«Закон. Долг и ты». («Молодежь Тувы», 1978 г.)

Сегодня мы продолжаем знакомить Вас с серией статей опубликованных газетой «Молодежь Тувы» в 1978 году, под рубрикой «Закон. Долг и ты».
Разговор о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, начатый в предыдущих выпусках рубрики «Закон, долг и ты», продолжает адвокат Б. Прудников.

«ГЛАВНОЕ – ПРЕДУПРЕДИТЬ»

Подрастающее поколение окружено у нас постоянной заботой. Мы уделяем особое внимание коммунистическому воспитанию молодежи, ибо сегодняшние подростки завтра станут полноправными и ответственными гражданами.
С этой целью проводится широкая система мероприятий, направленных на предупреждение преступности несовершеннолетних. Именно предупреждение преступлений — главная задача деятельности детских комнат милиции и комиссий. Но когда оказывается недостаточным ограничиться в борьбе с преступностью мерами воспитательного порядка, Советское государство не отказывается от применения принудительных мер. Причем в их числе превалируют снова меры воспитательного характера: это и объявление выговора, которое может применить суд, и возложение обязанности принести извинение, и передача несовершеннолетнего под наблюдение коллективу трудящихся. Только в крайнем случае, когда перевоспитание подростка невозможно без изоляции от общества, применяется лишение свободы.
Для справки. Возраст уголовной ответственности действующим законодательством устанавливается в 16 лет. За наиболее тяжкие преступления подросток несет ответственность по достижении им 14 лет. Для сравнения следует указать, что в Греции уголовная ответственность наступает с 13 лет, в Англии — с 8, в Египте и Ливане — с 7 лет. В этом сравнении ярко виден гуманизм нашего законодательства, главной целью которого является перевоспитание правонарушителя. Разумеется, наш закон не допускает телесных наказаний несовершеннолетних, в противоположность, например, Англии, где порка в качестве «воспитательной» меры широко применяется в исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников.
Причиной преступлений в основном являются случаи безнадзорности и недостатки воспитания в отдельных семьях. Именно безнадзорность стала причиной совершения преступления многими несовершеннолетними, прошедшими в минувшем году перед Кызылским народным судом. В числе их Виктор Строев, Евгений Пустовой и Иван Частып.
КОМИССИИ по делам несовершеннолетних в нашей республике ведут большую воспитательную работу. Например, Каа-Хемской комиссией за минувший год проведено 42 заседания, на которых заслушано 148 подростков. К ним приняты различные воспитательные меры. В результате успешной работы преступность несовершеннолетних в Каа-Хемском районе снизилась в минувшем году по сравнению с 1976 г.
Наконец, когда дело поступает в суд, то и здесь при назначении наказания главной целью является исправление, перевоспитание виновного, а не просто кара. Суды широко привлекают общественность к перевоспитанию условно осужденного подростка. Суды по каждому делу одновременно с тщательным, всесторонним и полным исследованием фактических обстоятельств вскрывают причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним. Так, условием, способствовавшим и облегчившим несовершеннолетним Р. Макпын и А. Бимба кражу имущества со склада совхоза «Вперед», было отсутствие охраны. Народным судом приняты меры к устранению этого условия.
Далее. Над исправлением не¬совершеннолетнего особенно интенсивно работает административный персонал воспитательно-трудовых колоний.
Однако воспитать подростка легче, чем перевоспитать, поэтому главное внимание уделяется профилактике правонарушений.
У подростка в нашей стране широкий выбор: Дворцы культуры, стадионы библиотеки и масса других возможностей интересно провести свой досуг. Наша задача — помочь ему в выборе».

TOP