Человек труда — Ростислав Докур-оолович Кенденбиль

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества Республики Тыва.
Родился композитор 30 мая 1922 года в местечке Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна Тувы в семье аратов-скотоводов. Кошкар-оол (так звали мальчика в детстве) помогал родителям пасти скот. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали учиться в школу интернат г. Чадана. Через три года он поехал учиться в Горно-Алтайск, а по возвращению в Кызыл, учился в студии музыкально-драматического театра. И в годы обучения в студии, и после — до 1954 года – он и актер театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.

Первую песню «Сөзүм утпа» Кенденбиль написал в 1951 году и посвятил своей жене Екатерине Седип-ооловне.
С 1954 года он обучается в Ленинградском музыкальном училище.
По возвращении в Туву в 1958 году Ростислав Докур-оолович начинает активную творческую работу. Пишет новые песни, которые запела вся Тува. Он работал и в жанре театральной музыки (музыка к пьесе «Любовь и месть» А. Хуурака), пишет симфоническую сюиту № 1 «Расцветай, мой край родной».
Новый этап творчества Ростислава Докур-ооловича связан с его трехлетней стажировкой в Ленинградской консерватории под руководством профессора А.С. Лемана (1969-1972 гг). За короткое время композитор создал много интересных и значительных произведений: песни, романсы, пьесу для флейты с фортепьяно, два квартета, сонату для флейты и фортепьяно, симфоническую сюиту № 2 («Колхозная»), симфонию № 1 «Песнь о Туве» и симфонию № 2. После окончания стажировки Ростислав Докур-оолович становится членом Союза композиторов России (1973 г.)
В 70-80 годы он создает много произведений: Симфониетту, оркестровую картину «Родные пейзажи», три симфонические сюиты, Четвертый квартет, Сюиту для квинтета духовых инструментов, три музыкальные комедии – «Саянская русалка», «Инчеек», «Небесная девушка», либретто ко всем трем написал К. Кудажы. Композитор продолжал работать и в своем любимом жанре – песенном, который пользовался огромной популярностью. Песенное творчество Р.Д. Кенденбиля было отмечено в 1987 году присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР.
Ростислав Докур-оолович вел активную общественную и организационную работу. В 1985 году он был избран Председателем правления Союза композиторов Тувы. Деятельность Кенденбиля в разные годы была отмечена правительственными наградами и почетными званиями – заслуженного работникам культуры Тувы в 1964 году и народного артиста Тувинской АССР в 1982 году, когда композитору исполнилось 60 лет.
Музыка Ростислава Докур-ооловича звучала и звучит сегодня в концертных залах Тувы и далеко за пределами республики, на радио и телевидении, в юртах простых аратов.
Композитор Ростислав Докур-оолович Кенденбиль ушел из жизни 3-го января 1993 года в возрасте 70 лет.

НА РТ, ф. л-892, оп. 1, д. 137, 140, 176, 179, 180, 181.

TOP