Подарок 1Подарки – фронту!

... Над горными обрывами крутыми
Шел караван навьюченных коней.
Его вел юноша с курчавой головою,
И знамя колыхалось над плечом...
С. Пюрбю «Красный обоз».

23 сентября 1942 года, поддерживая инициативу ряда организаций трудящихся ТНР и, в частности, коллектива Пищекомбината и членов колхоза «14 лет Октября» о сборе и отправке третьего эшелона подарков для героической Красной Армии, Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии вынес постановление об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии в ознаменование XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
«Огромный патриотический подъем и безграничная любовь тувинского народа к героическому советскому народу и его славной Красной Армии, борющейся за нашу честь, свободу и независимость, дали возможность трудящимся нашей страны с честью перевыполнить решение партии и правительства ТНР об отправке первого и второго эшелонов подарков для Красной Армии.
Центральный Комитет ТНРП уверен, что трудящиеся нашей Родины, партийные, ревсомольские и общественные организации с честью выполнят свои обязательства по оказанию материальной помощи Красной Армии и тем ускорят разгром немецких захватчиков», - писала в те дни газета «Тувинская правда».
Трудящиеся Тувинской Народной Республики отправили на фронт два эшелона подарков. К XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Тувы подготовили к отправке на фронт третий эшелон подарков. По всей стране рабочие, служащие, колхозники и трудящиеся единоличники с большим подъемом отчисляли средства и готовили подарки фронтовикам.
На 13 октября 1942 года поступило для закупки подарков по неполным данным 50.641 акша. Кроме того, принято на склады на это же число 12 тонн муки, 8,5 тонн пшеницы, 12,5 тонн овса, 11,5 тонн проса, 0,5 тонн масла, принято также 111 голов крупного рогатого скота, 68 лошадей, 1586 овец, 650 коз, 1917 овчин. 709 козлин.
По сдаче животноводческой продукции впереди были трудящиеся Тес-Хемского хошуна. Ими сдано 30 голов крупного рогатого скота, 27 лошадей, 889 овец, 217 коз, 436 овчин, 121 козлин и 84 кг масла.
Успешно готовили подарки и в Пий-Хемском хошуне. Здесь поступило 37 тонн пшеницы, 5 тонн овса, 26 голов крупного рогатого скота, 11 лошадей, 1971 овец, 126 коз, 597 овчин, 212 козлин и теплые вещи.
По сдаче сушеного картофеля впереди были трудящиеся с. Бай-Хаака, ими сдано для отправки 175 кг высококачественного сушеного картофеля.
Из всех хошунов республики шли в те дни «красные обозы» с подарками. Первыми привезли подарки «красным обозом» в г. Кызыл трудящиеся Баян-Кольского сумона. Они сдали для героической Красной Армии 8 лошадей, 170 кг пшеницы, 1289,5 кг проса и овса, 146 козлин, 43 овчины, 81 кг шерсти, сыр, масло и другие продукты и вещи.
С подъемом работали по выполнению правительственных заданий по производству для родной Красной Армии промышленные предприятия Тувы.
Все поступившие подарки сразу же готовились к отправке. На 13 октября было отгружено 34 машины лыж, лыжных ремней и лыжных палок, 10 машин теплой одежды, 7,5 тонны сухарей и 8,5 тонны печенья.

Газета «Тувинская правда» писала в те дни:
«С радостью встретили члены сельхозартели им. Кочетова решение ЦК ТНРП об отправке для Красной Армии третьего эшелона подарков.
На состоявшемся собрании колхозники постановили отчислить в счет третьего эшелона с каждого заработанного в текущем году трудодня по 1 кг пшеницы – это составило 360 пудов.
Хлеб в ближайшие дни красным обозом будет доставлен в гор. Кызыл». (21 декабря 1942 года).

