О Сафьянове Иннокентие Георгиевиче

Один из активных участников Октябрьской революции в Минусинске и революционного движения в Туве в 1918-1921 гг. Сафьянов Иннокентий Георгиевич.
Тов. Сафьянов долго жил в Туве, изучил жизнь и быт тувинцев, хорошо владел тувинским языком и еще до Октябрьской революции выступал в защиту малочисленного и обездоленного тувинского народа от колониального гнёта. После Февральской революции Сафьянов проводит большевистскую политику, выступая за предоставление права тувинскому народу на свободное национальное самоопределение. Ведет агитационную работу среди тувинцев, разъясняя им политику Коммунистической партии.
К моменту Октябрьской революции Сафьянов становится председателем Минусинской организации большевиков, под руководством которой рабочие и революционные солдаты 13 ноября 1917 года устанавливают Советскую власть в Минусинске. Сафьянов являлся в этот период членом исполкома Совета и военно-революционного штаба.
В марте 1918 года на IV Краевом съезде русского населения избирается Краевой Совет, которому поручается вступить в управление краем.

В своём обращении к тувинскому народу Совет сообщал о свержении старой власти и выражал надежду, что между русскими и тувинцами будут налажены самые дружественные, добрососедские отношения. Но контрреволюционная казачья сотня, стоявшая в гор. Белоцарске ( г. Кызыл) выступила против Совета, разогнала IV съезд, арестовала трех членов только избранного Краевого Совета. Минусинская организация большевиков и Минусинский Совет всё время использовали любую возможность, чтобы помочь трудящимся Тувы в их борьбе с контрреволюцией. Получив известие об антисоветском выступлении казачьей сотни, Минусинский Совет посылает в Туву вооруженную экспедицию во главе с товарищем Сафьяновым, заведующим организационным отделом Минусинского комитета большевиков М. Терентьевым и комиссаром Совета Н. Крюковым. Перед экспедицией были поставлены задачи ликвидации империалистической политики царизма и буржуазного Временного правительства в Туве.
С прибытием в Туву Минусинской экспедиции восстанавливается Краевой Совет, развертывается большая работа по созданию и укреплению Советов на местах. Исполнительный комитет Краевого Совета обратился к тувинскому народу с предложением созвать Всетувинский съезд для решения вопроса о национальном самоопределении тувинского народа. Одновременно с тувинским съездом состоялся и V съезд русского населения края. 18 июня 1918 года на совместном заседании тувинского и русского съездов был единогласно принят договор о самоопределении Тувы, ее политической самостоятельности, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.
После контрреволюционного переворота в Сибири Сафьянов был арестован, зверски избит и брошен в тюрьму. До падения колчаковской власти Сафьянов сидел в Красноярской тюрьме.
Весной 1920 года Сафьянов посылается в Туву как представитель Сибирского революционного комитета и Красноярского губисполкома. Ему поручалось установление дружеских отношений с тувинцами и налаживание торговых взаимоотношений с ними. В 1920-1921 гг. Сафьянов проводит большую организаторскую работу среди тувинского и русского населения Тувы. Русское население Тувы решает организовать у себя власть по типу Конституции РСФСР, признав для себя обязательным все декреты Советской власти. В 1920-1921 гг. русские красные партизаны Тувы с помощью регулярных частей Красной Армии, посланных в Туву по просьбе трудящихся, громят белогвардейские банды, оккупационный отряд китайских милитаристов.
13-16 августа 1921 года состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд).

Съезд единогласно принял резолюцию об установлении в Туве новой, народной власти. Была принята Конституция Тувинкой Народной Республики. Молодая республика, опираясь на братскую помощь народов СССР, встала на путь развития страны по некапиталистическому пути развития к социализму.
В 1922-1923 гг. Сафьянов работал председателем отделения Центросоюза в Туве, в последующих годах — председателем райпотребсоюза, а затем председателем сельскохозяйственной коммуны в Верхне-Усинском, директором фабрики в Вязниках Владимирской области. В 1931 году работает начальником сектора коневодства Наркомата совхозов СССР, а в 1933 году переходит на пенсию. Будучи пенсионером, он не прекращает общественную работу. Неоднократно избирается в члены исполкома сельского Совета депутатов трудящихся, ведет большую работу в школьных комсомольских и пионерских организациях. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

TOP