Чужих детей не бывает

«От сиротства не умирают, от одиночества не погибают» (тувинская народная пословица)

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом всей цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С возникновением классового общества появляется и так называемое «социальное сиротство», когда дети лишаются попечения родителей в силу нежелания или невозможности осуществлять последними родительских обязанностей, в силу чего родители отказываются от ребенка или устраняются от его воспитания.

Сиротство — социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Длительное время к сиротам относились дети, потерявшие родителей вследствие их смерти. Однако в последние полвека во многих странах мира социально-экономические и нравственные процессы в обществе обусловили появление социального сиротства как социального явления, выражающегося в устранении родителей от обязанностей по отношению к своим детям.

Сиротой считается ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, либо не может оставаться в таком окружении, и имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» использует следующие понятия детей-сирот:
1. Дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель (прямые сироты).
2. Дети, оставшиеся без попечения родителей — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей. К этой категории относят детей, у которых нет родителей или они лишены родительских прав. Сюда же относится ограничение в родительских правах, признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Дети считаются сиротами в связи с уклонением родителей от их воспитания или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка, оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. Основную по численности категорию детей-сирот составляют дети, родители которых в результате общественного поведения лишены родительских прав – это так называемое «социальное сиротство».

Также социальные сироты — это дети, имеющие родителей, которые лишены родительских прав, страдают тяжёлыми хроническими заболеваниями, в том числе психическими, алкоголизмом, наркоманией и другие. Выделяется большая группа детей-сирот, от которых по различным причинам отказались родители, как правило, отказываются одинокие матери, родившие детей вне брака, а также родители, у которых дети родились с нарушениями в развитии.
Ученое сообщество выделяет и так называемую категорию «скрытых сирот», к которым относят детей, чье положение скрыто от государства, и они долгое время не получают помощи. Некоторые дети сами покидают свои неблагополучные семьи по причине плохого и даже жестокого обращения с ними.
По мнению ученых, причинами социального сиротства являются природные катаклизмы (катастрофы, голод и тому подобное) и социальные потрясения — войны, межнациональные конфликты и другие явления, порождающие проблемы беженцев, вынужденных переселенцев. К числу непосредственных причин социального сиротства, относятся следующие:
1) добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме. С юридической точки зрения отказ от ребенка — правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение 3-х месяцев родители (мать) могут изменить свое решение, и ребенок может быть возвращен в семью;
2) принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и так далее. Лишение родителей родительских прав — это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом.
К условиям, провоцирующим социальное сиротство, особо актуальным для нашей республики, можно отнести следующие: безработица, невозможность получения жилья, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, невозможность организовать оздоровительные мероприятия и отдых детей, обнищание семьи, недостаточная экономическая поддержка молодой семьи, распад семьи, рост числа внебрачных детей, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, наркомании, токсикомании, рост правонарушений (родители отбывают наказание в тюрьмах, изоляторах, колониях и так далее, а дети находятся в детских домах), утрата традиций, отсутствие связи поколений, безнадзорность детей, снижение ценности семьи в обществе, снижение воспитательного потенциала системы образования, снижение ответственности родителей за воспитание детей, нарушение прав детей, жестокое отношение к ребенку. Безответственное отношение родителей к своим обязанностям, отсутствия контроля над своими детьми, неорганизованный досуг и незанятость общественно-полезной деятельностью приводят к печальным последствиям: тяге ребенка к бродяжничеству, игнорированию школьных занятий, попрошайничеству и вовлечению в криминальную среду.
Семья является для ребенка опорой и поддержкой. Случаи ухода детей из семьи вызваны, как правило, слабыми связями между родителями и ребенком, сильным противодействием внешнего окружения влиянию родителей.
К сожалению, дети-сироты, не имеющие жизненного опыта, а также положительного опыта семейной жизни, воспитывавшихся в государственных учреждениях, в будущем сами очень часто оставляют своих новорожденных детей на попечение государству и мало приспособлены к тяготам и лишениям реальной жизни в обществе.
В нашей республике создана сеть учреждений социальной помощи семье и детям, которая включает в себя несколько социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и социальных приютов, например, ГОУ «Детский дом», ГУЗ «Республиканский Дом ребенка», Республиканская кадетская школа-интернат для детей-сирот, Республиканская школа-интернат для детей-сирот, Республиканский центр социальной помощи семье и детям г. Кызыла, Республиканская школа-интернат и другие.
В Туве семейная политика является одним из приоритетных направлений социальной политики, основанной на принципах признания ценности семьи, ее всемерной поддержки и сохранения достигнутых социальных гарантий, т.к. наиболее уязвимыми категориями детей являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Они в первую очередь нуждаются в социальной реабилитации и адаптации, интеграции в семью и общество.
В оказании помощи и поддержки семьям, оказавшимся в сложной ситуации, помогают общественные организации, в частности, Совет отцов Тувы, Совет женщин республики, представители религиозных конфессий, предприниматели, трудовые коллективы организаций всех форм собственности.