«Трудящиеся ТНР с большим патриотическим подъемом готовили третий эшелон подарков для героической Красной Армии. На 28 января с.г. было приготовлено подарков на 100 вагонов стоимостью 1.248.073 акша.
Отправлено в г. Абакан 54 тонны масла, 135 тонн свинины, 36 тонн сухарей, 30 тонн мяса диких животных, 22.260 пар лыж, 4.485 полушубков, 3.438 пар теплых носков и рукавиц и другие подарки
Приготовлено и в ближайшие дни будет отправлено 600 пар лыж, 501 пара валенок, 301 пара теплых носков и рукавиц, 8 тонн разных сухарей и т.д.
Впереди по сбору подарков в счет третьего эшелона идут: Улуг-хемский хошунный хурал (председатель т. Кызыл-оол), от которого поступило подарков на 32.226 акша, Теес-хемский – (председатель т. Биче-оол) внес подарков на 19.831 акша.
Сейчас трудящиеся ТНР, воодушевленные замечательными победами Красной Армии, еще больше усилили сбор подарков в счет 25-й годовщины героической Красной Армии. Готовятся коллективные и индивидуальные подарки». (31 января 1943 г.).

«2 февраля в Доме культуры им. Сталина состоялся массовый митинг трудящихся гор. Кызыла, посвященный отъезду делегации Тувинской Народной Республики, сопровождающей третий эшелон подарков на фронт для героической Красной Армии.
Митинг открыл секретарь Горкома партии тов. Пак-кук.
Докладчик – председатель центральной комиссии по сбору и отправке подарков на фронт, секретарь ЦК ТНРП тов. Полат, рассказывает об успешном наступлении Красной Армии, о патриотизме трудящихся ТНР, которые с большой любовью отправили 2 эшелона с подарками и приготовили к отправке третий эшелон.
- Тувинский народ, - говорит тов. Полат, - оказывает всемерную помощь советскому народу в борьбе против разбойничьего гитлеровского империализма. Организация и отправка третьего эшелона с подарками на фронт, есть выражение беспредельной любви тувинского народа к Великому СССР.
С докладом на русском языке выступил заместитель председателя комиссии по сбору и отправке подарков на фронт, советник Тувинценкоопа тов. Шевяков П.И.
На митинге ударница Пошивочного комбината т. Данилова М.П. сказала:
- Своим ударным трудом наш коллектив обеспечивает перевыполнение норм, увеличение выпуска продукции, необходимой фронту. Я выполнила нормы на 200 проц., обязуюсь еще больше увеличить производительность труда. От имени работников Пошивочного комбината я предлагаю организовать четвертый эшелон подарков.
Председатель комиссии по сбору подарков участка № 38 тов. Хабибулина сказала: «Товарищи делегаты, передайте от женщин ТНР дорогим бойцам – нашим защитникам горячий революционный привет.
Я мать трех сыновей, ушедших защищать нашу любимую родину, еще больше буду помогать Красной Армии, чтобы приблизить час окончательной расплаты с германским фашизмом.
В своем выступлении рабочий Кожзавода тов. Кундю говорит: «Я выполнял нормы в 1942 г. на 150 проц., обязуюсь в 1943 г. выполнять их более чем на 160 проц. И буду еще больше помогать фронту. Сейчас я вношу на покупку подарков для воинов Красной Армии в счет 4-го эшелона 100 акша».
Здесь же, на митинге, под аплодисменты тов. Кундю передает в президиум 100 акша.
Товарищи Ортун-оол (зав. Учебной частью Учебного комбината им. Ленина, орденоносец, член Малого Хурала ТНР), Алдын-оол (курсант Н-ской части НРА) и Прокопьева Галя (ученица 10 класса) от имени трудящихся ТНР просили делегатов заверить фронтовиков, что тувинский народ будет работать не покладая рук и всемерно оказывать помощь героической Красной Армии.
На митинге выступил Поверенный в Делах СССР в ТНР тов. Сущевский М.Г. Он высказал чувства искренней благодарности тувинскому народу, его партии и правительству за оказываемую помощь фронту.
