Профилактика детской преступности

Детская преступность – явление социальное.

Детская преступность — это опасные действия несовершеннолетних, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. Нижний возрастной порог уголовной ответственности в России — 14 лет. Несовершеннолетие завершается на следующий день после исполнения восемнадцати лет и наступает совершеннолетие каждого гражданина Российской Федерации.
Дети воруют, убивают, одним словом делают то, что может разрушить их жизнь и жизнь окружающих. Дико и непривычно звучит выражение «детская преступность», но страшнее реальность, в которой все наглядно можно увидеть и ужаснуться.
Одной из основных причин детской преступности является их беспризорность.

К основным криминогенным факторам семей, находящихся в социально опасном положении, которые негативно влияют на поведение несовершеннолетних, не противостоят, а способствуют совершению ими преступлений, относятся:1. Воспитание детей в условиях неполной семьи, одним родителем;
2. Наличие в семье судимых родственников (родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек):
3. Злоупотребление спиртными напитками взрослыми членами семьи, скандалы, драки, сексуальная распущенность;
4. Тяжелое материальное положение, плохие жилищные условия семей, отсутствие отдельной комнаты для детей, нужда в питании, одежде;
5. Низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других взрослых членов семьи;
6. Грубость, жестокость, насилие в семье, воспитание детей в условиях эмоционального голода.

Виды преступлений, которые чаще всего совершают несовершеннолетние:

1) Дети, которые воспитываются без родителей, чувствуют свою ущемленность рядом с другими, от этого появляется ненависть ко всему окружающему миру, и вот этот ребенок уже не далек от преступления.
2) Преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества).
3) Преступления против общественной безопасности и здоровья населения (хулиганство, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).
4) Групповой характер преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
5) Преступления, которые совершается подростками при соучастии взрослых. Как правило, это наиболее опасные преступления: бандитизм, убийства, разбои.

Главная причина возникновения и существования детской преступности связана с тем, что дети оказываются на улице, а у государства нет денег заниматься этим ребенком. Это прямое следствие безнадзорности. Дальше за их воспитание берется улица: хочешь есть — укради. Кража — самый распространенный вид детских преступлений. За кражами идет и грабеж, когда тихо украсть нет возможности, а за грабежом убийства. У детей еще не развита психическая устойчивость, и наибольшая жестокость присуща преступлениям, совершаемым детьми, они не могут отдавать себе отчет, что они делают. К тому же, будучи обиженными на весь мир, все свои комплексы они вымещают на жертве.

Важное значение имеют меры, специально предназначенные для борьбы с преступностью несовершеннолетних:

а) помощь несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания и их устройство, а также в т.ч. трудоустройство;
б) предотвращение перехода на преступный путь подростков, допускающих малозначительные правонарушения;
в) уголовные меры борьбы с преступностью, в том числе усиление ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

О том, какую работу вели общественные организации и правоохранительные структуры в Тувинской АССР по профилактике детской преступности и работе с детьми-сиротами, рассказывают участники «круглого стола» проходившего в редакции газеты «Молодежь Тувы» в конце апреля 1988 года.

«Дети – наша общая забота.
«Круглый стол» «МТ».