Такое явление как социальное сиротство детей остается все еще актуальным.
Защита прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Тыва, является одним из приоритетных направлений деятельности Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола.
В традиционном обществе тувинцев семье, семейно-родственным отношениям всегда придавалось большое значение. Деятельность семьи было непосредственно обусловлено социальными институтами, этикой, моралью. Общество и семья занимали активную позицию в отношении демографического роста. Безбрачие и бездетность не признавались нормой жизни. Наличие у молодой женщины внебрачного ребенка-сурас не являлось препятствием для вступления в брак.
У тувинцев широко распространен опыт воспитания детей родственников и других людей. Исстари существует традиция привлечения кормилиц для новорожденного ребенка, которая выкармливала своего и чужого. Кормилица почиталась наравне с родной матерью.
Усыновление детей считается доброй традицией тувинского народа. Поводом усыновления (удочерения) могут быть бездетность, сиротство. Принято было усыновлять детей даже из вполне благополучных семей. Как правило, это дети многодетных родственников. Все они воспитывались как свои собственные. Такой ребенок был окружен такой же заботой, любовью и лаской.
Одной из причин социального сиротства является самое страшное социальное потрясение – война, во всех ее проявлениях. Одно из величайших бедствий которое несет война, это дети-сироты.
Примеры того, как Великая Отечественная война 1941-1945 гг., ударила по нашим детям можно приводить бесконечно.
Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, выбросила их из детства сразу же во взрослую жизнь.
На фронт уходили их отцы, братья, сестры. И на детские плечи легла большая ответственность за судьбу младших, за судьбу страны. Девчонки и мальчишки с раннего утра и до позднего вечера, наравне со взрослыми, помогали выращивать скот для фронта, участвовали в заготовке дров, пахали и сеяли, собирали выращенный урожай, работали на заводах и фабриках. Они также с большим энтузиазмом откликались на призывы старших: готовили подарки и посылки для фронтовиков, собирали продукты и одежду для детских домов и госпиталей.
О том, какую помощь оказывали жители республики детям-сиротам оставшихся без родителей, рассказывают авторы и корреспонденты со страниц газеты «Тувинская правда», которая выходила в военные 1942-1944 годы.
Как пишет С. Янкилевич в номере от 24 мая 1942 года.
«19 мая в пос. Сосновке состоялся митинг женщин по вопросу защиты детей от фашистского варварства.
женщины единодушно решили оказывать помощь детям-сиротам, потерявшим родителей во время Отечественной войны с немецкими захватчиками.
Патриотки постановили общими силами посадить овощи и деньги, которые будут собраны за урожай от продажи их, сдать в помощь сиротам. Кроме того, в помощь детям они сразу же собрали 1.079 кг. пшеницы, 664 кг. картофеля, 100 акша деньгами.
Активно прошел митинг женщин, посвященный защите детей от фашистского варварства в г. Байгаке. Было принято решение – посеять 1,5 га пшеницы в фонд помощи детям-сиротам. Посев уже произведен.
Так ответили женщины пос. Сосновки и г. Байгака на обращение митинга общественных деятелей, видных писателей, ученых, детских работников, состоявшегося 19 апреля в Москве, посвященного защите детей от фашистского варварства.
Женщины призвали последовать их примеру женщин поселков Балгазика, Успенки, Березовки».
Дети-подростки Тувинской Народной Республики так же оказывали непосредственную помощь ребятам, оставшимся без родителей.
Вот что пишет старшая пионервожатая З. Полякова в своей заметке: «Помощь детям, пострадавшим от фашистских варваров» в номере от 29 мая 1942 года.
«Учащиеся Кызылской советской школы с большой теплотой и подъемом готовят подарки в счет второго эшелона для Красной Армии. Свыше 10 посылок различных вещей и 2800 шт. яиц уже собрано учащимися.
По инициативе ребят в настоящее время широко развернулась работа по сбору средств и вещей для детей, которых гитлеровское зверье лишило родителей.
Учащиеся практическими делами помогают детям, пострадавшим от немецких оккупантов, чем только могут. Так, например, учащиеся классов 5 «Б» и 7 «В» внесли 135 акша, 6 класса «А» собрали 55 акша.
Ученик Тетерин Костя внес 10 акша и при этом сказал, что «сам деньги заработаю, и буду помогать».
Сбор подарков продолжается.
Инициатива учащихся Кызылской советской школы должна быть подхвачена всеми учащимися советских и тувинских школ».
31 июля 1942 года.
«Решение женотдела ЦК ТНРП об оказании помощи детям-сиротам воинов Великой Отечественной войны в коллективе работников Швейкомбината встречено с большим подъемом.
Коллектив решил к XXI годовщине ТНР специально проработать один день на производстве и на заработанные средства отправить подарки для детей.
После принятия этого решения тов. Уколова попросила записать от нее еще 20 акша на закупку подарков. Тов. Сафронова подписала 10 акша и обещала сдать одну пару детских ботинок.
Инициатива этих патриоток была поддержана всеми рабочими и служащими комбината. Присутствовавшие на собрании записали дополнительно деньги и подарки.
Всего на этом собрании подписка составила около 400 акша и сейчас успешно продолжается. Женщины коллектива со всей материнской заботой взялись за организацию подарков советским детям, потерявшим родителей».
2 августа 1942 года.
«С большим патриотическим подъемом женщины пос. Бояровки обсудили вопрос об оказании помощи детям, родители которых погибли от рук фашистских людоедов. Сразу же после собрания женщины собрали и отправили в гор. Кызыл различных подарков на 113 акша.
Особенно хорошо помогают детям т.т. Двуречинская С., Бадьина Н. и Кириллова Н.».

