Рубрика. «Закон. Долг и ты»

В предыдущем выпуске нашей страницы был опубликован материал старшего инспектора МВД К. Бурделова «О первой получке и тридцатирублевом штрафе»

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем письмо преподавателя государственного права Бай-Хаакской средней школы Василия Акимовича Никитина и статью В. Алексеева «Истоки зла. В чем они?», также опубликованных газетой «Молодежь Тувы» сорок лет назад, в 1978 году, в сериях статей под рубрикой «Закон. Долг и ты». Государственный архив Республики Тыва познакомит Вас с тем, как велась работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей в советское время. Все материалы подготовлены в рамках исполнения протокола совещания министра культуры Республики Тыва по профилактике детской преступности.
«Настоятельная необходимость.
Ознакомление учащихся восьмых классов с основами Советского государства и права в нашей школе началось с 1974-75 учебного года. Это были факультативные занятия с восьмиклассниками, а спустя год изучение основ стало обязательным предметом. Изучение учащимися государственного устройства и законодательства воспитывает у них уважение законов и их соблюдение.
За последние годы подростки не совершили ни одного преступления, а окончившие школу юноши и девушки добросовестно трудятся или учатся.
В нашей школе с учащимися 8—10 классов изучалась новая Конституция СССР, с нею мы знакомили и учащихся младших классов. Кроме этого, на гражданские права и обязанности обращалось серьезное внимание классными руководителями во внеурочное время. Особое внимание в работе с подростками мы обращаем на моральное и эстетическое воспитание, потому что оно способствует более полному и осмысленному пониманию учащимися своих прав и обязанностей.

Мы считаем настоятельной необходимостью начинать ознакомление учащихся с правами и обязанностями с первого класса и полного изучения их в старших классах, с тем чтобы они хорошо были усвоены и осознанно исполнялись».
 

«ИСТОКИ ЗЛА. В ЧЕМ ОНИ?
Город зажигал огни. «Уличная сценка», которая засвидетельствована в обвинительном заключении прокуратуры города Кызыла, разыгралась в тот вечер «случайным» образом.
Место действия — мостик через болотную протоку, неподалеку от телецентра.
Около восьми часов вечера молодой гражданин Ш. повстречался с тремя незнакомыми парнями. Один из них молча и беспричинно ударил его кулаком по лицу. На вопрос: «За что?», гражданин чуть было не по¬лучил еще один удар.
Затем «агрессивно настроенная троица» свернула в проулок, находящийся против кулинарного училища. Потерпевший, обнаружив кровь на лице, вынужден был отказаться от танцев, куда он направлялся, и пошел домой тем же переулком чем вызвал новый прилив «агрессии» у его обидчиков…
Финал «сценки» завершился на Енисейском мосту, где были задержаны нарушители общественного по¬рядка.
Кем оказались эти «герои», каковы мотивы их хулиганских действий, это было выявлено на предварительном следствии.
Двое из обвиняемых— братья К. Старшему, Валерию. 20 лет. Образование девять классов, временно нигде не работает. Его брату Владимиру 18 лет, комсомолец. закончил восемь классов, призывник, работает обойщиком па мелькомбинате. Их «друг» Василий С. -комсомолец. призывник, учится на третьем курсе ГПТУ-4. Все они ранее к суду не привлекались.
В обвинительном заключении записано: «…второго апреля 1978 года вышеназванные лица, находясь в нетрезвом состоянии, грубо нарушив общественный порядок, беспричинно избили гражданина Ш. за что обвиняются в преступлении…»
Дело было передано в народный суд. Суд учел раскаяние подсудимых, их извинение перед, потерпевшим и ряд других обстоятельств, говорящих о незначительной общественной опасности их личностей, и вынес условную меру наказания.
Советские законы всемерно оберегают человеческую личность, особенно несовершеннолетних, и даже при назначении наказания глав¬ной целью является исправление, перевоспитание, а не просто кара.
Но давайте задумаемся над признаниями обвиняемых, в тот вечер накануне «происшествия» они распили по бутылке вина…
«Вот, он, корень зла! —воскликнет иной нетерпеливый читатель. Да, это так. Не будь одурманены винным угаром братья К. и их «собутыльник» С., может, топ сценки бы и не произошло. Ведь большинство хулиганских действий и преступлений совершаются людьми в нетрезвом состоянии.

Но тогда зададим себе вопрос: «В чем причины такого неумеренного и малоконтролируемого потребления напитков «всесильного зеленого змия?…». 
 
TOP