История комсомольского движения в Туве


Сегодня, 29 октября 2018 года, отмечается славный юбилей – 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ).
29 октября 1918 года открылся I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи. Так начал жизнь ВЛКСМ.
В суровые годы гражданской войны, восстановительного периода, советских пятилеток, Великой Отечественной войны, в послевоенные годы, в освоении целины, в освоении космического пространства и выходе человека в космос, в восстановлении и строительство шахт, доменных и мартеновских печей, железнодорожных линий, гигантских ГЭС – славный Ленинский комсомол был активным помощником партии, проводником его идей в жизнь, замечательным воспитателем многомиллионной советской молодежи.
Три Ордена Ленина, ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, врученные ВЛКСМ, – свидетельство огромных заслуг и героических подвигов, великих свершений Ленинского комсомола.
Большой и славный путь своего развития прошла и комсомольская организация Тувы. В 1924 году на IV съезде Тувинской Народно-Революционной партии было принято решение об организации Тувинского Революционного Союза Молодежи. И с тех пор в течение 20 лет до 1944 года Тувинский ревсомол был верным помощником Тувинской Народно-Революционной партии в борьбе за новый путь развития Тувы.
Неоценимую помощь ЦК ТНРП в деле создания ревсомола оказало райбюро РКП (б). В 1924-1925 гг. члены райбюро РКП (б) и райбюро комсомола совместно с членами оргбюро Союза молодежи и молодыми активистами несколько раз выезжали в хошуны, проводили большую организаторскую и политическую работу среди тувинской молодежи.3 ноября 1925 года ЦК ТНРП определяет сроки проведения съезда революционной молодежи и создает комиссию по подготовке созыва съезда. 15 декабря 1925 года инициативная комиссия по созыву первого съезда обратилась ко всей тувинской молодежи с призывом поддержать созыв съезда и создать на нем Союз молодежи. С помощью Ленинского комсомола тувинская молодежь выходит из темноты и невежества.
Комсомольская организация в Туве родилась 20 декабря 1925 года, когда прошел I съезд Тувинского Революционного Союза Молодежи. На съезде присутствовало 96 представителей из хошунов и сумонов. Из Тоджинского хошуна представителей не было ввиду того, что туда не удалось сообщить об открытии съезда.
В работе съезда принимали участие представитель Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) тов. Кутепов, представители райбюро РКП (б) и РКСМ, исполкома Русской самоуправляющейся трудовой колонии в Туве. Они от души приветствовали молодежь Тувы в связи с созданием союза. Делегаты съезда в свою очередь направили приветственные телеграммы открывшемуся в Москве XIV съезду РКП (б), исполкому КИМа, ЦК Ленинского комсомола, ревсомолу Монголии. Сообщая о создании организации революционной молодежи Тувы, они заверили своих адресатов, что будут укреплять интернациональные связи с молодежными организациями мира, особенно СССР и Монголии.
В конце работы съезда представители райбюро РКП (б) и РКСМ вручили только что избранному Центральному Комитету Красные знамена. Секретарь ЦК ревсомола Иргит Шагдыржап, принимая знамена, заверил присутствующих в том, что молодежь Тувы, как и вся прогрессивная молодежь мира, будет бороться в рядах борцов революционного движения за полную и окончательную победу социализма.
В состав ЦК ТРСМ было избрано 13 человек. Существенное отличие I съезда ревсомола от всех предыдущих хуралов и собраний в республике заключалось в том, что в руководящий орган – ЦК ТРСМ – впервые в истории Тувы были избраны женщины, девушки-тувинки. Членом ЦК был избран и секретарь райбюро комсомола тов. Кончестер. Это, несомненно, указывало на интернационализм делегатов I съезда. Секретарем ЦК стал бывший батрак Шагдыржап.
Первый съезд Тувинского ревсомола поставил перед трудовой молодежью республики задачу расширения рядов своего авангарда согласно принятому Уставу и привлечению юношей и девушек из числа активистов к управлению государственными делами. I съезд ТРСМ, признав программу и тактику КИМа, постановил просить, чтобы тувинская молодежная организация вошла в его состав. Просьбу ТРСМ КИМ удовлетворил.
В 1925 году почти во всех хошунах имелись первичные ревсомольские организации и хошунные комитеты. В Оюнарском (ныне Тандинском) – 8 ячеек с охватом 100 человек, Улуг-Хемском – 20 ячеек (200 человек), Хемчикском – 18 ячеек (170 человек) и т.д.
