26 февраля 1945 г. (80 лет назад) открылся Дом Пионеров в г. Кызыле.

Первый пионерский отряд был организован в 1923 году при Кызылской начальной школе и  назван именем Карла Либкнехта. Работа пионерской группы следовала заветам «Пионер — всем ребятам пример», «Будь готов к обороне Родины», «Будь первым в борьбе с неграмотностью».

На пути развития пионерского движения встретились серьезные трудности, связанные с отсутствием национальной письменности, системы народного образования, кадров пионерских работников, а также красных уголков, клубов и других помещений. Сказывалось и то, что абсолютное большинство населения Тувы продолжало вести кочевой образ жизни. Поэтому создание пионерских отрядов в первые годы шло медленно.

Пионерка 1940‑х годов Мария Потылицина вспоминана: «Сколько мы общественной работы переделали… Для клуба заготавливали дрова, пилили их, кололи, а деньги — в фонд обороны. В войну каждый старался по мере своих сил помочь стране».

По опыту советских пионеров, в Туве начали создаваться тимуровские команды в школах. У пионерских организации была общая, общественно значимая деятельность, вокруг которой и объединились тимуровцы, оказывая помощь семьям фронтовиков в период посевной, сено— и хлебоуборочной кампаний, в заготовке топлива, в уходе за больными, за стариками и малолетними детьми. Пионерами республики были выработаны тысячи трудодней, сотни тысяч рублей, собранных и перечисленных в Фонд обороны. С мая по октябрь 1945 года был проведен прием пионеров Тувы во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. В жизни пионеров Тувы наступил новый этап — жить учиться и работать в единой семье народов страны победившего социализма.

НА РТ. Ф. П-2. Оп.1. Д. 51. Л.155, 173–175.
А.В. Седен «Из истории пионерской организации Тувинской Народной Республики», 2021 г.

TOP