15 августа 1921 года с образованием независимой Народной Республики Танну-Тува (ТНР) начинается деятельность учреждений, организаций и предприятий республики, закладываются основы их делопроизводства. До 1930 г. государственная письменность ведется на монгольском языке. Постановлением Совета Министров ТАР от 23 июня 1930 года вводится государственная письменность на родном, тувинском языке.
     Истоки развития архивного дела в Туве берут начало в далеком 1930 году, когда 23 июня Постановлением Агитпропотдела ЦК ТНРП был создан Ученый комитет и при нем Государственный архив.
     Решением президиума Ученого комитета, в августе 1930 года (протокол заседания №2) предложено всем государственным и общественным организациям г. Кызыла и хошунов месячный срок сдать все имеющиеся у них архивные материалы давностью не менее двух лет.
29 марта 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Государственном архивном фонде - ГАФ СССР. Согласно положению, в каждой республике учреждался единый центральный архив, в котором концентрировались все документальные материалы постоянного хранения, образовавшиеся в итоге деятельности как дореволюционных, так и советских учреждений в пределах территории данной республики.
     Начало систематической концентрации и учета документальных материалов связано с созданием в марте 1943 года Научно-исторического архива ТНР и хошунных архивных учреждений. За время своего существования (по октябрь 1945 года) научно-исторический архив принимает на учет 679 дел по истории культурно-хозяйственного строительства в республике. В мае 1945 года исполком Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области вынес решение об организации Архивного отдела и Государственного архива Тувинской автономной области (Тувоблгосархив). На основании этого решения Ученый комитет бывшей ТНР 15-16 октября 1945 г. передал научно-исторический архив в ведение Архивного отдела. Бывшему научно-историческому архиву были переданы функции областного государственного архива.
     В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 г. «О принятии Тувинской Народной республики в состав Союза Советских Социалистических Республик» ТНР добровольно входит в состав Советского Союза на правах автономной области. Архивное дело в Туве становится на прочную основу. Решением Тувоблисполкома от 7 мая 1945 г. №96 на базе научно-исторического архива создается архивный отдел при областном управлении Народного Комиссариата внутренних дел и областной государственный архив.
     На основании распоряжения Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г. №1067-р в Туве созданы межрайонные государственные архивы в г. Туране (зона обслуживания Пий-Хемский и Тоджинский), в Сарг-Сепе, Бай-Хааке (зона обслуживания Тандинский, Эрзинский, Тес-Хемский районы), в г.Шагонаре (обслуживал Улуг-Хемский и Чаа-Хольский районы), в г.Чадане (обслуживал Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский и Овюрский районы) и в кызыл-Мажалыке (обслуживал Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский районы). Межрайгосархивы принимали документальные материалы от учреждений и предприятий районов, хранили их в течение десяти лет и передавали на постоянное хранение в областной архив.