I съезд революционной молодежи Тувы организационно оформил Тувинский революционный Союз молодежи, принял временную программу и утвердил Устав.
II съезд ревсомола Тувы состоялся в 1926 году. На нем было принято решение о создании в Туве пионерской организации. При ЦК ТРСМ было создано Центральное бюро по пионерской работе.
В 1929 году из Москвы в Туву прибыли первые тувинцы-выпускники КУТВа, среди них – Салчак Тока. Затем приехали С.Танов, Т. Сат и другие. Они заняли ответственные руководящие должности в партии и правительстве и стали приносить пользу своему народу, применяя на практике знания, полученные в университете.
До 1930 года – года создания тувинской национальной письменности – ревсомольцы были неграмотны. И в ликвидации неграмотности видели свою главную задачу ревсомольцы Тувы. Ревсомольцы открывают кружки ликбеза, строят в невероятно трудных условиях школы. Тот, кто только недавно сам научился читать и писать, шел учить неграмотных в «красную юрту, ехал в сумоны и арбаны обучать грамоте аратов. Среди них были: Х.А. Анчимаа-Тока, А.А. Аракчаа, Б.Ш. Долчанмаа, М.С. Дамдын и многие другие.
Вот как вспоминает ревсомолец 30-х годов Кыргыс Надылович Диига: «В нашей группе ты будешь вести занятия», — сказал мне представитель хошкома, проводивший собрание в нашем сумоне Эрзин.
Первое ревсомольское поручение. Я и радовался, и гордился, что сам буду учить своих земляков. Занятия в кружке обычно начинались утром, после дойки коров. Стремление к занятиям было велико. Кружок посещали все: и молодые, и пожилые, занимались мы ежедневно, кропотливо. Вскоре 17 человек, которых я обучил, научились читать и писать».
А народный писатель Тувы Леонид Борандаевич Чадамба говорит, что «секретарь комсомольской ячейки сумона Одуген Тоджинского района Бараан Чигжит энергично начал организовывать население в кружки по обучению грамоте. В сумоне мы создали ячейку по ликвидации неграмотности. Оленеводы сразу стали съезжаться на кружок ликбеза. Через месяц они стали читать букварь и писать отдельные слова…».
Говоря о ликвидации неграмотности среди населения, особенно среди молодежи, нельзя не отметить в этом деле газету «Реванэ шыны» («Ревсомольская правда»), которая начала выходить с 20 января 1933 года. Это было началом издания и поныне выходящей газеты «Тыванын аныяктары» («Молодежь Тувы»). Выход газеты «Реванэ шыны» явился большим событием в жизни ТРСМ и пионерской организации республики. Газета, по сути дела, была для них букварем. Она оказала большое влияние на повышение культурного и политического уровня молодежи, на ее патриотическое и интернациональное воспитание.
Результаты упорной работы по ликвидации неграмотности сказались незамедлительно. Уже в октябре 1933 года 40 процентов взрослого населения обучалось новой грамоте. Молодежь Пий-Хемского хошуна первой изучила письменность, а затем ликвидировала неграмотность среди взрослого населения. За эти достижения хошун награжден Орденом республики.
Начали появляться произведения тувинских писателей, поэтов. Проведенная ЦК ТРСМ в 1936 году республиканская олимпиада художественной самодеятельности молодежи выявила многих одаренных писателей: О. Саган-оола, В. Эренчина, Л. Чадамба и других.
На V (1931) и V (1936) съездах Тувинский ревсомол, полностью поддерживая генеральную линию партии, подводил итоги своей работы, ставил перед молодежью новые задачи по социалистическим преобразованиям в Туве. При этом ТРСМ использовал богатый опыт молодежных организаций Советского Союза и Монголии.
Приглашенные в Туву специалисты (в большинстве молодежь, комсомольцы) во многом помогли тувинским ревсомольцам, постоянно подсказывали им, учили их.
По путевкам ЦК ТРСМ молодежь направлялась в учебные заведения СССР, в учебный комбинат ТНР, на работу в горную промышленность. К 1939 году ревсомольцы составляли среди учителей 72 процента, а среди всей тувинской интеллигенции – 46 процентов.
В 1939 году из своих рядов ревсомол выдвигает в партию 837 человек. Передовых юношей и девушек Тувы избирают в арбанные, сумонные, хошунные хуралы.
