Альберт Седип-оолович Танов — композитор и музыкант, пропагандист тувинской музыкальной культуры

Альберт Седип-оолович Танов — заслуженный учитель Тувинской АССР, композитор и музыкант, автор многих симфонических, хоровых и вокальных произведений, пропагандист тувинской музыкальной культуры. Музыкальные произведения композитора Тувы широко известны в республике.

Альберт Седип-оолович родился 6 ноября 1932 года в Москве, в семье посла Тувинской Народной Республики в СССР Седип-оола Докпак-ооловича Танова.

Еще обучаясь в школе Альберт Танов проявлял большой интерес к музыке. Его первым учителем музыки был известный тувинский композитор Р.Д. Кенденбиль. Он заметил музыкальные способности своего ученика и усиленно занимался с ним музыкой, учил нотной грамоте, композиции. В жизни будущего композитора А. Танова большую роль также сыграл композитор Александр Генель (француз по национальности), сосланный в Сибирь в годы репрессии. Учась в Абаканском педагогическом институте А.С. Танов близко познакомился с этим композитором, учился у него композиции.

Преподавая уроки истории в школе, А.С. Танов вел уроки музыки, углубленно занимался методикой преподавания музыки в школе. Постоянно повышая свое педагогическое мастерство, он стал одним из лучших преподавателей музыки в школе. И не случайно ведущий композитор Тувы, народный артист СССР А.Б. Чыргал-оол предложил ему написать учебники музыки для тувинских школ. В результате вышли на свет пять учебников музыки:

Музыка. Учебник для 4-7 классов, 1984 г., Музыка. Учебник для 1-2 классов, 1987 г., Музыка. Учебник для 3-4 классов, 1989 г., Музыка. Учебник 5-6 классов, 1992 г., Музыка. Учебник для 7-8 классов, 1995 г., а также книга «Музыка в детском саду» на тувинском языке, 1995 г.

Большинство музыкальных сочинений Альберта Танова, написаны на стихи Екатерины Тановой, известной писательницы и поэтессы. Она была его первым помощником в творчестве, первым слушателем его сочинений и первым критиком.

Первые музыкальные произведения А.С. Танов начал писать в конце 50-х  годов. Это были песни лирического содержания, такие как «Комбайнер», «Песня о молодом агрономе», «Сактыышкын»..

В 60-ые годы в его творчестве прослеживается лирико-патриотические темы — молодежные песни «Анай-Хаак», «Вперед, молодость», «Светлая мечта», «Моя Тува», «Сылдыс-Шокар», «Ырла, Хемчик», «Ыры херек», «Халдып ор, чолаачы» на слова С. Сюрюн- оола.

В эти годы много песен написано и на детские темы — «Ховаганнар», «Чунгуда», «Койгунак», «Соолгу конга», «Красный галстук», «Оореникчи чылдар» и др.

Альберт Седип-оолович очень любил детей. Написал для них много красивых песен. Как педагог, связав свою судьбу с детьми, он всю жизнь оставался верным маленьким друзьям. Много раз на смотрах детской художественной самодеятельности зрители видели такую картину: маленькая девочка в школьной форме стоит на сцене. Рядом с ней – большой, добродушно улыбающийся человек с баяном в руках. Звенит тоненький детский голосок, журчит песенка о ручейке. Педагогом и композитором, Альбертом Седип-ооловичем, воспитано много музыкально одаренных детей.

Когда в Туве в 1966 году появился первый симфонический оркестр, Альберт Седип-оолович начинает писать инструментальную музыку. По книге А. Даргомыжского «Сочинение для симфонического оркестра. Партитура» учился оркестровке. Им написаны несколько небольших симфонических произведений: симфоническая картина «Солнце над Хемчиком», «Моя Тува», «Саянская сюита», «Баллада о тувинских добровольцах», «Танец оленеводов» и др. Все эти произведения в разные годы исполнялись симфоническим оркестром.

Не одно поколение воспитал Альберт Седип-оолович Танов своими песнями, оптимистическими, яркими. Много сил отдал в деле музыкального воспитания в Туве, вырастил много учеников, умеющих слышать и понимать все многообразие звуков жизни, любящих песню, людей.

Из личного фонда, НА РТ

 

TOP