Говорит Кызыл

Радио у трудящихся Тувы, как и всех советских людей, было очень популярным. В городской квартире и на далекой чабанской стоянке, на полевом стане и в номере гостиницы каждое утро начиналось с мелодичных позывных столицы орденоносной Тувы – Кызыла. Каждый из нас внимательно слушал их и словно чувствовал трудовой пульс всей республики.

Прежде всего, по радио мы узнавали о важнейших событиях на земном шаре. Радио позволяло нам стать как бы участниками наиболее значительных событий в нашей многообразной жизни.

Радио доносит до нас рокот моторов на полях колхозов и совхозов, где идет битва за урожай, шум включенных в работу станков новых предприятий, позывные космических кораблей и задушевную песню.

В.И. Ленин, оценив исключительное значение и возможности радио, как могучего средства агитации и пропаганды, назвал радиовещание делом гигантски важным. Он мечтал о том времени, когда вся Россия будет слышать «Газету, читаемую в Москве».

Благодаря заботам Коммунистической партии, за короткий исторический срок, Тува крепла и развивалась во всех отношениях: экономическом, политическом и культурном.

В нашей молодой республике достигнуты большие успехи в радиофикации всех сел, поселков и городов.

Работа по радиофикации в Туве началась с 1932 года, когда в Кызыле было установлено 35 радиоточек.

В 1935 году правительство ТНР, понимая значение радиосвязи, как средство агитации и пропаганды, обратилось к советскому правительству с просьбой помочь в постройке радиостанции. Советское правительство пошло навстречу желанию Тувинского народа, и советские специалисты построили в 1935 году в Кызыле широковещательную передающую радиостанцию.

Так было положено начало развития радиосвязи в ТНР. 27 августа 1936 года по решению ЦК ТНРП в Туве было организовано местное вещание, создано Тувинское радио-телеграфное агентство. А в 1941 году 14 июля создан был комитет по радиовещанию при Совете Министров ТНР.

Перед радиокомитетом были поставлены задачи: обеспечить дальнейшее повышение идейного уровня и улучшения оформления передач, оперативное информирование трудящихся о событиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Радио сыграло большую роль в мобилизации всех сил на помощь Красной армии. Призыв – «Все силы на помощь фронту, на разгром врага!» – доходил до самых отдаленных уголков республики.

В годы мирного строительства радио явилось огромным средством политического воспитания трудящихся масс, для мобилизации их на выполнение задач, поставленных коммунистической партией и Советским правительством.

В 1946 году в связи с вхождением Тувы в состав Советского Союза радиокомитет при Совете Министров ТНР был переименован в областной радиокомитет.

В 1961 году областной радиокомитет переименовали в комитет по радиовещанию при Совете Министров Тувинской АССР.

В 1966 году 27 августа в дни работы 23 съезда КПСС, впервые в нашей республике зажглись голубые экраны телевизоров – родилось Тувинское телевидение, оно прочно вошло в жизнь трудящихся Тувы.

Благодаря повседневной заботе Коммунистической партии и Советского правительства в Туве радиофицированы были все крупные населенные пункты, многие животноводческие фермы и чабанские стоянки.

В каждой передаче радио и телевидения можно найти убедительные материалы, посвященные созидательному труду Советского народа, дружбе и братству народов СССР. Ведущее место в передачах радио и телевидения отводилось всестороннему и глубокому раскрытию всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции, показу трудовой активности советского народа.

В передачах журналисты активно и по-деловому вторгаются в экономические проблемы, анализируют работу предприятий, строек, хозяйств.

Передачи ведутся на тувинском и русском языках. Рабочие строек, колхозники, труженики совхозов слушают свежие вести, знакомятся с важнейшими решениями партии и правительства, произведениями искусства и литературы на своем родном языке.

В 1976 году отмечали знаменательную дату в культурной жизни нашей республики – 40 лет Тувинского радио и 10 лет телевидения. К этому времени действовало 59 радиоузлов, 48 тысяч радиоточек.

В центре внимания радио и телевидения всегда находился Советский народ – труженик, созидатель, наш соотечественник, трудом которого создавались материальные ценности, крепилась мощь нашего государства.

В 1978 году Комитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Тувинской АССР Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР от 18 сентября был переименован в Госкомитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Тувинской АССР.

 

М.Ш. Куулар
Главный специалист отдела публикации,
 организационно-методической работы ГА РТ.

TOP