Воспитание молодого поколения – одна из важнейших задач, стоящих перед нами. Какой мы вырастим свою смену – таково и будущее нашего общества. Множество проблем стоит перед воспитателями, но проблема трудных детей и детей-сирот при живых родителях, думается наиболее остра.
Этими вопросами и было посвящено совместное заседание «круглого стола», организованного редакциями газет «Тувинская правда» и «Молодежь Тувы», в котором приняли участие: заместитель министра просвещения Тувинской АССР П.А. Морозов, инспектор по охране прав детства и опеки при Минпросе Н.А. Ежова, инспектор по делам несовершеннолетних из Бай-Тайгинского района С.Ф. Комбу, завуч Кызыл-Арыгской вспомогательной школы Л.Д. Шарави, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Пий-Хемского райисполкома Н.А. Иконникова, инспектор по охране прав детства и опеке при Кызылском гороно В.И. Тихонова, инспектор по делам несовершеннолетних при Ак-Довуракском ГОВД Г.Н. Гетман, участковый инспектор по делам несовершеннолетних из Кызыла Л.В. Чиркова, ответственный секретарь комиссии при Кызылском горисполкоме Г.И. Савушкина, инспектор по делам несовершеннолетних Тоджинского РОВД В.Х. Сарыг-оол.
Одним из важнейших вопросов, который до сих пор полностью не решен, является вопрос по трудоустройству несовершеннолетних.
Л.В. Чиркова. Это больное место в нашей работе. Получается, что попусту стучимся в закрытые двери, подростка приходится буквально за руку водить по предприятия и умолять: «Возьмите, пожалуйста». А сейчас особенно, когда предприятия перешли на хозрасчет, — принимает на работу бригада, а у подростка и рабочий день короче, и вклад от него меньше, а заработная плата должна быть как у всех. Поэтому-то от них и отталкиваются: невыгодно
Так ходили мы, например, с Волковым – в «Туваобувьбыт» — не взяли, продторг, промторг «Детский мир» — не приняли, молод, говорят.
Положительных примеров немного. Мы благодарны администрации авторемзавода, автобазы респотребсоюза, там школьников принимают, закрепляют наставников, словом, понимают, что буквально через 2 года эти ребята станут ценными работниками.
В.Х. Сарыг-оол. А ведь именно те подростки, что не заняты ничем, и совершают правонарушения. У нас в райцентре мы их еще пристраиваем, а вот, например, в совхозе «1 Мая» около двадцати подростков не работают и не учатся. В том совхозе, кстати, есть один мальчик Бараан Р., после аварии он посещать школу не может, родители неоднократно обращались с просьбой помочь в обучении сына на дому. В январе отец пошел в школу, а там отказ – мол, отстал безнадежно. Недавно этот подросток совершил преступление. А в истоке его – равнодушие взрослых, педагогов к судьбе подростка, оставленного без помощи.
Л.Р. Шарави. Это говорили о физически здоровых детях, а вот нам своих выпускников устраивать гораздо сложнее. Существует две группы при СПТУ-4, этого, конечно, недостаточно. Но мы своих выпускников отправляем в Иркутск, на Кызылскую швейную фабрику, в Балгазынское СПТУ и стараемся следить за их трудовой биографией.
Г.И. Савушкина. В Кызыле выпускников вспомогательных школ № 6 и № 10 устроить на работу очень трудно. Хотя у каждой из этих школ имеется по три-четыре базовых предприятия, берут на работу ребят с большим трудом.
Сейчас наша комиссия практикует трудоустройство несовершеннолетних по месту работы родителей, чтобы они могли и проконтролировать, и, если надо, помочь и поддержать сына или дочь.
А вот при устройстве детей-сирот все несколько сложнее, надо ведь одновременно определить ему место жительства, обеспечить жилплощадью, подобрать подходящую возрастную среду.
Г.Н. Гетман. Раньше мы, конечно, обращали внимание на то, что наши сообщения по месту работы родителей подростка отмалчиваются. Бумага – она мертва. И мы пошли в коллективы сами, прямо на производственные и партийные собрания. Не всем, конечно, по вкусу, когда во всеуслышание обвиняют родителей в плохом воспитании детей. Зато эффект налицо. Все факты правонарушений и поведения самих родителей горячо обсуждалось в коллективах и получало принципиальную оценку.
Сейчас у нас в городе при горисполкоме создан совет по профилактике правонарушений. Совет назначил трудным подросткам общественных воспитателей. Хотим попробовать еще и эту форму работы с несовершеннолетними нарушителями.
С.Ф. Комбу. Вообще об ответсвенности родителей за воспитание детей хотелось бы сказать особо. Есть и у нас в Бай-Тайге семьи, где на детей особого внимания не обращают. Бывает, задержишь подростка в 22 или даже 23 часа, и его никто не ищет, дома не хватились, а попробуй, укради хоть козу – среди ночи прибегут – найдите. И многие беды от бесконтрольности.
Раньше в нашем районе, например, о наркомании лишь слышали, а сейчас есть среди подростков определенная «группа риска». Мы. Конечно, стараемся, чтобы они ту грань не перешли, ведем работу совместно с медиками и обществом «Знание». Но своего нарколога у нас в районе нет. Говорят, есть межрайонный нарколог в Барун-Хемчикском районе, но у нас он не бывает.