VII съезд ТРСМ проходил накануне своего пятнадцатилетнего юбилея – 10-14 декабря 1940 года. Съезд указал, что молодежь Тувы за истекший период прошла славный революционный путь под непосредственным руководством КИМа.
С каждым годом растет численность членов ТРСМ. К октябрю 1943 года в его рядах уже насчитывалось 6 тысяч человек. Молодежь активно участвует в работе первых «красных юрт», кружков художественной самодеятельности, а также клубов на прииске «Хараал» и в госхозе «Элегест».
20 декабря 1940 года Президиум Малого Хурала ТНР наградил ТРСМ Орденом республики.
1941-1945 годы. Молодежная организацияТувы ярко продемонстрировала свою верность родной партии, интернациональным принципам, гот овность встать на защиту Страны Советов. Мирная созидательная работа ревсомола не прекращается, но отодвигается на второй план. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг становится целью труда и жизни ревсомола. В ЦК ТРСМ поступает много заявлений юношей и девушек с просьбой отправить их на фронт. Ревсомольские организации и агитаторы поднимают аратскую молодежь на оказание материальной помощи Красной Армии. Ревсомольцы Кызыла выступают с инициативой – построить на свои средства танк «Молодежь Тувы». Ревсомольцы горячо откликнулись на решение партии собрать средства на постройку авиаэскадрильи «Тувинская Народная Республика». На специальный счет в банке поступает почти 190 тысяч акша из личных сбережений ревсомольцев. Помимо этого, направляют на фронт обороны около 50 тысяч голов скота. Вносят почти миллион акша деньгами и подарками.
Одни ревсомольцы уходят на фронт, другие куют победу в глубоком засаянском тылу. Они организуют соревнования, становятся ударниками труда, изучают военное дело, чтобы быть готовыми с оружием в руках встать на борьбу за свободу и независимость родины. В 1943 году в республиканском ОСОСе (Общество содействия обороне страны) насчитывалось более пяти с половиной тысяч ревсомольцев, почти столько же в МОПРе (Международная организация помощи рабочим).
20 мая 1943 года отправилась на фронт группа тувинцев-танкистов. 1 сентября 1943 года ушел на фронт добровольческий кавалерийский эскадрон под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола. Это были лучшие сыны и дочери тувинского народа. Более 60 процентов из них являлись членами ТРСМ, свыше 30 процентов – членами партии.
В августе 1944 года девятнадцатилетний комсомолец из Тувы Михаил Бухтуев, чтобы обеспечить прорыв советским танкистам, протаранил свом горящим танком немецкий бронепоезд, взорвав его.
За годы войны трудящиеся Тувы отправили на фронт около 40 тысяч боевых коней, 5 эшелонов с подарками на общую сумму более 10 миллионов акша (курс акша до 1944 года равнялся 1,3 рубля), в госпитали — продуктов на сумму 200 тысяч акша, собрано на приобретение боевых самолетов 1,8 миллиона акша и 140 тысяч рублей советской валюты. Во все это свою достойную лепту внесли ревсомольцы, молодежь Тувы.
В годы войны ТРСМ проводил большую политико-воспитательную работу среди юношей и девушек, в целом среди трудящихся Тувы.

1944 год явился в жизни тувинского народа историческим событием. Еще плодотворней и активней стала работать областная комсомольская организация после того, как Тува вошла в братскую многонациональную семью народов Советского Союза.
Перед молодежью Тувы открылись новые просторы к счастью, культуре, науке. В середине октября 1944 года лучшие представители тувинской молодежи собрались на внеочередной IV пленум ЦК ТРСМ, на котором они приняли постановление с просьбой принять Тувинский Революционный Союз Молодежи в ВЛКСМ. В этом же постановлении пленум ТРСМ просил принять тувинскую пионерскую организацию в состав Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. По поручению пленума группа руководящих работников ЦК ТРСМ выехала в Москву, чтобы исполнить просьбу 6 тысяч членов ТРСМ и 10 тысяч пионеров.
Бюро ЦК ВЛКСМ с большим удовлетворением откликнулось на просьбу революционной молодежи Тувы.
Прием членов ТРСМ в состав ВЛКСМ проходил с января по май 1945 года. Тысячи юношей и девушек влились за этот короткий срок в ряды ВЛКСМ, показав этим самым сплоченность и политическую активность.
