Листая страницы прошлого: Артистка

В 1939 году маленькая девочка Катя пришла учиться в начальную школу. До 1944 года училась в Сут-Холе, а после – в Чаданской средней школе. Катя была очень скромной и послушной девочкой. Она старательно училась, была вежлива и приветлива со взрослыми. Во время учебы во 2-й Кызылской школе Катя полюбила художественную самодеятельность, читала много книг на русском и тувинском языках. Мечтала стать артисткой. И мечта ее сбылась. Она поступила в театральное училище, в 1954 году успешно его закончила и стала работать артисткой тувинского театра.

Кроме драматического искусства, Катя в училище увлеклась музыкой, дирижировала хором. Не все было гладко на творческом пути Кати. Путь актера не легок, но благодаря помощи опытных старших товарищей, собственном старанию она преодолела все.
Первой ее ролью была роль пионерки Бичилек в спектакле «Тонгур-оол» С.Тока. В пьесе Сергея Михалкова «Красный галстук» Екатерина Седип-ооловна играет роль пионерки Марины, в пьесе Гоголя «Ревизор» — официанта в трактире, в пьесе «Пролитая чаша» — роль мальчика.
Из года в год растет мастерство Екатерины Седип-оолоны: в своих ролях она показывает, как хрупкая молодая женщина в момент опасности для родины становится сильной, волевой.

Екатерина Седип-ооловна – мать троих детей. Если вы зайдете к ним в гости, то увидите дружную семью. Отец Ростислав Кенденбиль сидит за пианино, сочиняя новую музыку, сын Славик ученик 5 класса 7-й школы тихо сидит возле отца, учит ноты и слушает музыку, он проходит обучение в музыкальной школе. Старшая дочь Лора тоже учится, а в свободное время занимается рукоделием. Младшая дочурка посещает детский садик».

Статья из газеты «Тувинская правда» о заслуженной артистке РСФСР и Тувинской АССР Екатерине Седип-ооловне Кенденбиль, 1959 г. Автор статьи С.Куулар

TOP