Тува, а Шалк и Сартул, состоящие только из двух сумо, объединить в один хошун Шалк-Сартульский».

Съезду предстояло решить вопросы об установлении народной власти в Туве, самоопределении тувинского народа, взаимоотношениях Тувы с Советской Россией и Монголией и утвердить Конституцию республики.

Съезд открывается приветственным словом Представителя Сибревкома тов. Сафьянова, который указывает, что открывающийся первый революционный съезд Танну-Тува Улус имеет для страны величайшее историческое значение. Съезду, говорит Сафьянов, которого мы так долго ждали и на пути, к которому было так много препятствий, предстоит серьезная работа. Он должен установить новый порядок жизни, в котором ни для кого не было бы несправедливости. Свободно избранное на этом съезде народно-революционное правительство должно найти в себе силы, чтобы повести народ к свободе. Делегатам съезда необходимо проникнуться всей серьезности положения и провести съезд так, чтобы народ Танну-Тува был доволен тем, что установится после съезда. В заключение тов. Сафьянов от имени РСФСР горячо приветствует общетувинский съезд, желает ему плодотворной работы и предлагает принять выработанный русской делегацией следующий порядок дня:

         1) Информация о политическом положении во всем мире, России, Монголии и Танну-Туве.

         2) Самоопределение Танну-Тува Улус (народа Урянхая).

         3) О равноправии граждан Танну-Тува.

         4) Народное образование.

         5) Религия и права духовенства.

         6) Медицина.

7) Экономическое возрождение Танну-Тува Улус.

         8) О правосудии.

         9) О защите границ Урянхая.

         10) Реорганизация власти.

         11) Выборы правительства Танну-Тува.

         12) Выборы Советов хошунов и сумо.

         13) Выборы народного суда.

         14) Об отдельных хошунах и сумо, не принявших участие на съезде.

         15) Об объединении Ойнарского и других хошунов.

         16) Местопребывание правительства Танну-Тува Улус.

         17) Отношение Танну-Тува Улус к Советской России.

         18) Отношение Танну-Тува Улус к Монголии.

         19) Взаимоотношения Танну-Тува с русской Советской колонией Урянхая.

         20) О заселении Урянхая новыми русскими колонистами.

         21) Концессии на ископаемые всех видов, на рыболовный, звериный, лесной и другие промыслы.

         22) О выселении из края колонистов.

         23) О спорных русско-тувинских делах.

         24) О торговле.

         25) Земельный вопрос.

         26) Текущие дела: а) о городьбе покосов и пашен; б) порядок обследования потрав; в) меры борьбы с воровством, кроме судебного наказания; г) запрещение частных сделок между Тува и русскими на землю и покосы; д) о праве пребывания граждан Кореи на территории Танну-Тува и е) о всеобщем празднике в честь самоопределения Танну-Тува Улус.

         Далее выступают от крайревкома тов. Стрелков, от Красной армии тов. Чугунов, от русских женщин тов. Сафьянова, от Российской Коммунистической партии тов. Терентьев.

         На монгольском языке с приветствием выступает Член Монгольской миссии Чогдырджап.

         Товарищ Кочетов приветствует съезд от имени красных партизан, которые всегда готовы пойти на защиту Танну-Тува от нападения угнетателей.

Тов. Гурков приветствует съезд от русского населения Урянхая.

От корейцев, живущих на территории Танну-Тува, выступает с приветствием тов. Цой. Отметив, что угнетенная Корея, стремящаяся к освобождению, не может не приветствовать с великой радостью первый свободный съезд независимых представителей Танну-Тува, тов. Цой указывает далее на то, что корейский народ, раздавленный пятой японского империализма, расселился в силу этого по всему миру, но не потерял веры в свою свободу.

В ответ на все эти приветствия от имени Танну-Тува выступает председатель съезда Буян-Бадыргы. Он говорит, что до сего времени как русские белые, так и китайцы всячески притесняли Танну-Тувинский народ. И только теперь впервые, с появлением в Урянхае нового Советского закона и приездом представителя Сибревкома тов. Сафьянова, бесправному положению Танну-Тува приходит конец. Те насилия и муки, которые нам несли в свое время старая царская Россия, Китай и Монголия, больше не будут иметь места, и Танну-Тува Улус получает теперь возможность устраивать свою жизнь по-новому, чтобы она была свободной и радостной.

         Съезд единогласно принял резолюцию об установлении в Туве новой, народной власти, 15 августа единогласно была принята первая Конституция Тувинской Народной Республики. В параграфе 1-м Конституции было записано, что «Республика Танну-Тува Улус является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах, государством народа Танну-Тува. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России».

         Съезд решил исключить навсегда из употребления наименования «урянхи» и «сойоты», заменив их словами Танну-Тува Улус (Народ Танну-Тувы).

         Следующий вопрос съезда – Выборы всеобщего Центрального Совета Танну-Тувинского народно-революционного правительства. Представитель Хемчикских хошунов Буян-Бадыргы вносит предложение составить правительство из представителей всех хошунов по одному, из которых съезд должен избрать Председателя Правительства, который будет руководить работой.

Правительство намечается из семи членов: от Даа хошуна, Бейзы хошуна, Оюнар хошуна, Салчак хошуна, Тоджинского хошуна, Маады хошуна по одному члену и от Шалк и Сартула, как самых малочисленных, одного члена.

         Далее съезд постановляет, чтобы Центральный Совет имел свое пребывание в местности Хем-Белдир (слияние Большого и Малого Енисеев), около Красного городка. Русская делегация заявляет, что русские передают два здания в Красном городе для нужд правительства Танну-Тува Улус. Таким образом, с 1921 года Кызыл становится столицей ТНР, её политическим, экономическим и культурным центром.

По вопросу о взаимоотношениях с русской Советской колонией съезд постановил: «Находящиеся на территории Танну-Тува русское население в количестве 10300 человек считается русской Советской колонией, живущей по Конституции Советской России и ей непосредственно подчиненной. Колония в своих отношениях с правительством Танну-Тувы обращается к представителю Советской России, и все дела общего характера решаются при его посредстве».

Советское правительство в обращении к тувинскому народу признало независимость Тувы и гарантировало помощь в борьбе с контрреволюцией.

Создание Тувинской Народной Республики означало победу народной революции, установление народной власти и ликвидацию национально-колониального гнета и имел большое прогрессивное значение в истории Тувы.

М.Ш. Куулар,
главный специалист отдела использования
документов, организационно-методической
работы ГА РТ.