Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управление ЗАГС Республики Тыва передает на хранение в Государственный Архив Республики Тыва метрические книги

Сегодня в торжественной обстановке приняли  метрические книги за 1917 год Енисейской Духовной консистории.

В торжественной церемонии принимали участие начальник Управления ЗАГС Республики Тыва Татьяна Николаевна Москаленко, заместитель директора Государственного архива Республики Тыва Руслана Николаевна Базыр, представитель Воскресенского кафедрального собора города Кызыла священник-иерей Александр Шлейко, и.о.начальника Управления Министерства Юстиции России по РТ Чодураа Дажиевна Ооржак, специалисты Государственного архива Республики Тыва, торжественную церемонию вел ведущий специалист Управления ЗАГС РТ (Агентство) Амырта Байлак.

С 2014 года Управление ЗАГС Республики Тыва (Агентство) передает на хранение в Государственный Архив Республики Тыва метрические книги. Ранее переданы четыре метрические книги.Регистрация актов гражданского состояния государственных органов была введена в 1721 году указом Петра 1. Рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.
Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трёх частей.

• Первая часть «О родившихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, пол новорождённого и данное ему имя. Место жительства, сословная принадлежность, если это крепостной, то владельческая принадлежность вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери Записывались крёстные родители (восприемники). Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей крестил ребёнка.

• Вторая часть «О бракосочетавшихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.

• Третья часть «О умерших». Оригинальный раздел третьей части содержит номер, дату смерти и дату погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения. Здесь указывалось кто из священно и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти. В конце книги подводились итоги за год.
После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» метрические книги были отменены и их заменили на актовые книги в местных органах ЗАГСа. Однако в некоторых районах метрические книги велись ещё в течение нескольких лет.
Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, в первую очередь, церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.

В этот период между притчами и органами ЗАГС шла оживленная переписка по вопросам передачи документов о регистрации актов гражданского состояния и выдачи повторных документов. Только в конце 20-х годов архивы метрических книг были полностью переданы на хранение отделами ЗАГС.

 

До образования органов ЗАГС на территории Республики Тыва регистрация рождения, заключения брака и смерти производилось в Туранской и Медведевской церквях, а позднее Миссией ССР в ТНР и Полномочным Представительством СССР в ТНР.