15 декабря 1938 года вышло постановление Совета Министров ТНР о создании школы для сирот в г. Шагонаре Улуг-Хемского хошуна

«Феодалы и зарубежные колонизаторы перед национально-освободительной революцией ТНР жестоко эксплуатировали бесправный тувинский народ. В результате всего этого дети аратов росли сплошь безграмотными. Особенно плохо жилось детям сиротам, о них не заботились, они находились на краю гибели. Их считали «чужими детьми». Оборванные и голодные, маленькие дети-сироты работали. В результате этого они росли хилыми, физически совершенно не развитыми, Национально-освободительная революция Тувы 1921 года освободила от гнета эксплуататоров угнетенный народ. Она дала и детям свободу и счастливую жизнь.
Постановлением Совета Министров ТНР от 15 декабря 1938 года в 1939 году в г. Шагонаре Улуг-Хемского хошуна была открыта школа для детей сирот. Детей в школе обучали не только различным предметам, но и обучали по таким направлениям, как обработка дерева, железа. В конце обучения они  получали разные профессии: кузнеца, плотника и т. д.»
This entry was posted in Информация. Bookmark the permalink.

Comments are closed.