ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ АРХИВИСТОВ

В жизни каждого человека самым главным и значимым остается семья, дети, дом, а история семьи — это небольшая история моей малой родины, и вот из таких историй складывается история нашей страны. Нашей семье свойственно преемственность поколений и это выражается в выборе профессии, в любви к избранному делу, в отношении к нему старшего поколения, поэтому при выборе профессии у меня никогда не возникало вопросов.

Основателем нашей трудовой династии является мой дедушка Делег Монгуш Лааевич. Хотя его трудовая деятельность напрямую не связана с архивным делом, но она близка по своей сути. Делег Монгуш Лааевич (1919-1987 гг.) родился в м. Хондергей Даа хошуна в семье Монгуша Борбак-оола Чамзырыновича младшим сыном. Свою трудовую деятельность начал в типографии г. Кызыла в должности наборщика.
В 1948-1949 гг. прошел двухгодичные курсы Новосибирской совпартшколы, в 1951-1954 годы прошел полный курс Высшей партшколы при ЦК КПСС (г. Москва).

Работал на ответственных должностях в редакции газеты «Шын», руководителем Тувинского книжного издательства, Республиканской типографии. Долгое время Делег М.Л. проработал директором Тувинского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр, внеся значительный вклад в дело комплектования и популяризации музейных фондов республики.

За период трудовой деятельности Делег М.Л. награждался грамотами ТНР, грамотами Минкультуры Тувинской АССР, медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина, медалью и званием «Ветеран труда».
Избирался депутатом Кундустукского сельсовета Каа-Хемского района Тувинской АССР.
Общий трудовой стаж – 44 года.

Арчимаева Розалия Монгушевна (Делег) – младшая дочь семьи Делегов родилась в 1955 году в г. Кызыле, училась в школе №7 г. Кызыла. Трудовую деятельность начала в Доме культуры комбината «Тувакобальт», а затем работала в Областном совете профсоюза, в Кызылском пединституте.

В 1977-1982 годы, после окончания Московского историко-архивного института, работала в Управлении Делами Совета Министров Тувинской АССР, а затем – 25 лет в подразделении делопроизводства и архива Правительства Республики Тыва. В должности директора Архивного агентства Республики Тыва работала более 8 лет.

Тас-оол Светлана Николаевна (Арчимаева) родилась в г. Кызыле в 1988 году, закончила школу №1 г. Кызыла, после окончания Томского государственного университета по специальности ДОУ в 2011 году прошла стажировку в Аппарате Правительства Республики Тыва, с 2014 года по настоящее время работает в Государственному архиве Республики Тыва специалистом в отделе социально-правовых запросов.

Специалист отдела социально-правовых запросов Тас-оол С. Н.

TOP