Созидатели Тувы: первый врач Тувы Сергей Агбаанович Серекей

Встречаясь с многочисленными слушателями его курсов, первый врач Тувы, Сергей Агбаанович Серекей, рассказывал: «Я до Ленинграда толком не учился даже в настоящей школе. Поэтому знания мне давались с большим трудом. Но вместе со мной сидели за партами такие же ребята из Монголии, Тибета, а преподаватели так хорошо относились к нам, что шаг за шагом науки покорялись нам. И вы никогда не пугайтесь препятствий, стремитесь к знаниям, это главное».

В 1933 году тувинская группа, закончив рабфак Ленинградского восточного института, отправилась домой, а Серекея, по просьбе Министерства культуры ТНР, оставили для продолжения учебы. Он был зачислен в одно из старейших учебных заведений России – Военно-медицинскую академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, история которой связана с именами российских императоров Петра I, Павла I и Александра I. Здесь возникли знаменитые научные школы: военно-полевых хирургов Н.И. Пирогова, военно-полевых терапевтов С.П. Боткина, русских физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова и многих других.

Медицинское училище в Кызыле – одно из старейших учебных заведений Кызыла. Но мало кто помнит, что его появление – дело рук Сергея Агбаановича, сначала он добился фельдшерско-акушерской школы, а в 1954 году ее преобразовали в медицинское училище. В годы руководства С.А. Серекея министром здравоохранения Тувы открылись специализированные диспансеры: туберкулезный, кожно-венерологический, в Кызыле введен в эскплуатацию родильный дом на 60 мест. Почти во всех районных больницах появились врачи основных специальностей: терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры, фтизиатры, зубные врачи; установлена необходимая медицинская аппаратура.

Вот что вспоминала о нем бессменная подруга и соратница, супруга Мария Андреевна: «… в его облике была ощутима благородная простота, глубокая сердечность, подлинная высокая человечность, у него был кипучий деятельный характер. Труд был для него оправданием и смыслом жизни…Моя лучшая, самая сознательная часть жизни прошла с ним вместе…»

— Созидатели Советской Тувы. Чтобы помнили… — М.М-Б. Харунова. – ООО «ИПП «Журналист». — Абакан – 2017. – стр. 134-141.

TOP