Езда верхом по-тувински

Подходить к тувинскому коню можно с левой стороны и спереди со стороны головы. В ином положении конь боится подпускать к себе человека.
Тувинцы управляют лошадью одной, левой рукой. Повод и чембур разбираются особым образом. В правой руке находится плеть (кымчы), висящая на запястье. Правой рукой всадником выполняется вся работа.
Дети для безопасности ездят верхом, как правило, без седел. У тувинцев нет специального женского седла и женщины ездят также, как и мужчины.
Традиционный тувинский стиль предполагает езду на значительные расстояния, для чего требуется спокойствие и максимальное сохранение сил лошади. Наиболее подходящей для этого является мягкая ненапряженная рысь (шошкуур). Такой рысью за 15 часов (летний световой день) конь способен преодолеть 250 километров (расстояние от Кызыла до Сут-Холя). Ход саяк – чуть более быстрый, чем шаг, переступ иноходца. Любят тувинцы ездить рысью челер и иноходью чыраа. В случае необходимости, передвигаются шагом – кылаш, медленным – даалыктаар и быстрым – маннаар, Бывает, приходится ездить на иноходцах, сбивающихся на рысь, и рысаках, сбивающихся на иноходь, такой смешанный вид езды называют алажылаар.

Вячеслав Даржа

TOP