ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ АРХИВИСТОВ

Трудовая династия – это явление, при котором люди одной профессии передают из рода в род свое мастерство, славные трудовые традиции.
Династии бывают разные, но каждая из них уникальна: это люди разных поколений, неповторимых жизненных историй. Трудовой династией считаются представители одной профессии не менее чем в третьем поколении, занятые в настоящее время или работавшие до выхода на пенсию в одной сфере деятельности не менее 50 лет суммарно. Главой династии признается старший по возрасту представитель династии.
Сегодня мы расскажем Вам, уважаемый читатель, о трудовой династии архивистов, главой которой является Танов Седип-оол Токпак-оолович, видный государственный и политический деятель Тувы, дипломат, заведующий архивом с 1942 по 1944 гг.

Поскольку С.Т. Танов стоял у истоков архивного дела в Туве, заглянем в историю его становления. 23 июня 1930 г. Постановлением Агитпропотдела ЦК ТНРП был создан Ученый комитет и при нем – Государственный архив. В 1943 г. Центральным Комитетом Тувинской народно-революционной партии при Ученом комитете организован Научно-исторический архив со смешанными функциями.
За недолгий период существования архива его сотрудниками проделана огромная работа по сбору архивных документов дореволюционной Тувы, ТНР и других материалов по истории развития молодой республики и тувинского народа, организован ряд экспедиций по выявлению документальных памятников древности. Главной задачей молодого архива являлся сбор и упорядочение документальных материалов, находящихся в организациях столицы и кожуунов. Со слов Седип-оола Танова, сказанных когда-то дочерям, становится ясно, что работа первых архивистов Тувы являлась своего рода подвигом, значение которого невозможно переоценить: работники архива в холод и жару, зимой и летом, на санях и телегах привозили из кожуунов исторически ценные документы, собирали и приводили в порядок документы организаций города Кызыла. Именно их усилиями были созданы первые фонды Государственного архива республики, отражающие историю древней Тувы, становления и развития Тувинской Народной Республики.
Из-за отсутствия соответствующих методических пособий и квалифицированных специальных знаний тувинские архивисты на практике познавали азы архивного дела: принимали на хранение документы, образовавшиеся в деятельности государственных и других учреждений Тувы до ее вхождения в состав РСФСР, проводили техническую обработку дел, составляли инвентаризационные описи.

Как зафиксировано в приемо-сдаточном акте от 2 ноября 1945 г., архивными сотрудниками было собрано и сформировано в архивные фонды 679 единиц хранения постановлений, приказов, протоколов, отчетов, докладов, сводок, переписок Совета Министров ТНР, подшивок газет «Үнен», «Хостуг арат», «Шын», «Аревэ шыны» и других, а также 154 единицы хранения документов по истории Тувы.
С.Т. Танов… Возможно, Вы не знаете о нем ничего. Хотелось бы ознакомить Вас, дорогой читатель, с краткой биографией одного из достойных сыновей Республики Тыва. Седип-оол Токпак-оолович родился 31 декабря 1901 года в семье бедного арата, в местечке Морзуктуг (село Чадан – Бажын-Алаак, совхоз Искра) Дзун-Хемчикского района.
В 1925 году учился на двухмесячных курсах по обучению монгольской письменности. Один год проучился в русской школе для тувинцев. Он был человеком с открытым восприятием ко всему новому. Продолжил учебу в Коммунистическом университете трудящихся Востока (1926 – 1929 гг.) в г. Москве, где познакомился с Александром Адольфовичем Пальмбахом, помогал ему переводить учебники, учебные пособия на тувинский язык. В 1929 гг. вступил в члены коммунистической партии.
С.Т. Танову принадлежит немалая заслуга в социально-экономическом развитии молодой республики.
С 15 сентября 1929 г. по 15 ноября 1931 г. являлся председателем Правления Тувинценкоопа, был избран членом Политбюро ТНРП. Представлял эту организацию на ХIII конгрессе Международного кооперативного альянса в столице Австрии Вене, где выступил с докладом. С.Т. Танов – первый тувинец, представлявший молодую республику в капиталистической стране.