С такими подростками надо проводить индивидуальную работу, а то собрали как-то в школе на линейку учеников и при всех объявили, кто есть кто, и чуть ли технологию не рассказали. И родителей тоже воспитывать надо, тогда нам всем будет много легче.
Серьезный и взволнованный разговор состоялся и о детях-сиротах и детях, лишенных родительского тепла.
Н.А. Ежова. Основная задача в нашей службе по охране прав, детей, опеке и попечительству – выявление детей, оставшихся без попечения родителей, сирот и детей, которых родители бросили или «Подкинули» родственникам. Наша работа – обеспечить им семейное воспитание.
В нашей республике, это надо отметить, детей в семьи берут хорошо, растят вместе со своими сыновей и дочерей родственников, зачастую здравствующих и проживающих недалеко. А дети-сироты подлежат усыновлению.
В.И. Тихонова. Кстати, из подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети-сироты составляют мизерную долю. Это говорит о том, что все-таки воспитательный уровень в семьях, куда устраивает детей городская комиссия, в школах-интернатах высокий.
Ежегодно по стране выявляется до 100.000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. И 95 процентов из них – сироты при живых родителей. В нашем же городе этот процент еще выше. Между тем создаются очереди на усыновление. Но в силу существующего законодательства мы не сможем дать возможность детям обрести новую семью.
Думается, процедуру усыновления детей необходимо упростить с точки зрения правовой. Ведь чтобы усыновить ребенка, нужно в буквальном смысле собрать гору справок, характеристик, а кроме того самая главная преграда – наличие живых родителей.
В Кызылском Доме ребенка очень много детей, чьи молодые и здоровые мамы отдали их туда из-за отсутствия мест в детских садах. С каких-то пор уважительной причиной для помещения малыша в Дом ребенка стала учеба матери. Так, в Кызыле в Доме ребенка воспитываются дети студентов педагогического института, которые и навестить-то их не хотят!
П.А. Морозов. Горисполком иногда очень щедро раздает путевки в школы-интернаты, хотя мать живет в Кызыле. Зачастую и матери-одиночки стали злоупотреблять своим положением, приходят, требуют места для ребенка в интернате или в Доме ребенка.
Конечно, на такой шаг женщину могут толкнуть различные причины, но нет оправдания кукушкам, которые подбрасывают своих детей государству.
Сложившееся положение настоятельно требует нового подхода к половому воспитанию школьников, воспитанию у них чувства высокой нравственности.
Н.А. Иконникова. Мы за предстоящий летний отдых детей не боимся. У нас есть добрый опыт, опираясь на него, мы решили и будущим летом создать новый лагерь труда и отдыха – уже палаточный. В прошлом году в нашем лагере «Дзержинец» отдохнуло около семидесяти ребят. И среди них 11, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Работали они все просто здорово, а как отдыхали, какие в себе таланты пооткрывали! Я считаю – трудом и спортом все можно вылечить. Осенью как-то зашла в Дом пионеров, а там «трудные», была на репетиции хора в школе – опять мои. В районе правонарушения среди несовершеннолетних сократились.
Большую помощь нам летом оказали студенты Красноярского педагогического института. Весь сезон с нашими ребятами пробыли.
А вообще наша сила во взаимодействии. Мы с инспектором по охране прав детей Ларисой Васильевной Сандиной не делим детей на «своих» и «чужих2. Они все наши. Попался в поле зрения беспризорный ребенок – мимо не проходим. И действуем сообща. Райотдел милиции помогает в работе отрядов юных друзей милиции, и сам начальник райотдела В.А. Петухов находит для ребят время.
Да и комсомол с прошлого лета, можно сказать, повернулся к нам лицом. Очень помогает второй секретарь Игорь Петеримов, и с Еленой Анпилоговой мы тоже нашли общий язык.
И такое взаимопонимание дает свои плоды. В районе есть школы – Аржаанская и Тарлагская, например, где на учете ИДН нет ни одного подростка.
В ближайшее время у нас будет лагерь допризывной молодежи, комсомол обещал помочь. И вообще, не надо вывозить детей отдыхать из района – пусть они работают и отдыхают в своих лагерях: и совхозам – помощь, и детям – отличное лето.
Л.Р. Шарави. Это правда, успеха мы все добьемся только тогда, когда трудным заниматься будут не только те, кому положено по должности, а каждый человек, заметивший неблагополучие.

Таким образом, собравшиеся пришли к выводу, что задачи по воспитанию трудных детей стоят нелегкие. Одни проблемы ждут своего решения в более высоких сферах, другие можно решить, сконцентрировав усилия общественных и правоохранительных организаций. Ведь чужих детей не должно быть». Фото В. Яровикова.

TOP