Из истории Тувы

Из доклада «Урянхайский край» Чиновника Особых Поручений 6 кл. С.Р. Минцлова, дело № 55, по делопроизводству Переселенческого Управления «С отчетом командированного для обследования Урянхайского края чиновника особых поручений при Главноупр. 3. и 3. Н. В. Терентьева»

г. Белоцарск,  Урянхайский край                                                                                             1914 г.

ДОКЛАД
Чиновника Особых Поручений 6 кл. С. Р. Минцлова

[…] п.6. Что сделано для края.
Полстолетия — время, истекшее с начала русских поселений в Урянхае, русские люди оставались в нем совершенно заброшенными и забытыми. В крае не было ни дорог, ни переправ через бурные и весьма опасные реки, не было ни священников, ни церквей. […] Поэтому энергичная деятельность, проявленная за последние годы Переселенческим Ведомством, обратившим свое внимание на край, особенно резко бросается в глаза всякому посетившему его. Сделано, и при том исключительно Переселенческим Управлением, уже много. В Туране выросла церковь; другая заложена и уже строится в самом сердце Урянхая — Белоцарске. В Туране, в Белоцарске, в Знаменке и на Чадане — на востоке, в центре и на западе — устроены медицинские пункты, имеются аптеки, доктора, фельдшера, фельдшерицы и ветеринарные фельдшера; заведена полиция в лице пристава и нескольких урядников; в Туране устроена школа; в центре края на пересечении пяти путей чрезвычайно удачно выбрано место для города и приступлено к работам. Несмотря на множество препятствий, создаваемых отдаленностью края, постройка домов идет быстро и к августу месяцу несколько зданий было вчерне готово. Подбор служащих лиц Переселенческим Ведомством сделан превосходный: пристав, фельдшера, техник, межевые чины — все труженики, стоящие выше каких бы то ни было нареканий.

Г. Церерин в бытность мою в с.Усинском высказывался против закладки города на нынешнем его месте и указывал на Чаа-Холь как на более пригодный пункт, т.к. все товары, скупаемые на Хемчике сосредотачиваются в нем. Должен не согласиться с мнением г. Церерина. На Хемчике живет десяток купцов, нуждающихся не в городе, а в складах на берегу Енисея; нынешний Белоцарск предназначен обслуживать значительное уже русское население Малого Енисея, весь Большой Енисей и, кроме того, он лежит на пути из усинского округа в середину Монголии и, несомненно, явится не только административным, но и крупным торговым центром в весьма недалеком будущем.[…]

Коллежский советник С. Минцлов
ЦГА РТ. ф. 123. Оп. 1. Д. 1а Л 11-12

TOP