РЫБОЛОВСТВО.

Есть легенда о том, что жизнь на земле появилась от икорки рыбы.
Тувинцы издавна не сорили в рыбных реках и озерах. Люди, живущие на Хемчике, с удовольствием ели рыбу. Оленеводы Тоджи на зиму заготавливали рыбную муку.
Рыба – дар природы. Не убивают рыбу во время зимней спячки. Не перегораживают речку с рыбой. Ловит рыбу в меру, по надобности. Зимой рыбу не ловят. Рыбу сетями не ловят. У народа были заповеди. Есть такая притча. Невдалеке от целебного источника (аржаан) Колды течет речка, там были очень глубокие ямы, где обычно собирались хариусы. Однажды туда приехали два ненасытных (чазый) человека и за день выловили всю рыбу сетями. Домой приехали довольные, с огромными вьюками. Но вот вскоре ночью три волка, подкравшись к стойбищу, убили, изранили чуть ли не всех овец этих людей. Это было местью духов – хозяев тех мест за хищническое истребление рыбы.
В Туве водится до двадцати видов рыб. Чаще всего встречаются: елец (ак балык), хариус (кадыргы), мелкая рыба шавага, налим (мезил), таймень (бел), щука (шортан), ленок (мыйыт).Ловят рыбу разными способами. Загнав ее под берег или в коряги, ловили рукой. Также ловили, при крайней надобности, из маленьких водоемов, оставшихся после наводнения. Ловили петлей, сделанной из конского волоса, ее прикрепляли на палке. Насаживали на большую вилку крупную рыбу, например, большого хариуса или тайменя. Брали на острый крюк крупную рыбу, внезапно резко дернув снизу. Крюки выковыввали кузнецы. Ловили и на крючок, который научились изготавливать наподобие тех, которым ловили рыбу русские переселенцы. Подражая им же, тувинцы научились ловить рыбу на вершу (бара). Рыба по течению заплывает в рукав верши, но обратно выйти не может.

Из книги М.Б. Кенин-Лопсана «Традиционная культура тувинцев»

TOP