В период этого знаменательного события можно было видеть такую картину. В райкомы ВЛКСМ из сумонов и дальних чайлагов группами и в одиночку съезжались верхами на лошадях юноши и девушки, чтобы с радостью получить книжечку с дорогим силуэтом Ленина на обложке.
С этого дня тысячи лучших молодых строителей Тувы, активно включилась в преобразование своего обновленного края.
Этим решением была создана Тувинская областная комсомольская организация.
Перед комсомольцами встали большие задачи по строительству новой жизни: нужно было значительно улучшить воспитание молодежи, быстрее ликвидировать негрмотность и малограмотность среди населения, принять активное участие в переводе трудовых аратов с кочевого образа жизни на оседлый. Молодая комсомольская организация Тувы настойчиво взялась за претворение в жизнь этих высоких показателей.
Первая областная партийная конференция (ноябрь 1945 г.) отметила практическую помощь комсомола партийным организациям в решении политических и хозяйственных проблем.
В марте 1946 года прошла первая тувинская областная комсомольская конференция, представлявшая 4884 комсомольца и 603 кандидатов члены ВЛКСМ.
Областная комсомольская организация особое внимание обращала на ликвидацию неграмотности и малограмотности среди юношей и девушек. Это было особенно важно для Тувинской автономной области, так как даже среди членов ВЛКСМ в 1946 году с начальным образованием и грамотных, но не имеющих начального образования, было 74,2 процента.
В первые годы Советской Тувы ликвидация неграмотности среди молодежи комсомольского возраста проводилась в основном вне системы общего образования, путем организации куружков ликбеза, силами культармейцев, при широком участии в этой работе комсомольцев, учителей и школьников. К 1950 году задача ликвидации неграмотности среди молодежи Тувы в основном была решена.
Областная комсомольская организация проводила настойчивую работу по привлечению к активной производственной деятельности девушек и молодых женщин.
Неуклонный рост числа комсомольцев, молодежи среди рабочих различных отраслей народного хозяйства имел большое значение для увеличения численности и создания постоянных кадров рабочих, позволил решать задачи повышения производственной квалификации и роста политической зрелости.
Наряду с количественным ростом комсомольских организаций, постоянное внимание уделялось качественному составу: в комсомол принимали только лучших из лучших. Рекомендацией для вступления в ВЛКСМ служило отношение к труду, трудовые успехи, трудовая инициатива.
В июне 1948 года пленум обкома ВЛКСМ призвал комсомольцев и молодежь Тувы занять ведущее место в борьбе за досрочное выполнение основных задач первого пятилетнего плана.
Инициаторами борьбы за досрочное выполнение пятилетки выступили комсомольские организации Кызылского швейкомбината, а также предприятия Танды, Дзун-Хемчика и Тес-Хема. Комсомольцы авторемонтных мастерских начали изготовлять детали из металлолома. Комсомольцы сапожно-шорной мастерской из сэкономленного сырья в 1947 году изготовили около 2 тысяч пар легкой детской обуви.
В мае 1948 года комсомольцы и молодежь Бай-Сютского приискового управления выступили с обращением ко всем комсомольцам и молодым рабочим области. Они взяли на себя конкретные трудовые обязательства: каждому комсомольцу и молодому рабочему ко дню 30-летия ВЛКСМ завершить выполнение программы 1948 года, добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции на 5 процентов и повысить производительность труда каждого молодого горняка на 30 процентов.
В развернувшемся по примеру байсютцев соревновании комосомольцы и молодежь Кызыла, Ээрбекской угольной шахты и других предприятий области добились высоких показателей в труде. 18 комсомольско-молодежных бригад Тувы завершили годовые задания к 1 октябрю 1948 года. Из 850 молодых рабочих Кызыла 700 выполнили годовые задания досрочно.
Обком и райкомы ВЛКСМ, комсомольские организации колхозов и совхозов принимали активное участие в подготовке механизаторских кадров. Если в 1945 году на механизаторских курсах было подготовлено всего 174 человека, то уже в 1948 году – свыше 1200 механизаторов и других специалистов.
В 1945 году перед весенним севом в области было создано шесть комосмольско-молодежных бригад. Весной 1947 года в области было создано 90 комсомольско-молодежных звеньев. Многие звенья получили высокие урожаи – до 25-30 центнеров с гектара.
IV областная комсомольская конференция (июнь 1950 г.) поставила перед комсомольскими организациями МТС задачу: развернуть соревнование молодых механизаторов за повышение суточной выработки на трактор, комбайн, молотилку, за улучшение качества полевых работ, за повышение урожайности.