С 16 ноября 1931 г. по 1 августа 1935 г. являлся полномочным представителем Тувинской Народной Республики в СССР. В этой должности он сделал многое для подготовки тувинских кадров в Москве и других городах.
С 1 августа 1935 г. по 1 мая 1939 г. занимал должность министра культуры Тувинской Народной Республики. Именно в бытность Танова в должности министра культуры ТНР был создан Национальный театр, зазвучали новые имена Монгальби, Кара-Кыс, Максима Мунзуков, Намдараа, Олзей-оола, Чыргал-оола и других, выпущены в Москве первые пластинки тувинских горловиков (сыгыт, хөөмей), с тувинскими песнями.
Следующей вехой культурной революции в Туве стало создание тувинского радиовещания. Открыл первый эфир радиостанции сам Танов словами: «Говорит Кызыл! Сегодня у нас в республике большой праздник – начало работать Тувинское радио».
Седип-оол Токпак-оолович внес большой вклад в ликвидацию неграмотности среди населения Тувы и является автором букваря для взрослых «Чаа орук» (Новый путь), вышедшего в 1936 г.
С 1 мая 1939 г. по 1 октября 1942 проработал управляющим Тувинбанком. Он многое сделал для становления и развития народного хозяйства, в особенности для золотодобывающих предприятий ТНР, а также их перестройки на военный лад.
С.Т. Танов принимал активное участие в организации всесторонней помощи Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
С мая 1944 г. по август 1946 г. являлся директором Тувоблмузея им. 60 богатырей.
С 21 августа 1946 г. по 3 сентября 1948 г. – заведующим Облкультпросветотдела.
Из-за состояния здоровья с 1949 г. работал на разных должностях в учреждениях республики: председателем Эрзинского райпо, судебным исполнителем Дзун-Хемчикского нарсуда, лесником Чаданского лесхоза.
Седип-оол Токпак-оолович, где бы не работал, всегда был ответственным, пунктуальным, тактичным, скромным, вежливым и порядочным. Даже на пенсии он продолжал трудиться. Занимался переводом документов Центрального государственного архива со старомонгольского письма, с тувинского латинизированного алфавита на современный тувинский язык, составлением хронологии летоисчисления маньчжурских ханов. Хорошо знал историю становления и развития республики, о нем говорили, что он – «ходячая энциклопедия». Является автором книги воспоминаний «Хоочуларның чугаалары», которая вышла в свет в 1985 г.
За трудовые заслуги С.Т. Танов награжден орденом Республики, орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Седип-оолу Токпак-ооловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла», его имя навечно занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

Дело своего отца продолжила дочь Тамара Седип-ооловна Саая. Ее судьба также тесно была переплетена с архивом. Из воспоминаний Тамары Седип-ооловны: «В 1968 году Елизавета Кирилловна Пилипончик, директор Государственного архива, пришла к нам домой и позвала меня на работу архивно-техническим сотрудником. Я тогда сидела дома по уходу за ребенком. Сыну Саше было 10 месяцев. Сказала, что научит всем обязанностям и всему, что должен знать архивист. Родители согласились. Так началась моя трудовая жизнь».
С.Т. Саая родилась 23 февраля 1949 года в городе Кызыле. В 1966 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 2 г. Кызыла. Трудовую деятельность начала с 24 сентября 1968 г. в Центральном государственном архиве Архивного отдела при Совете Министров Тувинской АССР, прошла путь от технического сотрудника до директора Центрального Государственного архива Республики Тыва. Общий трудовой стаж составляет 47 лет, из которых 31 год посвящен Архивной службе РТ, Центральному государственному архиву РТ, директором которого проработала с декабря 1986 по июль 1989 гг., с февраля 1998 по март 2008 гг.