10 февраля 1943 года.

«Женщины участка № 13 (г. Кызыл) обратились с призывом ко всем женщинам участков столицы и коллективов учреждений и предприятий послать к 25-й годовщине Красной Армии в детские дома СССР специальные подарки».

В ответ на подарки женщин Тувинской Народной Республики, посланные ими ко дню 25-й годовщины Великого Октября для детей-сирот, потерявших родителей в результате вторжения на советскую землю немецко-фашистских захватчиков, воспитанники и руководители Гремячинского детского дома (гор. Абакан) прислали письмо с искренней благодарностью за заботу.

В письме они пишут: «С большой радостью и признательностью к Вам, мы получили Ваш, чрезвычайно ценный для нас, подарок…

В предстоящий праздник Великой Октябрьской социалистической революции наши дети будут иметь праздничный стол и это благодаря так же и Вам тувинские женщины…

Большое пролетарское спасибо Вам за Вашу заботу!

Мы чувствуем, что мы не одни, с нами весь советский народ, с нами товарищ Сталин, вырастивший таких патриоток-женщин, как женщины Тувы!

Не забывайте нас, а мы всегда с благодарностью Вас вспоминаем!»

С этим письмом ознакомились женщины участков №№ 13, 37, 3-12, 18 и других г. Кызыла.

Выполняя свой долг перед родиной, и проявляя материнскую заботу о детях-сиротах, женщины этих участков решили послать для Гремячинского детдома специальные подарки в честь 25-й годовщины героической Красной Армии.

«Женщины участка № 13 обратились ко всем женщинам участков и работающим на предприятиях и в учреждениях города с призывом последовать их патриотическому примеру. Призыв этот заслуживает большого внимания. Все участки, коллективы учреждений и предприятий должны подхватить это патриотическое дело.