Председатель делегации – секретарь ЦК ТНРП тов. Тока в своем выступлении заверил, что делегация передаст доблестным бойцам, командирам и политработникам родной Красной Армии пламенный братский революционный привет от трудящихся ТНР.
С огромным подъемом участники митинга приняли письмо на имя Верховного Главнокомандующего героической Красной Армии великого полководца товарища Сталина». (5 февраля 1943 года).
5 февраля 1943 года делегация тувинского народа во главе с секретарем ЦК ТНРП тов. С.К. Тока сопровождающая третий эшелон подарков для Красной Армии выехала в Советский Союз. Вместе с Салчак Калбакхорековичем в состав делегации вошли, министр внутренних дел ТНР Николай Чолдак-оолович Товарищтай, писатель Тюлюш Пюрбю, он был секретарем делегации, секретарь Президиума Малого Хурала ТНР Салчак Самба-Люндуп, секретарь Дзун-Хемчикского хошкома ТНРП Монгуш Доктугу, председатель тожзема сумона Ийи-Тал Улуг-Хемского хошуна Кыргыс Кудажи, лейтенант ТНРА Монгуш Доржу, колхозник колхоза «Красный пахарь» Федор Степанович Поносов, ударница швейного комбината Кол Мокайбан, передовой животновод Монгун-Тайгинского хошуна Салчак Орнугу, животновод Тес-Хемского хошуна Соян Севилбаа. Также вместе с делегацией выехал на родину поэт-фронтовик Щипачев С.П. Делегацию до границы сопровождали Председатель Президиума Малого Хурала ТНР тов. Анчима, секретари ЦК ТНРП тт. Базыр-Сат, Талганчик, Полат, заместитель Председателя Совета Министров и Министра иностранных дел тов. Сергей, Поверенный в Делах СССР в ТНР тов. Сущевский М.Г., полпред МНР в ТНР тов. Идамчап и другие.
Делегаты побывали на передовой, встречались с командирами, бойцами и вручили им подарки. Приказом командования Центрального фронта С. Тока, К. Кудажи, Н. Товарищтай, М. Доктугу были зачислены в почетные гвардейцы.
Подарок 2«Араты-скотоводы, рабочие, колхозники и интеллигенция Тувинской Народной Республики, - говорилось в письме ЦК ТНРП и правительства ТНР Председателю СНК СССР И.В. Сталину, - в ознаменование XXV годовщины героической Красной Армии, успешного наступления советских войск и разгрома немецких захватчиков под Сталинградом собрали на строительство авиаэскадрильи «Тувинский народ – фронту» 661.000 акша и 140.000 рублей, а всего в рублях 1.008.000. Кроме того, трудящиеся Тувинской Народной Республики собрали и послали с делегацией для передачи Красной Армии третий эшелон подарков в количестве 120 вагонов на сумму 1.265.000 акша».
В этом эшелоне были мясопродукты, рыба, масло, облепиха, печенье, сухари, пшено, а также 4.850 полушубков, 10.120 пар валенок, 23.200 комплектов лыж, кожа, шерсть, разные индивидуальные подарки для бойцов и командиров Красной Армии.
В ответном письме И.В. Сталин от 8 марта 1943 года выразил искреннюю благодарность трудящимся Тувы. Об этом же и многочисленные письма бойцов и командиров Красной Армии. Вот что писали, например, бойцы, командиры и политработники Н-ской стрелковой дивизии: «Принимая ваши щедрые подарки, мы с глубоким чувством благодарим вас, наши дорогие братья и сестры, и клянемся, что будем беспощадно истреблять фашистских каннибалов, пока на нашей земле не останется ни одного вооруженного фашиста. Мы принимаем ваши подарки как символ нерушимой дружбы всего прогрессивного человечества, сплоченного в едином стремлении уничтожить коричневую заразу и водрузить знамя справедливости над всем миром!»
Вчитываясь в эти живые строки, горящие верой в победу, воочию убеждаешься в том, какой всенародной любовью окружена наша Красная Армия.
Народная мудрость гласит: мал золотник, да дорог. Помощь тувинского народа имела большое политическое, интернациональное и патриотическое значение. Жители нашей республики внесли свой вклад в дело великой Победы.

Главный специалист ГА РТ Куулар М.Ш.