Замечательное проявление семейных и трудовых традиций – профессиональные династии – явление в нашей стране очень распространенное. Нам привычны династии врачей, учителей, строителей, примеры их найти в любом городе. Но вот династия архивистов, согласитесь, по меньшей мере – редкость.
Сегодня мы представляем семейную архивную династию Ондаров. Это – архивист в первом поколении, Ондар Тамара Олзей-ооловна и архивист во втором поколении Ондар Анай-Хаак Калдар-ооловна.
Ондар Тамара Олзей-ооловна, родилась 26 апреля 1948 года в селе Холчуктуг Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР в сельской трудовой семье. В 1966 г. окончила Суг-Аксынскую среднюю школу.
Свою трудовую деятельность начала в 1966-1984 гг. работала воспитательницей детского сада № 3 г. Чадана. С 1984-1994 гг. работала в отделе кадров Чаданского хозрасчетного дорожно-строительного участка. В 1995 г. переехала в г. Кызыл, работала в налоговой инспекции. В 1996 г. устроилась на работу в Центральный государственный архив Республики Тыва.
За время своей работы Тамара Олзей-ооловна с ответственностью относилась к своим должностным обязанностям по обеспечению сохранности архивных документов в архивохранилище Центра архивных документов партий и общественных организаций, своевременно выполняла работу по выдаче и раскладке дел, картонированию и шифровке дел, регулярно соблюдала санитарно-гигиенический и охранный режим в хранилище, в результате чего архивохранилище ЦАДПОО являлось образцовым. Также качественно выполняла работу по усовершенствованию описей фондов партийных и комсомольских органов, проводила проверку наличия и состояния архивных документов. Ежегодно выполняла и перевыполняла плановые задания. С коллегами добродушна, общительная. Мать пятерых детей, и любящая бабушка семерых внуков и десяти правнуков.
За трудовые заслуги Тамара Олзей-ооловна, приказом Росархива от 07.07.2003 г. № 70-к за активное участие в обеспечении сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации Ондар Т.О. объявлена благодарность.
За добросовестную работу и активное содействие в обеспечении сохранности архивных документов республики награждена Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва. Ветеран труда с 2001 г.
Ее общий трудовой стаж 41 год, а архивной службы – 12 лет.

Дело своей матери продолжила дочь, Ондар Анай-Хаак Калдар-ооловна. Ее судьба также тесно было переплетена с архивом.
Анай-Хаак Калдар-ооловна родилась 15 декабря 1979 г. в г. Чадане. В 2007 г. окончила Тывинский государственный университет по специальности «учитель родного языка и литературы»
Свою трудовую деятельность начала в Центральном государственном архиве Республики Тыва с 1999 года в качестве уборщика служебных помещений.
В 2009 году переведена специалистом в отдел по созданию страхового фонда и обеспечения безопасности архивных фондов.
С 2017 г. была переведена специалистом 1 категории отдела информационных технологий и исполнения социально-правовых запросов.
В соответствии с должностными обязанностями работа Анай-Хаак Калдар-ооловны связана с исполнением запросов социально-правового характера, отвечающие за обеспечение пенсионных прав граждан. Работа требует высокого профессионализма, знания в совершенстве научно-справочного аппарата архива, состава, видов документов и технологии исполнения запросов граждан, в том числе имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии. В общении с посетителями внимательна и доброжелательна. Исполняя запросы социально-правового характера, нередко проявляет инициативу для быстрого поиска данных запросов. При работе с исследователями ее отмечает не только доброжелательность к людям, но и желание помочь, дать исчерпывающую информацию о составе и содержании документов.
В 2018 году прошла обучение и переквалификацию в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова по специальности «архивное дело и делопроизводство». С 2019 г. несет ответственность за обеспечение сохранности архивных документов и за соблюдением температурно-влажностного, охранного режимов в архивохранилище № 4.
Анай-Хаак Калдар-ооловна принимает активное участие в общественной жизни Государственного архива и Министерства культуры Республики Тыва.
Награждена Почетной грамотой Хурала Представителей г. Кызыла Республики Тыва. Имеет благодарность Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва «За заслуги в области культуры и внесенный вклад в развитие архивной деятельности в Республики Тыва».
На сегодняшний день общий трудовой стаж этой семейной архивной династии — 32 года. Дружный коллектив Государственного архива Республики Тыва надеется, что он будет расти и дальше. Пожелаем нашей коллеге творческих успехов, дальнейшего профессионального роста, здоровья и счастья в личной жизни.