М.В. Монгуш. О личном фонде А.А. Пальмбаха: знакомство с источником

В первом номере 2023 года журнала «Восточный архив», который издаётся Институтом востоковедения РАН с 1998 г., вышла публикация Марины Монгуш: Личный фонд А.А. Пальмбаха: знакомство с источником.

Российский историк и этнограф, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, заслуженный деятель науки Республики Тува, старший научный сотрудник Марина Васильевна Монгуш с чувством трепета и восторга пишет, какие чувства у нее вызвал архивный документ, хранящийся в фондах Национального архива Республики Тыва (НА РТ): «Знакомясь со списком личных фондов НА РТ, я просто не могла, не имела права пройти мимо этого документа! Итак, передо мной ф. 223, опись 1, дело 1. Фонд состоит из одного архивного дела на четырнадцати листах, в которых содержатся факты и события, относящиеся к 1897–1965 гг. Материалы поступили в Национальный архив Тувы в 1979 году, т.е. через 16 лет после смерти А.А. Пальмбаха. Понятно, что он сам лично не сдавал их в архив, за него это сделали его коллеги».

Вклад Александра Пальмбаха, одного из первых учителей в Туве, в развитие тувинской национальной письменности – не переоценить! Под его руководством и при его личном участии в кочевой республике произошла культурная революция! Именно Пальмбах предложил перевести тувинскую письменность с латинизированной графики на русскую, которая успешно функционирует до сегодняшних дней. Он являлся одним из авторов «Грамматики тувинского языка» и «Основ тувинской филологии».

Марина Монгуш пишет не только про большой и неоценимый вклад Александра Адольфовича Пальмбаха в тувинскую письменность, но и раскрывает перед читателями завесу его личной жизни:
— «Оказалось, что его дед по отцовской линии Александр Пальмбах был обрусевшим немцем, а бабушка Михалина Феликсовна – полькой. Отец Адольф Александрович был доктором-хирургом, мать Елена Дмитриевна Голубина – учительницей немецкого и французского языков»;
— «В семье, кроме Александра, росло ещё пять мальчиков: Евгений, Николай,
Дмитрий, Лев и Рустик. Родители часто вовлекали детей в семейные театральные представления»;
— «В графе «семейное положение» записано: вдовец, сын Тэмир 1931 г. рождения, его жена Тамара Петровна 1931 г. рождения, внучка Алла 1955 г. рождения»;

Благодаря научному изысканию старшего научного сотрудника Тувинского института гуманитарных исследований Марины Монгуш, великий ученый Александр Пальмбах предстал перед нами живым человеком: «На фоне пожелтевших страниц передо мной прошла невероятно насыщенная, наполненная высоким смыслом и содержанием человеческая жизнь. Жизнь, полная вдохновения, энтузиазма и творческого полёта».

Фотография из фондов Национального архива РТ.
А.А. Пальмбах с младшим сыном, кандидатом технических наук Тимуром Александровичем Пальмбахом, 1958 г.

TOP