Улицы нашего города …

Улица Ленина – самая старая в городе. Нет, «старая» не то слово. Всегда молодая (хотя и родилась вместе с Кызылом), всегда нарядная, веселая. Пройдите по ней в выходной день, и вы увидите, как живет она, эта большая артерия столицы республики с Домом Советов и пединститутом в центре. На ней нет ни театров, ни кино, и все же она всегда многолюдна. Причин для этого много. Одна из них та, что по улице просто приятно пройти. Летом, когда наступает вечер, она вся расцвечивается огнями. Огромные кроны деревьев, многим из которых по нескольку десятков лет, окутывают магистраль пышной зеленью; много цветов, отсутствие машин, близость Енисея. Все это манит сюда молодежь. Да и не только молодежь.

В конце улицы – парк, любимое место отдыха горожан. Парк – тоже живая история Кызыла. На одной из старых фотографий, когда еще и города не было, в парке сняты палатки первых строителей. Конечно, и аллей, тех, по которым мы ходим сейчас, тогда не было, и танцплощадки тоже. Стояли лишь те же тополи, весной цвела черемуха, несколько позже – шиповник, а любоваться ими было некому. А как много людей бывает в парке теперь! Даже сейчас, ранней весной, когда между деревьями еще лежит снег, здесь бывает много народу. Вон по аллее идут молодые отец и мать, толкая впереди себя голубую коляску. А там девушки звонко смеются чему-то своему; ребятишки перекликаются в кустах; и парень с девушкой, ничего не замечая, сидят на затененной скамейке…

Но вернемся на улицу Ленина. Здесь, как и час назад, много народу –идут по тротуару, просто по дороге. Не все же они спешат в парк! Две девушки и парень сворачивают с тротуара, входят в здание музыкального училища. Последуем за ними. Вестибюль встречает многоголосыми звуками музыки – откуда-то слышен баян, из другой комнаты – пианино, из третьей — труба. Одна из девушек – это ученица первого курса Света Салчак— раздевается, берет баян и начинает играть.

–Решила, – говорит она, – уделить часок выходного дня игре на инструменте. Это не лишне.

Света только в прошлом году приехала в училище из колхоза «Победа» Пий-Хемского района, где живут ее родители.

Вторая девушка – Роля Монгальби – тоже дочь колхозников из Балгазына – села тренироваться на пианино (учится на вокальном отделении); Монгуш Чамьян, из совхоза «Шекпээр», учится на отделении народных инструментов. Несмотря на выходной день, в училище есть дежурный – третьекурсник Миша Касимов.

Начало улицы Ленина почти сплошь «просвещенческое». В одном здании с музыкальным училищем – медицинское училище, напротив –трехэтажная школа № 2. Сам за себя говорит ее номер «2». Это действительно вторая после старейшей первой школы. За годы своего существования она дала родной республике большую армию грамотных людей из коренной национальности.

В прошлом году рядом с этой школой выросло еще одно трехэтажное каменное здание – общежитие студентов и учащихся, многие из которых живут и. учатся на полном государственном обеспечении.

Рядом с общежитием – сельскохозяйственный техникум, напротив – школа №7. В том и другом коллективах педагогов и учащихся много интересных дел, которыми наполнена их повседневная жизнь. Но сегодня, в выходной день, здесь тихо. Да и есть ли необходимость находиться в помещении, когда на улице – щедрое солнце, запах оживающих почек.

Но даже в этот теплый, весенний день есть здания, которые люди не обходят стороной. В нескольких метрах от сельхозтехникума – краеведческий музей. В выходной день здесь особенно многолюдно.

— Обычно бывает до 500 и более человек, – говорит экскурсовод Клавдия Изотовна Черненко. – Сегодня у нас знаменательный день – мы открыли выставку, посвященную 50-летию Кызыла. Я провела с посетителями беседу, показала вот эти многочисленные старые и новые фотографии. Посмотрите, какие резкие контрасты…

Действительно, выставка интересная. Здесь вся история роста и развития города, его первые поселения и многоэтажные дома, его промышленность, транспорт, культура…

Но пойдем дальше. Есть на улице Ленина старое здание, которое фигурирует на многих фотографиях, на одних – как первая в Кызыле электростанция, построенная в 1925 году, на других – как… библиотека. Да, теперь в этом здании республиканская библиотека имени Пушкина. Как и в прежние времена отсюда исходит свет. В выходной день здесь двери почти не закрываются. Люди идут и идут. Старые и молодые, мужчины и женщины, рабочие, служащие, домохозяйки. Знакомимся с первым попавшимся на глаза читателем, только что принесшим книги, — Юрий Кузнецов, геолог комплексной экспедиции. Да, он очень любит книги, постоянный читатель Рядом с Юрием – Георгий Панков, шофер МООП. Он интересуется новинками литературы. Василий Давидович Ивантеев, насадчик кожзавода, пришел первый раз в библиотеку. Зато Анастасия Викторовна Потылицына, работница горпо, здесь не новичок. Сейчас она принесла только что прочитанные, книги «Трудные судьбы» и «Иду в жизнь». В очередь за Потылицыной встал Севен Дугержа, механик аэропорта, принесший книги «Во что бы то ни стало» и «Мария Стюарт».