Молодые механизаторы, работники полей отдавали все силы для подъема и укрепления сельского хозяйства Тувы.
В сороковых-пятидесятых годах комсомольцы и молодежь Тувы приняли активное участие в строительстве и организационном укреплении колхозов, в переводе аратов на оседлый образ жизни.
Комсомольско-молодежные строительные бригады возводили жилые дома, животноводческие помещения, клубы, медпункты и бани. Например, силами комсомольцев колхоза «Сталинский путь» Эрзинского района за кортокий срок был построен клуб на 150 мест.
В 1956 году свыше 5 тысяч комсмольцев работали в сельском хозяйстве, из них 1500 человек – в животноводстве.
Доярка совхоза «Элегест» комсомолка Клара Оюн надоила в 1956 году от каждой коровы 2278 кг молока. Высоких надоев молока добились доярки комсомолки Мария Заневалова, Бак-Кара Куулар и другие.
Чабан колхоза «Победа» (впоследствии совхоз «Саянский») Пий-Хемского района комсомолец Таржа Оюн в 1955 году получил от закрепленных за ним 310 овцематок 359 ягнят. Настриг шерсти с каждой овцы в его отаре составил 2 кг. Хорошо работали молодые чабаны Санаа Балдан из Эрзинского района, Мопуй Чооду из Тес-Хемского района и другие.
Во Всесоюзном социалистическом соревновании комсомольско-молодежных звеньев по заготовке кормов для общественного животноводства в 1955 году Каа-Хемская комсомольская организация заняла второе место. А в 1957 году это же место завевала Эрзинская комсомольская организация, за что 14 комомольцев награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ценными подарками. Первым секретарем райкома комсомола был Г.Ч. Ширшин.
Традиционными становятся соревнования комсомольско-молодежных тракторных бригад. Победительницей этого соревнования в 1956 году вышла бригада Федора Горбунова из Пий-Хемской МТС. Хороших показателей добились молодые механизаторы Кызыл-Мажалыкской МТС – Биче-Уруг Хертек, Иван Ооржак, Хомушку Кан-оол, Пий-Хемской МТС – Павел Маскыр-оол, Василий Деев, Бай-Хаакской МТС – Илья и Василий Ермолаевы и другие.
На промышленных предприятиях и в транспортных организациях области работало свыше 2 тысяч комсомольцев. И здесь выросли замечательные передовики производства – шахтеры Андрей Алешечкин, Дмитрий Тимошин, Петр Станиславский, водители Владимир Шемякин, Николай Алехин, Виктор Сельдимешев.
Комсомольцы активно участвовали в строительстве первенцаев тяжелой индустрии в Туве – Хову-Аксынского кобальтового комбината и Ак-Довуракского асбестового комбината, в культурном строительстве – осуществлении всеобуча, обучении взрослого населения, улучшении медицинского и культурного обслуживания. Заслуженным авторитетом пользовались учителя Таисия Тюлюш (Тээли), Альберт Танов (Кызыл), Е.Г. Сорокина (совхоз «Межегей»), Б.М. Кенден (Шагонар), А.П. Илендеев (Эрзин) и другие.
И.Ф. Молянов (впоследствии второй секретарь Улуг-Хемского райкома КПСС) в 1952 году приехал в Туву из Владимирской области. Долгое время работал директором Нарынской семилетней школы Эрзинского района. Он быстро овладел тувинским языком, уроки проводил без переводчика, пользовался заслуженным уважением учителей, учащихся и односельчан. Неоднократно избирался депутатом Эрзинского райсовета.
Большой авторитет у населения завоевали врачи Людмила Яцкевич, людмила Крючкова, медицинские работники Августа Фунтикова, Анатолий Зотов и другие.
Ответственным участком в деятельности областной комсомольской организации была работа среди учащейся молодежи.
Школьные комсомольские и пионерские организации, заботясь прежде всего об учебе, являлись инициаторами туристических походов, спортивной работы и художественной самодеятельности.
Повседневное внитмание обком ВЛКСМ уделял политической учебе молодежи. В кружках сети комсомольского политпросвещения в 1954-1955 учебном году обучалось свыше 7 тысяч юношей и девушек.
