Чужих детей не бывает

«От сиротства не умирают, от одиночества не погибают»,
тувинская народная пословица.

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом всей цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С возникновением классового общества появляется и так называемое «социальное сиротство», когда дети лишаются попечения родителей в силу нежелания или невозможности осуществлять последними родительских обязанностей, в силу чего родители отказываются от ребенка или устраняются от его воспитания.

Сиротство — социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Длительное время к сиротам относились дети, потерявшие родителей вследствие их смерти. Однако в последние полвека во многих странах мира социально-экономические и нравственные процессы в обществе обусловили появление социального сиротства как социального явления, выражающегося в устранении родителей от обязанностей по отношению к своим детям.

Сиротой считается ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, либо не может оставаться в таком окружении, и имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» использует следующие понятия детей-сирот:

1. Дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель (прямые сироты).

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей. К этой категории относят детей, у которых нет родителей или они лишены родительских прав. Сюда же относится ограничение в родительских правах, признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Дети считаются сиротами в связи с уклонением родителей от их воспитания или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка, оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. Основную по численности категорию детей-сирот составляют дети, родители которых в результате общественного поведения лишены родительских прав – это так называемое «социальное сиротство».

Также социальные сироты — это дети, имеющие родителей, которые лишены родительских прав, страдают тяжёлыми хроническими заболеваниями, в том числе психическими, алкоголизмом, наркоманией и другие. Выделяется большая группа детей-сирот, от которых по различным причинам отказались родители, как правило, отказываются одинокие матери, родившие детей вне брака, а также родители, у которых дети родились с нарушениями в развитии.

Ученое сообщество выделяет и так называемую категорию «скрытых сирот», к которым относят детей, чье положение скрыто от государства, и они долгое время не получают помощи. Некоторые дети сами покидают свои неблагополучные семьи по причине плохого и даже жестокого обращения с ними.

По мнению ученых, причинами социального сиротства являются природные катаклизмы (катастрофы, голод и тому подобное) и социальные потрясения — войны, межнациональные конфликты и другие явления, порождающие проблемы беженцев, вынужденных переселенцев. К числу непосредственных причин социального сиротства, относятся следующие:

1) добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме. С юридической точки зрения отказ от ребенка — правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение 3-х месяцев родители (мать) могут изменить свое решение, и ребенок может быть возвращен в семью;

2) принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и так далее. Лишение родителей родительских прав — это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом.

К условиям, провоцирующим социальное сиротство, особо актуальным для нашей республики, можно отнести следующие: безработица, невозможность получения жилья, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, невозможность организовать оздоровительные мероприятия и отдых детей, обнищание семьи, недостаточная экономическая поддержка молодой семьи, распад семьи, рост числа внебрачных детей, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, наркомании, токсикомании, рост правонарушений (родители отбывают наказание в тюрьмах, изоляторах, колониях и так далее, а дети находятся в детских домах), утрата традиций, отсутствие связи поколений, безнадзорность детей, снижение ценности семьи в обществе, снижение воспитательного потенциала системы образования, снижение ответственности родителей за воспитание детей, нарушение прав детей, жестокое отношение к ребенку. Безответственное отношение родителей к своим обязанностям, отсутствия контроля над своими детьми, неорганизованный досуг и незанятость общественно-полезной деятельностью приводят к печальным последствиям: тяге ребенка к бродяжничеству, игнорированию школьных занятий, попрошайничеству и вовлечению в криминальную среду.

Семья является для ребенка опорой и поддержкой. Случаи ухода детей из семьи вызваны, как правило, слабыми связями между родителями и ребенком, сильным противодействием внешнего окружения влиянию родителей.

К сожалению, дети-сироты, не имеющие жизненного опыта, а также положительного опыта семейной жизни, воспитывавшихся в государственных учреждениях, в будущем сами очень часто оставляют своих новорожденных детей на попечение государству и мало приспособлены к тяготам и лишениям реальной жизни в обществе.

В нашей республике создана сеть учреждений социальной помощи семье и детям, которая включает в себя несколько социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов, например, ГОУ «Детский дом», ГУЗ «Республиканский Дом ребенка», Республиканская кадетская школа-интернат для детей-сирот, Республиканская школа-интернат для детей-сирот, Республиканский центр социальной помощи семье и детям г. Кызыла, Республиканская школа-интернат и другие.

В Туве семейная политика является одним из приоритетных направлений социальной политики, основанной на принципах признания ценности семьи, ее всемерной поддержки и сохранения достигнутых социальных гарантий, т.к. наиболее уязвимыми категориями детей являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Они в первую очередь нуждаются в социальной реабилитации и адаптации, интеграции в семью и общество.

В оказании помощи и поддержки семьям, оказавшимся в сложной ситуации, помогают общественные организации, в частности, Совет отцов Тувы, Совет женщин республики, представители религиозных конфессий, предприниматели, трудовые коллективы организаций всех форм собственности.

Такое явление как социальное сиротство детей остается все еще актуальным.

Защита прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Тыва, является одним из приоритетных направлений деятельности Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола.

В традиционном обществе тувинцев семье, семейно-родственным отношениям всегда придавалось большое значение. Деятельность семьи было непосредственно обусловлено социальными институтами, этикой, моралью. Общество и семья занимали активную позицию в отношении демографического роста. Безбрачие и бездетность не признавались нормой жизни. Наличие у молодой женщины внебрачного ребенка-сурас не являлось препятствием для вступления в брак.

У тувинцев широко распространен опыт воспитания детей родственников и других людей. Исстари существует традиция привлечения кормилиц для новорожденного ребенка, которая выкармливала своего и чужого. Кормилица почиталась наравне с родной матерью.

Усыновление детей считается доброй традицией тувинского народа. Поводом усыновления (удочерения) могут быть бездетность, сиротство. Принято было усыновлять детей даже из вполне благополучных семей. Как правило, это дети многодетных родственников. Все они воспитывались как свои собственные. Такой ребенок был окружен такой же заботой, любовью и лаской.

TOP