Библиотекари Людмила Дорошенко и Камила Тагба (практикантка Московского библиотечного института) помогают читателям выбрать литературу.

Постоянно многолюдно в магазинах №1 (промтоварном) и продовольственном № 3. В том и другом покупателей встречают ветераны торговли, отдавшие ей по десять, двадцать и более лет. В этом году исполняется 25 лет работы за прилавком Полине Борисовне Быковой (магазин № 3). Эту же цифру называет и Нина Ивановна Гребенникова, рядом с которой в галантерейном отделе можно всегда видеть нестареющую Валентину Корниловну Снегиреву, простоявшую за прилавком 15 лет.

Особенно много народу в отделе культтоваров. И это вполне понятно. Только что снижены цены на радиоприемники.

– Вчера продали 8 приёмников, – говорит продавец Лиля Непомнящая. — Сегодня рабочий день только начался, но уже видите, покупатели приглядываются. Хорошо берут фотоаппараты, часы. В соседнем отделении—велосипеды. Весна…– улыбается Лиля.

Да, весна, яркая, солнечная. Но не все могут наслаждаться ясным днем выходного дня. Многие, как и продавцы, и работники библиотеки и книжного магазина, который, кстати, расположен в самом центре улицы Ленина и откуда целый день выходили с книжками покупатели. — трудились в этот день. Они трудились, чтобы мы могли спокойно отдохнуть, приобрести необходимые вещи, лекарства (двери аптеки были тоже приветливо открыты). Кто же еще трудился в этот день?

На улице, носящей великое имя, стоят два каменных здания – старое и молодое, оба – больницы. К той и другой спешили люди, чтобы попроведать родных и знакомых, которые здесь лечатся. В хирургическом отделении республиканской больницы, трехэтажное здание которой было построено два года тому назад, мы застали дежурного врача-хирурга (он же главный врач республиканской больницы) Николая Васильевича Сизых. Он готовился к операции (только что привезли в тяжелом состоянии девочку). Николай Васильевич тоже не новичок в своем деле. Шесть лет он проработал в Сүт-Хөле, куда был направлен сразу после института. А сейчас – вот уже пять лет – кызыльчанин.

Дежурная в терапевтическом отделении, наоборот, очень молодой врач Алевтина Николаевна Чернова. Она приехала к нам только в августе прошлого года после окончания Уфимского мединститута.

– Как мне нравится Кызыл – говорит Алевтина Николаевна. – Очень хороший городок. Парк замечателен своей естественностью. А какая здесь осень – прелесть. Я нигде не видела такой осени ясная, солнечная, сухая.

В разговор вступает старая работница больницы, проработавшая здесь около 20 лет, Наталья Никитична Мелкозерова:

– Это правда, осень у нас в Кызыле хорошая. А больница-то наша знаете какая была? Вот в этом здании помещались все отделения и даже родильное и гинекологическое. А теперь какие корпуса понастроили –любо посмотреть!..

Понастроили, верно, много. И еще строят. Даже в выходной. На окраине улицы Ленина, там, где выходит на эту магистраль 26-й квартал, высятся пока еще «коробки» из красного кирпича. Над ними взметнулись высоко вверх подъемные краны. Они и в воскресенье — в действии. В будке одного из них сидел машинист Владимир Лукьянов – Он «забрасывал» наверх панели, кирпич, какие- то железные балки: Там их принимали каменщики Владимир Петрович Селиверстов, Анатолий Фунтиков, Григорий Кускашев, Владимир Тунеков.

— Почему работаем в выходной день? Готовим фронт работ назавтра, –– говорит звеньевой Селиверстов.

Владимир Петрович за 12 лет работы строителя принял участие в строительстве многих зданий в Кызыле. И очень гордится этим.

На соседнем доме в этот день работала бригада Монгуша Очур-оола.

Картина трудовой улицы была бы неполной, если бы мы умолчали еще об одном учреждении, расположенном на ней. Люди здесь, так же, как и врачи, дежурят круглосуточно, охраняя покой граждан. Догадались? В городском отделе милиции в этот день дежурил ветеран (везет нам сегодня на ветеранов!) Даниил Савельевич Цыганков. С утра и целый день было спокойно. Но вот под вечер появились тревожные записи в журнале:

«Новиков Юрий — рабочий КПП «Тувинстроя». Напившись, избивал встречных беспричинно»… «Кудинов Юрий — шофер АТК Минкомхоза — хулиганил в кинотеатре «Найырал»…

Выходит, что одни люди отдыхали, трудились, другие – им мешали. А вот, чтобы оградить честных трудовых горожан от хулиганов типа Кудинова и Новикова, и дежурил вместе со своими товарищами, с дружинниками капитан Цыганков, По первому зову они мчались, чтобы помочь пострадавшим, изолировать нарушителя спокойствия.

…Над улицей опустились сумерки, затем ночь. Один за другим в домах гаснут огни. Город погружается в сон, чтобы утром проснуться свежим, отдохнувшим, полным сил и энергии.

В. МЕЖОВА, Тувинская правда, 1961 г.

 

 

TOP