Рубрика «Семья – самое теплое место на земле»

Национальный архив Тувы продолжает цикл публикаций, посвящённый Году семьи в 2024 году, в котором будут представлены документы и фотографии из фондов Национального архива Республики Тыва на протяжении всего текущего года.

Семья – это основа основ, она играет важную роль в жизни каждого человека. Предлагаем Вам вместе с Национальным архивом Республики Тыва углубиться в мир архивных документов и фотографий,
на которых запечатлены моменты любви и заботы в кругу семьи!

Галина Петровна Федорова, известный фармацевт Тувы, собрала большую картотеку лекарственных трав республики.

77 лет назад, на маленьком самолете, называвшемся «кукурузником», прилетела она в 1947 году в Хандагайты. Сопровождал ее, выпускницу Красноярской фармацевтической школу, распределенную в Туву, заместитель управляющего аптекоуправлением Алексей Романович Бузыкаев. В селе их встречал заведующий районным отделом здравоохранения Василий Саянович Ойдуп. Он сразу привел в недостроенную больницу. Там молодому специалисту выделили две комнаты: в одной – жить, в другой – организовать аптеку. В «аптеке» для начала она обтянула клеенкой старый стол и начала работать.

“Родилась Галина Федорова, в девичестве – Орешникова, в с. Емельяново Красноярского края в 1927 году в семье колхозников. Закончила восемь классов, не зная, какую профессию выбрать для дальнейшего обучения. Но началась война, и школьница заменила в колхозе ушедших на фронт мужчин. Работала на пашне, на той земле, где сейчас расположился аэропорт Емельяново. Все обмолоченное зерно собиралось на подтоварнике, а Галина, как экспедитор, увозила его в Красноярск. Однажды в машину к ней подсели две учительницы, они-то и рассказали о фармацевтической школе, куда она поступила в 1944 году.

В Хандагайты Галина познакомилась с будущим мужем, Николаем Павловичем Федоровы, казанским татарином, крещеным, из Елабуги. В Сибирь его предки пришли из Татарии, в Пировском районе Красноярского края по столыпинской реформе еще в 1905-1907 годах осваивали новые земли. Выходец из крестьянской семьи он учился в Омском военном училище, прошел Великую Отечественную войну, работал в г. Николаеве, демобилизовался и в 1947 году приехала к отцу, который был направлен в Сут-Хольский район по партийной линии.

В 1948 году они поженились. После окончания совпартшколы в Кызыле и Высшей партшколы в Иркутске семья переехала в Каа-Хемский район, там мужа избрали председателем колхоза «14 лет Октября». Будучи председателем колхоза, заботился в первую очередь о людях. Однажды на одном из собраний выяснилось: у специалистов, по сравнению с колхозниками, зарплата намного больше. Первым урезал ее себе, соответственно меньше стала она и у его подчиненных. Так жили и работали тогда все. Галина Петровна говорила: я тоже могу честно сказать – ни одной лишней копейки не взяла, никого не обманула, совесть у меня чиста. 55 лет они с Николаем Павловичем были вместе, в 2005 году он умер. Воспитали троих детей: Юрий после окончания Красноярского мединститута сорок лет работал в Туве эпидемиологом, средняя дочь Таня жила с семьей в Североморске с мужем подводником, сейчас – в пригороде Санкт-Петербурга, а младшая Наталья Воверене – начальник медслужбы Президентского кадетского училища”.

— Созидатели Советской Тувы. Чтобы помнили… — М.М-Б. Харунова. – ООО «ИПП «Журналист». — Абакан – 2017. – стр. 159-164.

TOP