Государственный архив Республики Тыва поздравляет всех работников почтовой службы со Всемирным Днем Почты. Желаем приятной работы и радости от каждого письма, отыскавшего своего получателя.

Из фондов Государственного архива Республики Тыва.

Из доклада о почтовой связи Тувинской Народной Республики (перевод с латинизированного на современный тувинский язык).
До 1921 года в Туве не было почтовой связи, действующей в интересах простых людей. [...] Феодалы и иностранные захватчики для [...] обеспечения доставки писем, пользовались мешками «Буу-Хаа» на которых снаружи была нарисована птица. Чтобы обеспечить доставку, феодалы-теократы отбирали у аратов одну, единственную лошадь и гоняли лошадей до полного изнеможения. Таким вот образом обеспечивали доставку1.
[...] В 1921 году Тува стала самостоятельной республикой, после провозглашения независимости в 1925 году в Туве [было] организовано открытие небольшого почтово-телеграфного отдела. Несмотря на это до 1930 года между Усинском и Кызылом кроме одного телеграфа не было ничего. Внутри страны не имелось технически оснащенной почтовой связи. С 1931 года при помощи и поддержке СССР под руководством народно-революционного правительства, защищая интересы народа, действительно стала развиваться почтовая связь. Временем, с которого стала развиваться почтовая связь в стране можно считать 1925 год. В том году советским правительством было организовано небольшое почтово-телеграфное отделение, которое является самым первым почтовым отделением в Туве. В том же году 1 октября советское правительство передало по акту почтово-телеграфное отделение со всеми материальными ценностями в помощь тувинскому правительству. При передаче советское правительство взяло на себя обязательство, что в дальнейшем будут оказывать материальную помощь. В дальнейшем в 1926 году Тувинское правительство создало Почтово-телеграфное управление, деятельность которого по совместительству выполняло Министерство Иностранных Дел. В том же году правительство вынесло постановление о том, что почтовое управление должно перейти в систему Министерства финансов, сельские отделения должны находиться только в местечке Могай (теперь Оок)2 и Бай-Хаак, организованы два отделения. В этих двух местах организованы почтовые отделения с телефонной связью. Вместе с этим в Танды, Каа-Хеме, Шагонаре решили установить почтовую связь, с доставкой на лошадях один раз в месяц. В конце 1926 года отделения созданные в Оок, Бай-Хааке и обеспечивающие доставку почты в Танды, Каа-Хем и Шагонар, решили из системы Министерства финансов снова передать Министерству иностранных дел, а не ликвидировать.
В тот период в связи с плохой организованностью и отсутствием руководства в некоторых местах открытые почтовые отделения. Например: В Туране почтовое отделение по просьбе тогдашнего Министерства финансов, по согласованию правительства в отделении открыли винно-водочный магазин, где днем и ночью занимались продажей спиртных напитков. Работник на телефонные звонки и просьбу вызвать кого-нибудь к телефону отвечал: я, сегодня торгую водкой, у меня нет времени, были случаи, когда на телефонные звонки даже не отвечали.
[...] Техническое состояние телефонной связи с 1925 года: До 1930 года телеграфная линия была только между Усинском и Кызылом, в райцентрах и сумонах не было связи с центром. Лишь в конце 1930 года постановлением правительства установлена телефонная сеть длиною 250 км от Кызыла до Чоон-Хемчика3. Организованы и открыты почтовые отделения в Чадане и Шагонаре. В тот период, когда установили технику для связи, и только стали разговаривать по телефону с кожуунами, некоторые араты в степи подходя к телефонному столбу, прикладывали ухо к столбу, когда от шума ветра металл издавал звук, араты говорили: «Разговор начали, какой шум издает, как шумно». Постановлением правительства в 1931 году было организована специальная контора почтовой связи, в том же году телефонную станцию отремонтировали, вместо одного телефона на телефонной станции в организациях установили телефоны, количество телефонов в организациях и у частных лиц около 30.
В 1932 году в Тес-Хемском кожууне установлена телефонная связь на расстоянии 200 км. Тогда контора связи в сумонах имела 5 отделений и 4 отделения работали с конторой связи на основании договора, поэтому не было руководства.

