Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Образование города Белоцарска

Доклад Заведующего Устройством русского населения в Урянхае «Об образовании в Урянхае административного центра «Белоцарска».

 

с. Верхне-Усинское                              № 789                              25 мая 1914 г.

Его Высокопревосходительству Иркутскому Генерал-Губернатору

Егермейстеру Двора ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА  Л. М. Князеву.

 

В центре Урянхайского края, при слиянии двух Енисеев, Большого и Малого, на большой возвышенной равнине, запроектирован мною административный центр края будущий город «Белоцарск». Название это дано в честь ДЕРЖАВНОГО ВОЖДЯ русского народа, известного урянхам под именем «Цаган Хан», что означает в переводе Белый Царь.

Считаю долгом доложить Вашему Высокопревосходительству, что в направлении осуществления этого проекта сделано пока следующее: разбиты и нанесены на план 325 усадебных участков, емкостью в ¼ десятины каждый, составлен проект правил об отводе усадебных мест и организации комитета по благоустройству будущего города, производится заготовка разных строительных материалов как то: лесу, кирпича, дикого камня для фундаментов, извести, песку и проч. На месте начинаются и сами строительные работы: построены кирпичные сараи, произведена выемка земли под фундаменты. Строятся временные помещения для рабочих и торгово- промышленного и сельскохозяйственного складов. В первой половине июня надеюсь приступить к закладке здания переселенческого пункта, а по приезде Его Преосвященства Епископа Енисейского и Красноярского Никона предположено произвести и закладку храма.

В настоящее время окончена съемка окружающей Белоцарск местности и составлены проекты отвода выгонных земель и особого участка для опытного поля и сельскохозяйственной фермы. Через Верхний Енисей устроена переправа на паром. Начинают приступать к постройкам и некоторые торговцы и ремесленники, коим усадьбы уже отведены с предупреждением о том, что они обязуются подчиняться тем требованиям, какие им будут предъявлены по утверждении плана Белоцарска и порядка отвода в нем усадебных мест. Уже подано свыше 40 прошений об отводе участков, продолжают поступать новые.

План усадебных мест Белоцарска и проект отвода их представляю на одобрение Вашего Высокопревосходительства.

 

Заведующий населением   /подпись/.

 

Приложение: план будущего города Белоцарска и проекты правил об отводе участков в собственность и об организации в нем комитета по благоустройству будущего города.

 

ГАИО. Ф. 25. Оп. 11. Д. 109 Л. 1, 1 об.