За время работы в архивных учреждениях республики Тамара Седип-ооловна показала себя ответственным работником. Она принимала непосредственное участие в создании и оформлении фондов госархива, много лет являлась председателем Экспертно-проверочной комиссии Государственной архивной службы РТ (ГАС), оказывала методическую и практическую помощь работникам кожуунных архивных служб, министерств и ведомств, организовывала повышение квалификации архивных работников кожуунных архивов. По ее инициативе создавались и перестраивались внутренние структуры ГАС и ЦГА, которые с истечением времени оправдывали себя.
Т.С. Саая являлась не только знающим специалистом архивного дела, но и умелым организатором. Со дня ее назначения директором Центрального государственного архива РТ произошли заметные изменения. Ей удалось качественно изменить работу делопроизводственных и архивных служб организаций – источников комплектования ЦГА РТ. Под ее руководством увеличилось количество проверок ведения делопроизводства и обеспечения сохранности архивных документов. Систематически стали проводиться семинары и консультации, в результате чего улучшилась работа по комплектованию и сохранности документов в организациях города Кызыла, от них стали поступать многочисленные заявки на упорядочение документов и их передачу на хранение в госархив. Внедрена работа по оказанию платных услуг организациям и гражданам, активизирована деятельность архива по исполнению тематических и социально-правовых запросов, обновлена работа по публикации архивных документов в средствах массовой информации, начата оцифровка документов периода ТНР, издательская деятельность архива, создана база данных «Архивный фонд».
Тамара Седип-ооловна, будучи директором ЦГА РТ, лично выезжала в гг. Иркутск, Минусинск для выявления и приобретения копий документов, отражающих историю Урянхайского края, Тувинской Народной Республики. В результате проделанной работы в Государственном архиве республики появился архивный фонд «Документы об Урянхайском крае, ТНР из государственных архивов Иркутской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края (копии)» за 1669-1941 гг. – 59 единиц хранения.
Т.С. Саая уделялось большое внимание обучению и профессиональному росту сотрудников ЦГА РТ: обмен опытом с другими архивами сибирского округа, обучение на курсах по повышению квалификации в ИПКИР (Нахабино), семинары, организуемые Росархивом для специалистов и руководящих работников архивных учреждений, участие на совещаниях и семинарах ЗНМС СФО. Специалисты ЦГА РТ регулярно проходили обучение на краткосрочных и заочных годичных курсах повышения квалификации в институтах Москвы, Барнаула и Новосибирска.
Улучшена материально-техническая база архива. В 2001 г. на здании архива установлена новая кровля, в течение последующих лет – охранная пожарная сигнализация, приобретена новая мебель в кабинеты, несколько рабочих мест были оборудованы компьютерами и оргтехникой. В 2001, 2002, 2007 гг. приводилась в соответствие с действующим законодательством оплата труда работникам Государственного архива Республики Тыва.
Тамара Седип-ооловна являлась составителем закона Республики Тыва «Об архивном деле в Республике Тыва» (от 13 июля 2006 года N 1893 ВХ-I).
За многолетний, добросовестный труд в архивных учреждениях и в связи с 80-летием Государственной архивной службы России Т.С. Саая награждена Почетной грамотой Государственной архивной службы России, приказ ГАС России № 226-лс от 04.08.1998 г.
Указом Президента Республики Тыва № 754 от 12 сентября 2000 г. за заслуги в области архивного дела и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва», 16 января 2002 г. присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Архивистом в третьем поколении является внучка Седип-оола Танова, Руслана Николаевна Базыр. Свою трудовую деятельность в архивной отрасли начала с ноября 1997 г. ведущим специалистом Государственной архивной службы РТ. В Государственном архиве Республики Тыва начала работать с апреля 2001 г., прошла путь от простого специалиста до заместителя директора ГБУ ГА РТ. Проработав во всех отделах, досконально освоила все виды работ, осуществляемыми архивом.
