29 марта — 60 лет (1965) со дня основания Союза художников Республики Тыва.

Несмотря на то, что художников в Туве, как таковых не было, творческих людей в республике всегда хватало. Древние расписные аптара (сундуки) – настоящие предметы настоящего искусства, как и резьба по дереву. Чуть позже появились удивительные фигурки из агальматолита.

В сороковых годах прошлого века в Туву приехали известные художники: В.С. Раевский, Л. Афанасьев, С.И. Феоктистов, В.Ф. Демин и другие. Они и стали первыми учителями будущих профессиональных тувинских художников. Самый большой вклад в становление тувинского профессионального изобразительного искусства внёс именно В.Ф. Демин. Позже приехали художники Г. Суздальцев, Л. Протасов, И. Кузнецов, Т. Левертовская и многие другие.

В 1959 году Сергей Ланзы окончил Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина. В Туве появился первый профессиональный художник. Он много работал в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, театральной декорации, организовывал творческие поездки по республике, помогал тувинским камнерезам в разрешении социальных и жилищных проблем.

Первый съезд художников Тувы был в 1964 году. Демин и Ланзы предложили создать Союз художников Тувы. К этому времени в Туве уже было десять членов Союза советских художников. Из них семеро — народные мастера резьбы. Так в 1965 году появился Союз художников Тувы.

Основание: НА РТ. Ф. 337. Оп.1. Д.1. Л.1-51.

TOP