В 1934 году правительство приняло постановление о том, что Управление связи входит в структуру правительства. Вместе с тем, когда Управление связи вошло в структуру правительства, работу Государственного сбербанка передали в управление связи.
В тот период Управление связи имело в 7 кожуунах почтовые отделения, в некоторых 8-ми местах на договорной основе были телефонные отделения, имели 110 телефонов.
Об истории образования радио в Туве: В 1932 году в конторе связи был один радиоприемник «(Р.с)», который принимал сводку о погоде, чтобы услышать радиоприемник жители города Кызыла покупали билет, приходили в контору связи: кто на стульях сидел и слушал, платил за билет 50 копеек, кто стоя на ногах слушал, платил за билет по 25 копеек [...]. Те кто слушали радио тогда, говорили: «Вот это да, в маленьком, деревянном ящике внутри разговаривает человек, звуки слышны из ящика, или балалайка все время звучит». Вот эту вещь, никто не видел и не слышал. Вот так люди слушали радио и удивлялись.
Радиопередающий центр был только в Кызыле, в кожуунах не то чтобы радиопередающий центр иметь, о радио даже не слышали. В 1931 году по всей республике телефонная линия была протянута на 200 км, в 1935 году сеть телефонной линии протянулась на 800 км.
До 1935 года в кожуунах не было радиостанции, которая бы передавала и принимала информацию от Великой СССР кожуунам. В 1936 году при помощи и поддержке СССР была установлена радиостанция мощностью 1 киловатт, теперь в кожуунах слушают радиопередачи ежедневно. 9 ноября 1939 года постановлением Президиума Малого Хурала ТНР, Управление связи реорганизовали в Министерство связи ТНР. С тех пор развитие почтовой связи в стране достигло большого размаха. В девяти кожуунах открыты почтовые связи с телефонами. Районные центры и сумоны в 30 местах ежедневно со столицей поддерживают телефонную связь. До 1938 года в столице пользовались неусовершенствованным телефонным аппаратом, набирались цифры вручную, т.е. цифры приходилось крутить руками. В последнее время установлена телефонная станция с полуавтоматом, количество таких аппаратов 407. В республике телефонная линия установлена на расстоянии 886 км. В 1939 году опять же при помощи и горячей поддержке СССР были установлены радиостанции мощностью 0,80 киловатт в Тоджинском и Тере-Хольском кожуунах. Радиослушатели в городе, райцентрах, сельских местностях ежедневно слушают передачи, передаваемые по радио. Количество радиослушателей становится все больше. Например: В 1936 году было 150 радиослушателей, в 1940 году 915 радиослушателей. Если в 1936 году в некоторых кожуунах почту доставляли на лошадях, с 1938 года, кроме Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов, почту доставляют на автомашине 2 раза в неделю.
Анализ показывает с 1936 по 1940 годы по всей республике были развезены газеты, письма телеграммы в следующем количестве.

Общее количество

1936
1937
1938
1939
1940
Количество всех распространеных подписок каждый год по стране
24315
26247
34618
34763
37632
Количество писем поступивших из СССР и отправленных писем из Тувы

42211

55000

55230

56410

56800
Количество писем отправляемых внутри страны
24787
80000
81218
83121
83215
Количество поступивших и отправленных телеграмм в СССР и МНР

1011

2214

3115

3221

4501

Количество телеграмм поступивших и отправленных внутри страны

2000

2500

3000

3122

4481

В честь 20-летнего юбилея ТНР, при горячей поддержке и помощи, которую нам оказывал СССР, под руководством национальной революции и правительства ТНР нам удалось достичь немалых результатов.

Министр связи ТНР Кызыл-оол
___________________________
1 Говорится об исполнении аратами уртельной или уртонной (почтовой) повинности.
2 Имеется ввиду пос. Уюк.
3 Правильно: Дзун-Хемчик.

почта