Большую роль в воспитании молодежи играла молодежная печать. В области издавались газеты «Тыванын аныяктары» и «Молодежь Тувы» на русском и тувинском языках и детская газета «Сылдысчыгаш» («Звездочка»). Газеты рассказывали о трудовых достижениях комсомольцев Тувы, пропагандировали опыт молодых передовиков производства, рассказывали об учебе и отдыхе школьников.
В декабре 1959 года проходила IX областная конференция, которая подытожила деятельность за два года. К конференции комсомольская организация области пришла окрепшей, сплоченной.
Колхозы и совхозы Тувы в 1959 году продали государству 5 миллионов 900 тысяч пудов зерна, или в три с лишним раза больше, чем предусмотрено планом. Значительно возросли производство и заготовка продуктов животноводства. Досрочно государственный план по продаже мяса выполнен на 133 процента, шерсти – на 112 процента, молока – на 102 процента..
За выплнение и перевыполнение плана производства и продажи государству продуктов животноводства области дважды было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и денежные премии по 100 тысяч рублей (после реформы по 10 тысяч рублей). В эту славную победу была вложена доля труда комсомольцев и молодежи.
В это время в сельском хозяйстве области работали 6203 комсомольца, из них в животноводстве – 1695 человек. На работу в животноводстве за два года (1957-1958) было направлено свыше 300 юношей и девушек. Действовали 51 комсомольско-молодежная молочнотоварная ферма.
Комсомольские организации стали глубже вникать в деятельность промышленных, строительных организаций и предприятий. Только от внедрения рационализаторских предложений молодежи предприятия и стройки области получили экономию в сумме 239 тысяч рублей. В «комсомлоьскую копилку» за два года внесено 4 миллиона 758 тысяч рублей. Из среды молодежи выпросли замечательные новаторы. В области широко известны имена каменщика Кувискала, плотника Ооржака Дапыла, штукатура Долетмаа с комбината «Туваасбестстрой», каменщика Черноусова, плотника Егорова с комбината «Тувакобальт», печатника областной типографии Андриана Фридрикова, шлифовщика ремзавода Василия Филиппова, токаря Анатолия Золотухина и многих других.
В начале 1958-1959 учебного года в сети комсомольского политпросвещения было создано 264 кружка, где занимались 4755 слушателей. Другими формами обучения было охвачено 3590 комсомольцев и молодежи.
По призыву XIII съезда ВЛКСМ обком комсомола объявил областной поход за повышение культурного уровня населения.
Как вспоминает комсомолка 50-х годов М.А. Хадаханэ «…Осенью работали на реалбазе. Обычно ночью разгружали вручную большие «Колхиды» широкой деревянной лопатой, утопая в теплом ворохе зерна, в теплой пыли. За городом возводилась ТЭЦ, так что адресом наших субботников частенько была она, а когда началось строительство первого 96-квартирного дома возле парка, мы стали появляться у рабочих в обеденный перерыв с лекциями, беседами…».

1961 год был ознаменован тем, что Тувинская автономная область была преобразована в автономную республику.
В июне 1964 года состоялся шестой пленум обкома комсомола. Глубокому и всестороннему анализу накопленного опыта, совершенствованию стиля комсомольской работы, определению поиска наиболее правильных путей для достижения поставленных целей был посвящен большой, откровенный, острый обмен мнениями на этом пленуме. Деловитость, конкретность, предметность – вот главные направления, методы и средства в деятельности комсомола. На эти проблемы нацелил участников пленума доклад первого секретаря обкома ВЛКСМ Г.Ч. Ширшина.
В 1964 году партия и правительство, учитывая достигнутые успехи республики в развитиии народного хозяйства и культуры, в связи с 20-летием добровольного вхождения Тувы в состав СССР наградили Туву орденом Ленина. Эту высокую награду вместе со всеми трудящимися Тувы молодое поколение встретила с большой радостью.
1965 год для молодежи республики был юбилейным годом – 40 лет образования молодежной организации Тувы. За эти годы комсомол Тувы организационно окреп. Если в 1958 году в его рядах насчитываалось 15 тысяч комсомольцев, то в 1965 году на учете состояло 22 тысячи комсомольцев. Повысилась идейно-политическая и трудовая активность молодежи. По комсомольским путевкам в сельское хозяйство было направлено более 800 человек.
VIII пленум ЦК ВЛКСМ и IX пленум обкома комсомола, проходившие в 1966 году, вооружили комсомол новыми методами работы по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.
