«ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

В рамках празднования 90-летия Национального архива Республики Тыва под рубрикой «Знакомство с архивом» предлагаем Вашему вниманию статью бывшего директора Государственного архива Республики Тыва Ак-Кыс Михайловны Дугар-Сюрюн — «Черные и белые страницы истории» вышедшей в газете «Плюс-Информ» № 2 от 12 января 2011 года.

Год 2010 был богат на события. Одним из них по праву считается юбилейная дата – 80-летие Государственного архива Тувы, годом открытия которого считается 1930-й г. К тому времени в молодой Тувинской Народной Республике уже были образованы органы государственной власти и управления; стали создаваться промышленные, строительные и другие предприятия и организации. Поэтому правительство молодой республики (в этом году мы будем отмечать 90-летие ТНР) начало предпринимать меры по упорядочению и сохранности документального наследия Тувы и его народа.
В том же 1930 году было создано Министерство культуры и Ученый комитет ТНР. Архив был открыт как структурное подразделение Ученого комитета, перед которым была поставлена задача: «В течение ближайших трех лет собрать все основные архивные материалы, характеризующие прошлое и настоящее Тувы как внутри ТНР, так и вне ее».
В целях конкретного решения проблем архивного дела один из вопросов заседания Ученого комитета, состоявшегося в августе 1930 г., посвятили именно реальной его организации в стране. Было принято решение предложить всем государственным и хозяйственным учреждениям, общественным организациям сдать в месячный срок хранившиеся у них архивные материалы. Архиву при Ученом комитете ТНР был присвоен статус государственного. За короткий срок сюда поступил значительный объем документов, датированных с 1756 по 1928 годы.
В истории тувинского архива и всего архивного дела республики имеются и свои «черные страницы». Так, в период политических репрессий, проводившихся в ТНР, преследованию подверглись, в частности, буддийские ламы, настоятели церквей, почти полностью погибли также документальные материалы, находившиеся в хурээ, православных церквях и старообрядческих молельнях.
Поскольку население Урянхая представляло собой традиционное кочевое общество, на его территории не велось документирования. В результате многие исторические свидетельства, например, китайско-монгольских чиновников Цинской империи и тувинских феодалов отошли, соответственно, к Монголии и Китаю. Поэтому одна из важнейших задач ближайшего времени – это поиск и выявление этих документов.
Сегодня в Центральном государственном архиве Республики Тыва хранятся более 248000 документов, датированных с 1715 по 2010 годы.
Здесь вы можете найти уникальные подшивки газет. Архив располагает 539 подшивками газет, выходивших с 1914 г. – это такие издания, как «Монголун Сонин Бичик», «Монгол ужук», «Унен» на монгольском языке.
В целом, письменная основа документальных материалов архива отражена тремя разными алфавитами: старомонгольским, новотюрсколатинизированным и русским; язык этих документов – монгольский, тувинский и русский.
Здесь имеются документы, которые до настоящего времени не введены в научной оборот. К их числу можно отнести документы о проведении в Танну-Туву железной дороги, датированные началом 1900-х гг. Они хранятся в фонде № 115 – «Управление амбын-нойона Танну-Урянхая». Например, в предписании 1902 г. министра улясутайского чанчына Правителю Хемчика (ухири-таа Хайдып) сказано, что есть возможность начать стройку железной дороги. Министра интересовали такие вопросы, как «…есть ли построенные дороги, или начатые, или проектируемые…, …если есть, то их длина и протяженность…».
Документы о намерении начать строительство тувинской железнодорожной магистрали имеются также в фонде «Тувинский национальный банк». Здесь имеется протокол заседания Полномочного представительства СССР в ТНР, состоявшегося 9 октября 1927 г. Данный документ свидетельствует о том, что для проведения в Туву железной дороги предлагались 3 направления: 1) через Минусинск; 2) вдоль рек Амылы и Сыстыг-Хем; 3) по левому берегу Енисея, по степи Абакана с возможным приближением к Абаканскому заводу.
Поскольку архив не располагал подтверждающими документами об объявлении протектората России над Урянхаем, в начале 2010 года руководство обратилось в Архив внешней политики Российской империи Историко-документального департамента Министерства иностранных дел с просьбой направить копии этих документов. В результате из Архива внешней политики направлены нам копии доклада министра иностранных дел России С.Д. Сазонова Николаю Александровичу «О принятии населения Урянхайского края под покровительство России» от 4 апреля 1914 г., и телеграмма министра иностранных дел России С.Д. Сазонова иркутскому генерал-губернатору с поручением объявить населению Урянхайского края о его принятии под покровительство России от 5 апреля 1914 г.

История архивного дела Тувы уходит своими корнями в начало строительства Тувинской Народной Республики. Архив испытывал многие трудности во все времена. Поэтому ценятся люди, проработавшие в архиве много лет, отдавшие свои ум, талант, частицу души любимому делу. В этот торжественный день следует также сказать о людях, кто стоял у истоков строительства архивного дела с 1930 по 1944 годы: Шагдыр, Олзей, Сайфулина, Кыргыс Кундуп-Сурун Конзуракович, Танов Седип-оол Токпак-оолович, Чымба. В послевоенное время руководителем госархива работал Смирнов Петр Иванович, который впервые проанализировал работу госархива Тувинской автономной области и внес необходимые предложения по улучшению работы архивного дела в Туве. С 1949 по 1962 год директором госархива работал Дубровский Владимир Андреевич, его, как выпускника Московского историко-архивного института, направили в ТАО на должность директора госархива в 1949 году. В.А. Дубровский с огромным энтузиазмом приступил к решению задач по комплектованию архива, организации учета архивных документов и использованию архивных документов. Вклад В.А. Дубровского в архивное дело, краеведение, историческую науку республики, а также общественная деятельность сделали его одной из заметных личностей Тувы. Долгие годы директором госархива проработали Пилипончик Елизавета Кирилловна, Ширин-оол Билимаа Чыртак-ооловна, Саая Тамара Седип-ооловна и др.
Ветераны архива, внесшие большой вклад в развитие госархива: Баян Ирина Бээжиновна, Соколова Полина Ивановна, Тактан Екатерина Сааяевна, Чечекбаа Людмила Александровна, Гущина Светлана Константиновна, Ховалыг Татьяна Данзырыновна, Кунчун Николай Лудужапович, Монгуш Базыр Давааевич, Евтешин Василий Миронович, Мындрима Сат Шангыр-оолович, Ховенмей Байкара Дамчаевич и др. Ими были созданы необходимые условия для исследователей в госархиве. Документальным массивом нашего архива пользуются научные сотрудники, аспиранты, докторанты, журналисты, студенты и другие категории населения. Они не только жители нашей республики, но и других городов России и других стран мира. В Интернете создан официальный сайт госархива, где размещается справочная информация о событиях из архивной жизни, о составе и содержании фондов ЦГА РТ, освещается работа по созданию баз данных, представляются новые издания, выставки документов, конференций.

TOP