Руслана Николаевна много лет являлась членом Экспертно-проверочной комиссии внесла значительный вклад в формирование Архивного фонда Республики Тыва, в его качественный и количественный состав. Принимала непосредственное участие в создании и оформлении архивных фондов ГА РТ, а также по спасению архивных документов ликвидированных организаций, чьи документы бесхозно оставлялись бывшими руководителями вплоть до 2010 г.
Повышение уровня ответственности руководителей к документам своих организаций, правильному их формированию, хранению и передаче на хранение в государственный и муниципальные архивы, также является результатом многолетней пояснительной работы Р.Н. Базыр. Ею регулярно проводились обучающие семинары, стажировки, консультации, оказывалась методическая и практическая помощь специалистам муниципальных архивов, делопроизводственных и архивных служб организаций.
В целях пополнения архивного фонда ГА РТ Р.Н. Базыр осуществлялась переписка с архивными учреждениями СФО, гг. Москвы и Санкт-Петербурга о предоставлении Государственному архиву РТ копий документов по истории Тувы, по истории отношений Тувы с СССР. В результате взаимодействия Архив внешней политики Российской империи на безвозмездной основе предоставил Госархиву РТ 22 электронных образа документов по истории Урянхайского края, также заключен договор ГБУ ГА РТ с ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» об оказании информационных услуг.
Р.Н. Базыр принимала участие в разработке методических пособий, одобренных ЭПМК Архивного агентства Республики Тыва: «Методические рекомендации по организации делопроизводства и ведения учетных документов в архиве организации, учреждения, предприятия» (2009 г.), «Рекомендации по подготовке и передаче документов на государственное хранение в Государственный архив Республики Тыва» (2009 г.).
Принимала участие в подготовке ГА РТ книжных изданий и сборников: «Путеводитель по фондам Государственного архива Республики Тыва за 1715-2011 гг.» (2012 г.); «На перекрестке времени» (2014 г.); «Война далекая и близкая» (2015 г.); «Молодежь Тувинской Народной Республики: дела и заботы» (2017 г.); «Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народа» (2018 г.); Календари знаменательных и памятных дат Республики Тыва (2018, 2019 гг.).
Руслана Николаевна является составителем Положения об Экспертно-проверочной комиссии при Министерстве культуры РТ; Регламента работы Экспертно-проверочной комиссии при Министерстве культуры РТ (2017 г.); Перечня основных документов, представляемых на рассмотрение Экспертно-проверочной комиссии при Министерстве культуры РТ» (2017 г.); Паспорта и Дорожной карты ведомственного проекта «Обеспечение сохранности и доступности историко-культурного наследия народов Тувы на 2018-2021 гг.»; Регламента Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Республики Тыва (2018 г.); Методических указаний по определению уникальных документов, подлежащих включению в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Тыва (2018 г.); Правил описания уникальных документов для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Тыва (2018 г.).
Принимала участие в подготовке всех мероприятиях, проводимых ГБУ ГА РТ, посвящённых празднованию 100-летия государственной архивной службы России: республиканского конкурса генеалогических исследований «Моя родословная», конкурсов «Лучший муниципальный архив», «Лучший ведомственный архив», круглого стола «Завещано беречь историю нам и нашим потомкам», региональной научно-практической конференции «Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов», материалы которой размещены в научной электронной библиотеки E-library с регистрацией в РИНЦ, торжественного собрания и других.
Р.Н. Базыр за успешную и добросовестную работу награждена Почетной грамотой Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва (2008 г.); Благодарностью Руководителя Федерального архивного агентства (2014 г.); Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики  Тыва.

Танов Седип-оол Токпак-оолович — видный государственный и политический деятель Тувы, дипломат, заведующий архивом с 1942 по 1944 гг.
Тамара Седип-ооловна Саая — директор Центрального государственного архива Республики Тыва с 1986 по июль 1989 гг., с февраля 1998 по март 2008 гг.
Руслана Николаевна Базыр — заместитель директора ГБУ «Государственный архив Республики Тыва».
TOP