Как только это необычная иностранная делегация появилась в Кремле, ее сразу же окружили журналисты. Случилось это 11 октября 1944 года. В этот день в самом сердце Москвы – Кремле – начиналось заседание Верховного Совета СССР, а необычная делегация прибыла из Тувинской Народной Республики. Этот исторический момент запечатлен на картине известного тувинского художника В.Ф. Демина. На ней рядом с высшим руководством ТНР – Генеральным секретарем ЦК ТНРП С.К. Тока, председателем Совета Министров А.М. Чымба – зрители видят в составе делегации и чабана О.Ч. Лопсанчапа.
Поездка в Москву стала одним из самых ярких событий в жизни Лопсанчапа. Как писал он в воспоминаниях, из Баян-Тала до Шагаан-Арыга доехал на коне, от Шагаан-Арыга до Кызыла – на автобусе, из Кызыла до Абакана – на легковой машине, и дальше до Москвы – поездом. В столице все увиденное произвело на него неизгладимое впечатление. Хотя Ооржак Чываажыкович совсем немного знал русский язык, тем не менее внимательно прислушивался к каждому слову, присматривался к каждому жесту, мимике выступающих. После заседания М.И. Калинин поздравил тувинскую делегацию, крепко пожал всем руки, что и было запечатлено на снимке. Эту фотографию Ооржак Чываажыкович хранил как самую драгоценную реликвию.
Он родился в 1903 году в селе Хор-Тайга Дзун-Хемчикского кожууна в местечке Чанагаш-Аксы близ знаменитой горы Теве-Хая Хемчикского хошуна старшим сыном Чываажыка Ооржака, одного из сильнейших борцов района, и Чулайганы Куулар. С детства был приучен к работе, помогал родителям по хозяйству: пас скот, доил овец и коз, ходил за дровами и водой. Став подростком, вместе с отцом нанимался к состоятельным людям, чтобы как-то выжить. Только в редкие свободные минуты он мог поиграть с соседскими мальчиками.
Опытный животновод, во многом благодаря природному уму, навыкам и знаниям, полученным с детства, Ооржак Чываажыкович знал, как правильно использовать пастбища. В частности, в какое время нужно стравливать места для выпаса, заросшие караганой. Зимой же, после однодневной пастьбы овец, нельзя даже на короткое время снова пускать их на это место, так как снег уплотняется и овцы поранят ноги.
За достижения в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года ему было присвоено высшее в стране звание – Героя Социалистического труда.
Ооржак Чываажыкович с женой воспитали и вырастили 8 детей. Ыймаа Чаш-ооловна ничуть не уступала мужу. Она удостоена орденов «Трудового красного знамени» и «Материнской славы» II степени.
— Созидатели Советской Тувы. Чтобы помнили… — М.М-Б. Харунова. – ООО «ИПП «Журналист». — Абакан – 2017. – стр. 79-86.