1967 год – год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Юноши и девушки республики с большим вдохновением включились во Всесоюзное социалистическое соревнование по достойной встрече замечательного праздника.
В 1968 году Ленинский комсомол отметил свой полувековой юбилей. 27 октября 1968 года состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию ВЛКСМ. Руководители областного комитета КПСС и правительства республики, представители общественности, ветераны комсомола, юноши и девушки – посланцы районных и городской комсомольских организаций приняли участие в митинге и праздничной манифестации. Стройными колоннами участники митинге прошли к памятнику павшим партизан, в нишу которого было заложено письмо-послание молодежи 2018 года, на металлической табличке написаны слова: «Здесь хранится письмо комсомольцам и молодежи 2018 года. Вскрыть 29 октября 2018 года».
«Мы пришли заглянуть в ваши глаза. Чиста ли в них родниковая правда коммунизма, которую мы, получив от первых борцов, не расплескали в свое штормовое время…
Свертстники! Вы слышите наш голос сквозь пятьдесят зим и весен.
За эти годы Тувинская республика стала, наверное, одним из самых развитых районов нашей страны.
У вас много техники, вы больше нас знаете.
Но и мы в наших 60-х годах не сидим сложа руки.
Тува уже сейчас на полных правах в семье республик Страны Советов. И сделали ее такой Родина, партия и комсомол…».
За плодотворную работу в деле воспитания молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ, областная комсомольская организация была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.
1970-1975 годы были насыщены большими политическими событиями в жизни партии и советского народа. Исключительно историческими датами были празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 50-летия образования СССР, XXIV съезд КПСС и принятие директивного плана девятой пятилетки.
Тува досрочно выполнила задания девятой пятилетки по общему объему производства, выпуску важнейших видов изделий. В развитие промышленности транспорта, строительства, сельского хозяйства вносила определенный вклад молодежь. Каждый второй комсомолец из 30 тысяч членов ВЛКСМ работал в сфере материального производства.
В числе лучших организаций республики были комсомольские организации ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Сут-Холь» Дзун-Хемчикского района, аэровокзала, швейкомбината, АТП-1, типографии г. Кызыла, обогатительной фабрики г. Ак-Довурака.
В 1978 году 288 комсомольско-молодежных коллективов, 35 тысяч молодых рабочих активно участвуя в патриотическом движении «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазим и творчество молодых», продолжая трудовую вахту «От 60-летия Великого Октября – к 60-летию Ленинского комсомола», взяли повышенные социалистические обязательства. Около 80 комсомольско-молодежных коллективов, свыше 5 тысяч молодых рабочих обязались завершить задание текущего года к первой годовщине новой Конституции, а 208 комсомольско-молодежных коллективов, более 9 тысяч молодых тружеников задание трех лет пятилетки – к юбилею комсомола. Примером тому служит ударный труд комсомольско-молодежной бригады автобазы Министерства торговли Тувинской АССР, возглавляемой Николаем Нефедовым, комсомольско-молодежного коллектива молочнотоварной фермы совхоза «Енисейский» Каа-Хемского района. Инициаторами патриотического почина «Задание первого полугодия – к XVIII съезду ВЛКСМ, трех лет – к 60-летию Ленинского комсомола» стали девушки Кызылской швейной фабрики.
Обком ВЛКСМ постоянно рассматривал вопросы строгого соблюдения молодежью и несовершеннолетними социалистической законности, общественного порядка, различного рода отклонений от норм коммунисчтической морали и правил социалистического общежития. В 1976 году вопросы улучшения нравственного воспитания молодежи и несовершеннолетних рассматривался на III пленуме обкома комсомола, вопросы 6 раз обсуждались на бюро обкома ВЛКСМ, ежеквартально на заседаниях бюро Кызылского горкома и райкомов комсомола.
Дальнейшее развитие получило движение «Комсомол – сельской школе», в ходе которого комсомольские организации оказали помощь в строительстве 7 школ, ремонте школьных зданий, оборудовании учебных кабинетов и мастерских, пионерских комнат, спортивных залов и площадок, пополнили библиотечные фонды.
В результате принимаемых мер в ряде районов, в республике в целом в 1977 году достигнуто некоторое сокращение преступности среди несовершеннолетних. Сокращение преступности среди несовершеннолетних достигнуто в г. Кызыле, Улуг-Хемском, Эрзинском, Тес-Хемском, Кызылском, Дзун-Хемчикском районах.
