День Республики Тыва

15 августа 1921 г. на заседании Всетувинского съезда Председатель Баян Бадырху заявил о необходимости принятия Конституции. Параграфы Конституции были оглашены на русском, тувинском и монгольском языках и приняты единогласно.

Главный вопрос – выборы Всеобщего Центрального Совета (Танну-Тувинского Народно-Революционного правительства), вызвал живой обмен мнениями.
Было вынесено следующее решение: «…Кандидатами в Центральный Совет (Правительства) выставляются следующие лица:
1) Баян Бадырху,
2) Чимба Бейзы,
3) Сотнам Бальджир-Амбань Бели,
4) Лопсан Осыр Сайгырчи,
5) Томут Хунь,
6) Томдын Хунь,
7) Юнзак Сайгырчи. Эти лица единогласно избираются съездом в члены Центрального Совета. Председателем избирается Сотнам Бальджир Амбаль Бели…».

Далее, на обсуждение делегатов ставился вопрос о местопребывании Центрального Совета (Правительства). Съезд постановил, чтобы Центральный Совет имел свое пребывание в местности Хем-Бельдыр (слияние Енисеев) около г. Красный.

О взаимоотношениях с русским населением, проживающим в Туве, съезд принял решение о том, что «…русское население в количестве 10300 человек считается русской Советской автономной Колонией, живущей по Конституции Советроссии и ей непосредственно подчиненной. Колония в своих отношениях с правительством Танну Тува обращается к представителю Советроссии. Все дела общего характера решает через его поспредство…».

16 августа 1921 г. в заключительный день съезда Председатель Баян Бадырху подводит итог: «От имени всех представителей Нашего народа приношу глубокую благодарность Великой Советской России, которая в лице Саита Сафьянова помогла нам, маленькому народу Танну Тува, объявить себя самостоятельными в своих внутренних делах и управлениях…Благодарю от имени съезда всех делегатов русской колонии за оказанную ими нам помощь в серьезной и сложной работе… Закрываю съезд с чувством радости и полного удовлетворения».

Основание: НА РТ ф.93 оп.1 д.2.

TOP