Посылкой продуктов питания и носильных вещей для советских детей, лишившихся родителей, на деле проявим материнскую заботу о них и тем самым еще и еще раз докажем свою любовь к социалистической родине».
13 марта 1943 года.

«Женщины прииска Харал собрали подарков для детей-сирот на 170 акша. На 50 акша сдала подарков т. Дебрина, на 15 акша – т. Квасникова, на 13 акша – т.т. Симакова и Векслер. Активно прошел сбор средств на строительство эскадрильи «Тувинский народ – фронту». Собрано 434 акша».

8 января 1944 года.
«Учащиеся начальной школы далекого прииска Харал проявляют заботу о советских детях, потерявших в дни войны родителей.

С большой любовью ребята готовили новогодний подарок, в котором они отправили 15 костюмов и кроме того собрали на подарки 125 акша деньгами. Передовиками в оказании помощи своим маленьким братьям являются Руднов К., Лыткин Ю., Харлык Т., Квасников В., Григорьева Н., Плеховы А. и В. и др.».

5 июля 1944 года.

«Женщины прииска Харал уделяют большое внимание сбору подарков для детей-сирот подшефного Красноярского детского дома. За последнее время ими собрано 165 акша деньгами и на 122 акша подарков».

Вот что пишет женорганизатор Каа-Хемского района Норжу в своей заметке: «Сбор подарков продолжается» от 31 марта 1943 года.

«В пос. Бояровке хорошо работает женорганизация и комиссия по сбору подарков. На днях комиссия сдала подарков для детей-сирот, в дни войны потерявших родителей, на сумму 339 акша. В том числе 110 кг. сухарей, 5 кг. мяса, 8 пудов пшеницы и т.д. Кроме того, женщинами собрано на строительство эскадрильи «Тувинский народ – фронту» 140 акша. Сбор подарков продолжается».

31 марта 1943 года.

«Сотрудники Госбольницы им. Тока г. Кызыла отправили подарков для детей-сирот, потерявших на фронтах Отечественной войны, на 310 акша.

Поступление подарков продолжается».

31 марта 1943 года.

«Женщины участка № 2 с. Сарыг-Сеп помнят, что воспитывать детей сейчас, в дни Великой Отечественной войны, священный долг каждой женщины. Они внесли на покупку подарков для детей-сирот, родители которых погибли от рук фашистских палачей, 200 акша наличными деньгами».

Сельские труженики тыла, а это в основном старики, женщины, подростки днями и ночами трудились на полях и фермах, помогали фронту, посылали подарки и заботились о детях, оставшихся без родителей.

10 мая 1944 года.

Женорганизатор пос. Бельбей В. Полуэктова сообщает:

«На состоявшемся недавно собрании жены фронтовиков решили усилить заботу о советских детях, пострадавших от гитлеровских разбойников. Женщины постановили коллективно засеять полгектара пшеницы и индивидуально произвести посадку овощей в фонд помощи детям».

16 сентября 1944 года.

«Молодежь колхоза им. Ворошилова в честь Международного Юношеского Дня внесла в фонд помощи детям СССР, пострадавшим от войны, 231 акша. Колхозница Дуся Белякова внесла 30 акша».

28 октября 1944 года.

«Трудящиеся гор. Байгака готовят к Великому Октябрю подарки для воспитанников подшефного Абаканского детского дома. Уже поступило на покупку подарков 114 акша. Кроме того, поступают теплые варежки, сухари и печенье».

Большим вниманием и заботой пользовались у тувинцев дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. «От сиротства не умирают, от одиночества не погибают», — гласит тувинская народная пословица. Сироту сразу забирали родственники и воспитывали его как родного. Поэтому, раньше в Туве не было беспризорных детей, а также бродяжничества и попрошайничества среди детей и подростков.

Куулар Маадыр Шомаадырович, главный специалист отдела публикации,организационно-методической работы Государственного архива Республики Тыва.

Опубликовано в сокращенном виде в газете «Тувинская правда» от 28 апреля 2018 года № 46 (18087).

TOP