105 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Дмитрия Комарицына

В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Дмитрия Алексеевича Комарицына.
Как известно полные кавалеры ордена Славы приравниваются к Героям Советского Союза. Информации о Д.А. Комарицыне в Государственном архиве не очень много, и поэтому каждая найденная о нем статья или заметка особенно ценна.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию статью В. Ларионова с воспоминаниями Д.А. Комарицына, опубликованную в газете «Молодежь Тувы» 7 ноября 1978 года.

«Капитан счастливого детства»

В 1951 году его вызвал военком и спросил:
— Какие вы имеете награды?
— Орден Красной Звезды, ордена Славы III и II степени, медали…
— Нет, вы еще награждены орденом Славы I степени и орденом Отечественной войны I степени. Поздравляю вас с правительственными наградами.
Полный кавалер ордена Славы.

…18 августа 1941 года ушел на фронт рабочий Дмитрий Алексеевич Комарицын. Было ему тогда 28 лет.Воевал под Ленинградом, в Белоруссии, Латвии, освобождал от фашистов Польшу, с боями прошел по Померании, брал Берлин…
Первую свою награду—орден Красной Звезды—дивизионный разведчик Д. А. Комарицын получил в 1944 году.
— Мы — разведгруппа из десяти человек—вступили в бой против тридцати фашистов, которые хотели взорвать мост. Тех, кто остался жив, взяли в плен и заставили мост разминировать. Охраняли его до прихода наших частей.
Потом снова рейды в тыл врага, холодный свет ракет над ничейной полосой, короткие молчаливые схватки с немцами. 11 «языков» на личном счету Дмитрия Алексеевича.
Однажды в разведке он был ранен и не знал, что его наградили орденом Отечественной войны.
Потом 52-ю дивизию Третьей ударной армии, куда попал служить Д. А. Комарицын после госпиталя, перебросили в Польшу. 18 февраля 1945 года старший сержант Комарицын форсировал Вислу, здесь был представлен к ордену Славы III степени.
И снова бои, бои, бои… Все ближе границы фашистской Германии.
— 6 апреля мы получили задание форсировать Одер и провести разведку боем. В 20 часов поплыли. Лодку нашу разбило снарядом и пришлось добираться до берега вплавь. По апрельской воде…
Разведку провели хорошо, выбили немцев с дамбы и взяли трех «языков». А через несколько дней я с тяжелой простудой попал в госпиталь. Там получил выписку из приказа о том, что награжден орденом Славы II степени.
Часть свою Дмитрий Алексеевич догнал в Померании, по пути на Берлин.
За взятие немецких городов Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате Дмитрий Алексеевич Комарицын получил благодарственную грамоту Верховного Главнокомандующего.
— Однажды недалеко от Берлина мы ушли в тыл к немцам. Возвращаясь, наткнулись на концентрационный лагерь. Перебили охрану. освободили людей. Они, приготовившиеся уже к смерти, плакали от радости, оттого, что живы, что видят своих… Мы тоже плакали. От ненависти к фашистам, от обиды, что не смогли прийти раньше, что многие уже погибли в плену…
Потом был Берлин.
29 апреля Дмитрий Алексеевич вместе со своим взводом, на одной из берлинских улиц попал в окружение.
— Больше двух суток отбивались мы от эсэсовцев. Бои были очень тяжелые. Дрались фашисты отчаянно. Чувствовали, что расплата близка. Много наших ребят погибло в эти последние дни войны. Первого мая немцы начали сдаваться.
Но не пришлось Дмитрию Алексеевичу встретить День Победы со своими товарищами: 7 мая фашистский снайпер ранил его в ногу. И снова госпиталь.
Не знал Д. А. Комарицын, что за берлинскую операцию командование наградило его орденом Славы I степени.
— Сейчас, конечно, всего не упомнишь—времени после войны много прошло, но что в память врезалось—вовек не забуду. Трудов ратных было у нас много…
Товарищей часто вспоминаю. Уходила нас целая рота земляков из Хакасии, а за тридцать с лишним лет после войны я встретил всего троих. Вот она, война…
Не могу найти и своих товарищей по разведке—старшину Василия Курочкина, старшего сержанта Петра Акулова, рядового Сашу Тарасова. Я попал в госпиталь, а они ушли добивать фашистов на Эльбу.
Дмитрий Алексеевич ведет большую общественную работу. Выезжал на совещание ветеранов ВОВ в Новосибирске, часто выступает перед призывниками, нередкий гость у школьников. Пионеры города Кызыла вручили ему почетный паспорт «Капитан счастливого детства».

TOP