Комсомольские организации республики являются ведущей силой в развитии массового физкультурного движения. Только в 1978 году 7,5 тысячи молодых людей сдали нормативы комплекса ГТО, свыше 6 тысяч человек стали спортсменами первого и других массовых разрядов, 8 человек мастерами спорта СССР.
В 1985-1986 годах на важнейшие отрасли народного хозяйства республики: промышленности, капитального строительства, животноводства, торговли и сферы обслуживания по комсомольским путевкам направлено 1849 юношей и девушек. Участвуя в реализации планов первого года XII пятилетки, более 3 тысяч молодых тружеников, 68 комсомольско-молодежных коллективов досрочно выполнили свои производственные задания и социалистические обязательства.
Широкое распространение в комсомольских организациях получила инициатива молодых передовиков производства, комсомольско-молодежных коллективов смены № 4 ЦОРР комбината «Туваасбест» им. В.И. Ленина, швейного цеха Бай-Тайгинского РПУ бытового обслуживания, молочно-товарной фермы «Арыг-Бажы» совхоза «Искра» Дзун-Хемчикского района, Сут-Хольского промтоварного магазина, выдвинувших почин «Задание первого полугодия 1987 года – ко дню открытия ХХ съезда ВЛКСМ»; «Годовой план – к 70-летию Великого Октября». Ударно трудились инициаторы социалистического соревнования по достойной встрече ХХ съезда ВЛКСМ, комсомольско-молодежный коллектив смены № 4 ЦОРР комбината «Туваасбест», который возглавлял Куулар Сергей. В 1985 году коллектив первым на комбинате выполнил план года, выпустив сверх плана 827 тонн асбеста. В марте 1986 года коллектив дал рекордную в стране сменную выработку, план первого года пятилетки выполнил на 112 процента.
По общественному призыву в строительные организации направлено 290 юношей и девушек, возросла комсомольская прослойка в строительной отрасли. С высокими производственными показателями трудились комсомольско-молодежные коллективы трестов «Тувинстрой», «Шагонарстрой». Силами областного студенческого отряда за два трудовых семестра выполнен объем строительно-монтажных работ на сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей.
В 1986-1987 годах на предприятия легкой и пищевой промышленности, торговли и сферы обслуживания направлено по комсомольским путевкам более 600 юношей и девушек, здесь работало более 2 тысяч комсомольцев.
В 1980-х годах более одной трети занятых в сельскохозяйственном производстве – люди комсомольского возраста, на 3 процента возросла комсомольская прослойка. В совхозах республики созданы и успешно действовали 79 комсомольско-молодежных молочно-товарных ферм, чабанских и тракторно-полеводческих бригад.
Умело организовали борьбу молодых животноводов за увеличение производства мяса, молока, шерсти комитеты комсомола Монгун-Тайгинского, Эрзинского районов, совхозов имени «Чургуй-оола Хомушку» Тес-Хемского, «Карла Маркса» Сут-Хольского, «Победа» Кызылского районов.
В 1986-1987 годах проблемы связанные с пьянством, хулиганством, наркоманией обсуждались на Пленумах, бюро обкома, Кызылского горкома, райкомов ВЛКСМ, совместных заседаниях с органами народного образования и правоохранения. Повысилась действенность ежегодно проводимых в республике операций «Забота», «Подросток», более эффективной стала индивидуальная работа с подростками. Принимаемые меры способствовали некоторому сокращению правонарушений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Положительных результатов добились Бай-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Тес-Хемский райкомы ВЛКСМ, в названных районах сокращение правонарушений среди подростков и несовершеннолетних составило от 21 до 46, 8 процента.
В 1987 году в Туве действовало 11 учебных заведений профессианльно-технического образования, в которых обучалось 3388 учащихся по 35 профессиям. За 1985-1987 годы подготовлено более 3 тысяч квалифицированных рабочих кадров.
100-летний юбилей комсомола – это не обычные торжества, а большой пройденный этап с большими делами.
Комсомолки и комсомольцы, молодые труженики Тувы принимали самое активное участие в организации и укреплении колхозного строя, в переводе аратов на оседлый образ жизни, в строительстве первенцев тяжелой индустрии в Туве — комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», других промышленных и строительных объектах, в подъеме культуры и улучшения быта трудящихся Тувы, в увеличении производства сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Куулар М.Ш., главный специалист отдела публикации документов,
организационно-методической работы Государственного архива Республики Тыва.

TOP